Вы здесь

Почтальон на колесах, или Особенности работы деревенского курьера


Александр Болтиков — водитель-почтовик Краснопольского участка почтовой связи, развозит по деревням газеты, корреспонденцию, пенсии и денежные пособия. А в Краснополье исполняет еще и обязанности курьера, доставляет ускоренную почту EMS. Кстати, услуга с каждым днем набирает популярность, ведь получить или отправить ценную корреспонденцию, например, паспорт, не выходя из дома, очень удобно и комфортно. Тем более что гарантия дойти до адресата в этом случае стопроцентна. В большом городе таких клиентов больше, там даже отдельный человек работает курьером, но Краснополье — небольшой населенный пункт, и Александр справляется и баранку крутит, и пенсии развозит, и ценные пакеты по курьерским адресам доставляет.


Александр со всеми находит общий язык.

С семи утра Александр уже на работе. Нужно принять товар и согласовать с начальством маршрут. Самый «жаркий» период для него — это дни выплаты пенсий. Признается, что приходится иногда накручивать на почтовом «уазике» до 100 километров. В остальное время немного поспокойнее. Всего на обслуживании почтальона 11 деревень, но он въезжает только в те, куда нужно что-то доставить. На участке, например, 60 человек выписывают газеты, люди с нетерпением ждут свежих новостей. Но сегодня день будет долгий — нужно спешить доставить пенсии и денежные пособия. В кабину к водителю нельзя, ведомственные правила запрещают. Понаблюдать за процессом помог председатель Сидоровского сельсовета Владимир Пиванов — взял меня в свою машину. Заодно показал, чем живет его сельсовет.

Первая деревня, где ждут почту, — Кожемякина, но перед тем как до нее добраться, пришлось сделать несколько остановок — Александр развозил корреспонденцию по организациям.

— Когда-то деревня большая была, — вспоминает председатель сельсовета, как только мы въезжаем в населенный пункт. — В свое время здесь имелись восьмилетняя школа и другие социальные объекты. Сейчас 50 человек осталось. Детей немного, их сейчас возят в школу в Краснополье. Те жители, которые пока еще не на пенсии, работают в цеху от лесхоза. Деревне, считай, посчастливилось, что есть такой объект. Места же очень красивые, лес вокруг, роднички.

В Кожемякине нужно заехать по трем адресам. 82-летняя Нина Веденеевна живет с сыном. Как только почтовый «уазик» приостанавливается возле ее дома, женщина появляется на крыльце. Ждем, пока Александр обслужит клиентку, и подходим поболтать. Все ли ее устраивает?

— Раньше в деревне почта была, но и так неплохо — на дом все привозят, не надо никуда ходить, — говорит пенсионерка. — Почтальон нам человек не чужой, внимательный. Спасибо ему за заботу.

Александр интересуется, может нужно что-то из продуктов привезти. Он же не только корреспонденцию доставляет, но и товары первой необходимости. На всякий случай записывает номер телефона, по которому можно сделать заказ. Коммунальные платежи, кстати, тоже можно таким образом оформить. А квитанцию на месте получить.

Прощаемся с Ниной Веденеевной и едем дальше, к Оксане — молодой матери, которая ждет денежное пособие на ребенка. Вон ее дом на холме. Но где же хозяйка? Нас встречает бодрым лаем дворовый барбос. Вот тебе неожиданность. Александр успокаивает: Не волнуйтесь, в кармане лежит защита, если что. Почта своих работников обеспечивает на такие случаи средствами защиты. На горизонте появляется Оксана, цыкает на своего охранника, и он нас пропускает.

— У меня трое детей, двое взрослых, но малышу — три месяца, без присмотра не оставишь, поэтому и задержалась, — оправдывается Оксана.

Александр выдает ей деньги и напоминает о том, что она может воспользоваться и другими услугами. Она благодарит и обещает подумать.

Следующая остановка почти на окраине деревни. Дом стоит в очень живописном месте. Кажется, если бы краски были под рукой, сразу же что-то нарисовал. Нас встречает колоритная старушка. Неожиданное внимание с моей стороны ее даже смущает. Почти каждое предложение у нее начинается с растерянного «вой, моя мамочка».

Почтальона всегда ждут и встречают.

— Газеты уже давно не читаю, — признается 83-летняя Екатерина Ивановна. — Без очков вас едва вижу. Моложе была, так на полгода одну газету выпишу, потом вторую. И открытки покупала, родным посылала. Но родители уже умерли, а сестра в Славгороде живет. Мы с ней иногда по телефону разговариваем. А еще есть дети. Один сын здесь живет, еще один в Краснополье и дочь в Костюковичах. Дочь раньше каждые выходные приезжала, но теперь у нее муж болеет коронавирусом, и она боится приезжать, чтобы меня не заразить. Но я не скучаю, невестка в гости часто приходит. Недавно сын с детьми из Краснополья приезжал, баню топили.

Напоследок делаем снимок на память. Женщина кокетливо признается, что раньше красавица была. Она, кстати, и сейчас неплохо выглядит. Вон волосы как у молодой. Смеется, что никогда красками не пользовалась, но сейчас «на старости лет» за ее внешним видом дочь следит.

— Работа у меня интересная, — признается Александр. — Люди ко мне уже привыкли, некоторые даже на чай приглашают, но приходится отказываться — я же на работе и надо придерживаться дисциплины. Да и времени нет, дело прежде всего. Старушки очень сердобольные, иногда конфетами угощают. А есть вообще «отшельники», один человек на всю деревню. Но и таких обслуживаем, а куда деваться.

То, что приходится ездить по малонаселенным деревням, Александра не волнует. Хотя, бывало, и машина ломалась. Но быстро находил выход из ситуации.

А еще мы узнали, что Александр многодетный отец — у него пятеро детей. Все еще малыши, старший в третий класс ходит. А еще говорят, что молодежь в маленьких населенных пунктах не приживается. Если есть дом, семья и работа — по городской жизни никто не скучает.

Александр едет дальше по маршруту, а мы возвращаемся в Краснополье. Надо же поинтересоваться, какие почтовые услуги сейчас в тренде.

— Стараемся пропагандировать новые формы, — говорит начальник Краснопольского УПС Людмила Чмырикова. — Жизнь на месте не стоит, и мы также предлагаем клиенту более удобные варианты. Та же ускоренная почта EMS, например. Она, конечно, дороже, но преимуществ у нее много. Доставляем таким образом клиенту на дом деловую переписку, товары — люди сегодня много чего заказывают через интернет. Особенно часто пользуются услугой те, кому далеко до нас добираться. В прошлом году по Краснополью рост по этой позиции составил 140 процентов к уровню предыдущего года. Еще по одной — «Комфорт» — рост вообще почти 160 %. Принцип, кстати, тот самый, доставка корреспонденции к дому или квартире в оговоренное клиентом время. Наша задача, чтобы клиенты не чувствовали себя оторванными от жизни и пользовались всеми преимуществами, которые есть и у горожан.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.