Вы здесь

В Могилеве обсудили проект программы социально-экономического развития на пятилетку


Могилевскую область на Всебелорусском народном собрании будут представлять 310 делегатов. Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц подчеркнул, что это знающие люди, которые пользуются авторитетом в трудовых коллективах и очень хорошо представляют перспективы развития как региона, так и страны в целом. Могилевщина активно участвовала в обсуждении насущных вопросов на дискуссионных площадках, в оргкомитет собрания было направлено более 270 предложений. Некоторые из них легли в основу проекта программы.


Министр экономики Александр ЧЕРВЯКОВ сразу же предупредил, что проект — пока только контуры той окончательной программы, которая будет принята после Всебелорусского народного собрания с учетом замечаний и предложений из регионов. Он также подчеркнул, что над разработкой этого всеобъемлющего документа в течение двух последних лет работало много экспертов, в том числе более чем сто профильных. При разработке программы определялись ее стартовые условия — то, что было достигнуто за предыдущие пять лет.

Государство продолжит сохранять социальную направленность, в рамках которой главная цель — рост благосостояния людей. Основное внимание будет уделяться доходу и занятости населения, доступности жилья, высокотехнологичным услугам в здравоохранении и образовании. Акцент делается на развитие новых технологических отраслей и предприятий, цифровизацию, развитие науки, поддержку изобретательства и рационализаторства, раскрытие творческого потенциала.

В медицине планируется реализация трех основных направлений: снижение уровня заболеваемости среди населения и усиление эпидбезопасности. Основные меры — проведение профилактики, медицинские скрининги и диспансеризация. Второе направление связано с созданием высокотехнологичной медицины в регионах. За пятилетку планируется построить 12 межрегиональных центров для оказания специализированной медицинской помощи. В Могилевской области их будет два — в Костюковичах и Бобруйске. Центры планируется оснастить современным высокотехнологичным оборудованием. «Цифровизация медицины поможет внедрить единую телекоммуникационную инфраструктуру здравоохранения на базе 5G, — подчеркнул министр. — Это позволит дистанционно мониторить здоровье и проводить высокотехнологичные операции».

В будущей пятилетке ставка делается также на укрепление экономического потенциала и цифровизацию отраслей народного хозяйства. Это будет происходить за счет роста доходов населения, реализации госпрограмм и стимулирования приобретения товаров отечественного производства. Новый инвестиционный цикл будет способствовать росту производства труда, увеличению конкурентоспособности и экспортных возможностей. Изменения во внешних условиях и усиление конкуренции требуют новых бизнес-моделей, взаимодействия бизнеса и предприятий. Предлагается объединить усилия мощных компаний, бизнеса, науки и создать 13 кластеров в наиболее перспективных сферах. Они будут нацелены на создание новых продуктов и продвижение их на рынок. В Могилевской области таких кластеров появится два — в сфере биотехнологий на базе технопарка в Горках и Белорусской сельхозакадемии. Второй — IТ-кластер, координатором его станет Могилевское агентство регионального развития. Этот кластер объединит Белорусско-Российский университет, резидентов Парка высоких технологий, которые располагаются на территории области, предприятия и специализированные лаборатории.

Планируется реализовать много амбициозных планов по развитию всех отраслей народного хозяйства. Например, на площадях филиала «Могилевлифтмаша» — предприятия «Электродвигатель» — планируется создать высокотехнологичное производство по выпуску электродвигателей для электротранспорта и подъемно-транспортных механизмов.

В программу заложена большая социальная составляющая. С подробностями этой части программы ознакомила министр труда и соцзащиты Ирина КОСТЕВИЧ. В приоритете — счастливая семья, в основе которой традиционные отношения, здоровье, поддержка молодых, забота о старшем поколении. Много внимания уделяется многодетным семьям. Это и улучшение их жилищных условий, вопросы трудоустройства, увеличение пособия по уходу за малыми детьми. В программе запланировано строительство школ, детских садов. Так, за пять следующих лет в Могилевской области будет возведено 12 детских садов.

Со своими предложениями выступили и делегаты Всебелорусского народного собрания. Генеральный директор «Могилевхимволокно» Петр РУДНИК предложил сделать в области еще один кластер — химический. В Могилеве есть специальные учебные заведения, способные обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, как с высшим образованием, так и с профессионально-техническим.

Слова благодарности руководству страны высказал председатель Славгородского райисполкома Сергей МИХАЛЮТА. Программа развития юго-восточного региона, действие которой распространяется и на Славгород, помогла району привлечь к себе внимание таких крупных инвесторов, как Бобруйский «Красный пищевик», Могилевский мясокомбинат. И планы на будущую пятилетку здесь большие.

— Очень хорошо, что нынешний год посвящен единству всего общества. Это хороший посыл на будущую пятилетку, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Леонид ЗАЯЦ. — Когда народ един, он одинаково подходит к решению проблем. Для Могилевской области очень важно достичь тех экономических показателей, которые обеспечили бы благосостояние наших людей. Мы видим наши резервы в промышленности, в сельском хозяйстве, все недостатки, которые есть. Все это мы используем как платформу для повышения эффективности работы. Документ, который обсуждался сегодня, люди поддержали единогласно, поскольку видят, что это — наше будущее, перспектива развития страны.

— У меня большое удовольствие от Могилева. Увидев такую солидарность, я почувствовал, что жизнь изменится, станет лучше, — резюмировал глава администрации Президента Республики Беларусь Игорь СЕРГЕЕНКО. — В основу всей социальной политики государства положен интерес обычного человека. Это вопросы, касающиеся образования, здравоохранения, развития интеллектуальных возможностей, доходов. Подготовленная программа всеобъемлющая. Это серьезный документ, в котором заложены хорошие перспективы для развития и Могилевской области. Они внушают оптимизм. Достаточно сказать, что Могилевщина на протяжении последних двух лет демонстрирует успехи и в экономике, и в здравоохранении, и в создании материально-технической базы. Речь шла о сохранении человеческих и исторических ценностей, общества в целом. Приятно было видеть, что в зале собрались неравнодушные люди. Разговор получился очень конструктивным. И руководители предприятий, и педагоги, и простые рабочие выразили свою солидарность. Прозвучали и деловые предложения, требующие решения на центральном уровне, и те, которые носят региональный характер и будут решаться на уровне Могилевского облисполкома. Вообще мне понравились конструктивизм, деловитость и патриотичность собрания.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Канструктывізм, дзелавітасць і патрыятычнасць

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.