Вы здесь

Студенты БГУ выпускают журнал о Японии «Мурасаки»


Единственное такое издание в Беларуси под названием «Мурасаки» выпускают студенты БГУ. Оно создано с целью популяризации культуры и искусства этой страны, а также совершенствования языковых и переводческих навыков у студентов.


Фо­то пресс-служ­бы БГУ.

В редакционный коллектив вошли второкурсники факультета международных отношений (ФМО) специальности «Лингвострановедение» (японская группа) Александра Супрун, Алексей Пинчук, Василина Бровко, Алена праведник, Екатерина Блинцова, Дмитрий Харитон, Дмитрий Красковский, Тамерлан Егошин, Юлия Петрова и Виталина Сибирова. Главным редактором выступает старший преподаватель кафедры языкознания и страноведения Востока Анастасия Панькова.

Журнал «Мурасаки» является ежемесячным 24-страничным электронным изданием с развлекательно-новостным контентом. При его подготовке студенты работают с оригинальными материалами ведущих официальных СМИ Японии. Лучшие публикации будущие лингвострановеды переводят на русский язык в соответствии с тематическими рубриками издания: «Политика», «Экономика», «Спорт», «Культура», «Общество». В разделе «Интервью/личность» студенты размещают свои авторские материалы. Один из них рассказывает о преподавателе кафедры языкознания и страноведения Востока ФМО Томатаке Миюке.

Развлекательное содержание «Мурасаки» дополняют гороскопы, информация о тенденциях японской моды и рекомендации относительно популярных аниме и фильмов. На данный момент для читателя доступны три номера журнала. Также планируется издание печатной версии.

Подготовка специалистов в области японистики ведется на ФМО с 2002 года в рамках специальности «Лингвострановедение». Студенты изучают японский язык, лингвистику, культуру, мифологию, религию, историю, философию, экономику и политику. Выпускникам присваивается квалификация «Востоковед-международник. Переводчик-референт (с указанием языков коммуникаций)». За 18 лет в БГУ по этому направлению подготовлено свыше 50 профессиональных японистов.

Сергей РАСОЛЬКО

Название в газете: Часопіс пра... Японію

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.