Вы здесь

Что предлагают жители Минщины для более комфортной жизни


Актуальные вопросы развития и совершенствования социальной сферы обсудили участники Минской областной диалоговой площадки, которая прошла в июне. На ней присутствовали представители всех регионов Минщины. Они могли свободно высказаться по тем или иным проблемам и путям их решения.


Фото пресс-службы Миноблисполкома.

Почему именно в Червенском районе была организована площадка? На этот вопрос ответил помощник Президента — инспектор по Минской области Игорь Евсеев. По его мнению, в июне много сделано и делается по развитию социальной сферы. Колоссальная работа проведена в этом направлении накануне областного праздника-фестиваля тружеников села «Дожинки», которое осенью прошлого года прошло в райцентре. Здесь после реставрации открыто здание краеведческого музея, построен физкультурно-оздоровительный центр, благоустроены дворовые территории, заасфальтированы некоторые улицы, обновлены фасады административных, социальных, культурных и других объектов. Игорь Евсеев добавил, что при посещении социальных учреждений он задавал вопросы пожилым людям, работавшим в различных отраслях народного хозяйства, об уровне их пенсий. По их словам, они довольны. Их больше волнует то, чтобы в стране были мир, строй и согласие. На диалоговых площадках, на которых бывает помощник президента, граждане положительно оценивают сделанное в стране. Однако, конечно, без проблем жизнь не бывает. Людей интересует, как будут выдаваться кредиты на строительство жилья, как будет развиваться медицина, какие изменения произойдут в использовании семейного капитала.

Декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин, выступивший модератором областной площадки, подчеркнул, что тематика диалоговых площадок и количество участников превзошли ожидания организаторов. Более 20 тысяч соотечественников участвовало в дискуссии по всей стране. Людей интересуют самые разнообразные темы — развитие семьи, ИТ-сектора. И, пожалуй, главное — создание партнерских отношений государства и граждан. Причем люди свободно высказывают свое мнение по тем или иным вопросам путем открытого диалога, сценарий проведения заранее не готовится.

Заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич отметил, что в Центральном регионе проведено 70 диалоговых площадок. Такие площадки действительно объединяют людей. Граждане высказывают идеи, что затем осуществляются, а Минская область становится более комфортной и удобной для жизни.

Участники предложили проводить также межведомственные диалоговые площадки вместе с молодежью. Вадим Гигин отметил, что необходимо предлагать разный формат проведения, чтобы заинтересовать молодых. Иван Маркевич высказался за то, чтобы для последних создавали больше условий для карьерного роста, предлагали им ответственные должности.

Председатель совета Минской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Казимир Черепковский, его коллеги и вообще люди старшего поколения озабочены проблемой патриотического воспитания населения в целом и подрастающих граждан в частности. «За пятилетку выросло поколение из ниоткуда. Молодые люди не понимают и не задумываются, почему изменился вид наших поселков, кто для них построил новые объекты, жилье, создал для них благосостояние. Каким трудом и какими усилиями это досталось», — подчеркнул он. Казимир Брониславович предложил разработать республиканскую программу по патриотическому воспитанию молодежи. Вадим Гигин констатировал, что создана группа по разработке такого документа на пятилетку под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой. В эту группу входит и он. Вадим Гигин пригласил всех желающих вносить свои предложения, которые позже будут использованы в программе.

Начальник отдела спорта и туризма Молодечненского райисполкома Роман Кузнецов рассказал, что в январе 2019 года Управление по образованию, спорту и туризму было разделено на два ведомства. Однако так стало только в крупных городах Минщины. Роман Кузнецов поинтересовался, что планируется в этом отношении в других районах. Данный вопрос проработан с председателем Миноблисполкома, отметил Иван Маркевич. Возможно будет создано государственное объединение или структура, которые будут заниматься спортом и туризмом. Минская область в этом плане должна стать базой пилотного проекта. Более конкретные детали будущей структуры планируется обсудить. Но однозначно, что систему нужно менять с учетом новых подходов, форм и методов работы.

Бурные реакцию и обсуждение, столкновение разных взглядов вызвало вопрос директора Борисовского государственного колледжа Лилии Чечи по закреплению кадров и обеспечению молодых специалистов жильем.

— Выпускники нашего колледжа направляются на работу в дошкольные учреждения. Но возникает проблема с обеспечением жильем, — сказала она.

— Действительно, сегодня 20 % педагогов области предпенсионного и пенсионного возраста. Их должны заменить молодые кадры. И они приходят в учебные заведения. Но вопрос их жилищного обустройства стоит на повестке дня, особенно остро в Минском районе, где активно строятся школы, детские сады, — поддержал Лилию Чечу начальник Главного управления по образованию Миноблисполкома Николай Башко. — Чтобы решить кадровую проблему, мы приглашаем молодых специалистов из других регионов области.

По мнению Николая Николаевича, необходимо развивать рынок арендного жилья так, чтобы каждый молодой специалист смог получить жилье по месту работы.

— Арендное жилье — это хорошо, — высказался по поводу Иван Маркевич. — Но сегодня аренда его стоит дорого, особенно в больших городах, где не применяется понижающий коэффициент. Необходимо поднимать вопрос на всех уровнях, чтобы банки выдавали кредиты молодым специалистам на строительство жилья под 5% на 20–30 лет. Молодежь будет иметь свое жилье, а значит, и закрепляться.

Кроме того, как считают некоторые участники диалоговой площадки, молодым следует давать право приватизировать служебное жилье после того, как они отработали, допустим, 15 лет в организации, на предприятии, которые им его выделили. В этом случае они будут следить за домом, квартирой, обустраивать помещение, делать ремонт с перспективой обзавестись своим уголком.

Участники площадки акцентировали внимание и на демографической ситуации, работе с многодетными семьями. Так, на Минщине проживает 19 600 многодетных семей, где воспитывается от трех до одиннадцати детей. Во время проведения диалоговых площадок родители говорили, что родили детей осмысленно. Но участие в их воспитании государства также важно. Они за то, чтобы расширили список вариантов досрочного использования семейного капитала. Сегодня он распространяется на три позиции — улучшение жилищных условий (строительство, реконструкция или приобретение жилых помещений, погашение задолженности по кредитам), на получение платного высшего образования и платных медицинских услуг.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Миноблисполкома Тамары Красовской, необходимо думать не только о многодетных. «Мы должны думать в целом о семье. Мы предлагаем, чтобы семейный капитал выплачивался и при рождении второго ребенка», — подчеркнула Тамара Петровна. В поле зрения государства должны стать и неполные семьи. После развода малыш обычно остается с матерью — как правило, это женщины в возрасте от 30 лет. Родить второго и третьего ребенка вне брака рискуют не все. О них тоже не стоит забывать, нужно оказывать помощь и поддержку. Вообще, необходимо создавать для семьи дружественную среду. Наниматели не рискуют брать на работу женщин после отпуска по уходу за детьми. Мол, лишние проблемы — постоянные «больничные». Необходимо разрабатывать стимулы в отношении руководителей предприятий, организаций, чтобы они охотнее трудоустраивали родителей из неполных, многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов. Не все измеряется материально. Вообще, нужно создавать вокруг таких семей атмосферу заботы, внимания.

Тамару Красовскую поддержал Вадим Гигин: «Один из приоритетов в проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы — это укрепление традиционных семейных ценностей, формирование здоровой крепкой семьи, физическое, моральное и материальное благополучие, воспитание подрастающего поколения, забота о старшем поколении и обеспечение активной старости».

Кроме того, обсуждалось дальнейшее совершенствование системы здравоохранения, культуры, профессиональной ориентации молодежи. Заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич в конце разговора подытожил, что все озвученные вопросы будут проанализированы и обобщены, а практика проведения диалоговых площадок продолжится.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Сацыяльныя арыенціры

Выбор редакции