Вы здесь

Соблюдают ли масочный режим в самом крупном городе страны?


Маски нам носить еще долго. По прогнозам медиков, масочный режим будет сохраняться, скорее всего, вплоть до июня. Но соблюдается ли эта мера предосторожности не на бумаге, а в жизни? Прогуляемся по Минску, чтобы это выяснить.


Обязательный масочный режим действует в Беларуси уже почти три месяца. В Минске он был введен 12 ноября. В ряде городов страны — раньше (столица стала 17-й административной единицей, где в общественных местах всех посетителей обязали носить маски). По всей Беларуси масочный режим был введен с 18 ноября. Сегодня объявления, вроде «посетителей без маски не обслуживаем» и «вход без маски запрещен» уже стали привычной деталью городского пейзажа. Использование «средств индивидуальной защиты органов дыхания» стало обязанностью посетителей в кино и в магазинах, в банках и на почте, в общественном транспорте, маршрутках и такси, в театрах и кафе — список можно продолжать. Одним словом, везде, где присутствуют другие люди, необходимо надеть маску.

На улице, где есть возможность соблюдать социальную дистанцию, пока не требуется обязательного ношения маски. Но многие минчане носят маски и на улице. Особенно в морозные дни — под маской меньше мерзнет нос. Проверено на себе.

Контролируют соблюдение масочного режима в тех или иных учреждениях сотрудники и руководство конкретного предприятия. Или обслуживать нарушителей масочного режима, каждое учреждение решает само. Штрафы за отсутствие маски в нашей стране для физических лиц пока законодательно не предусмотрены. Можно только советовать и призывать — в торговых центрах и на рынках по громкой связи посетителям постоянно напоминают о необходимости соблюдать масочный режим. А вот оштрафовать юридическое лицо за посетителя без маски, в принципе, могут. Кстати, медики подчеркивают, что наличие маски не отменяет необходимость соблюдения социальной дистанции: маска не дает полной защиты, а ковид может проникнуть в организм и через слизистую глаз. Тем более что многие носят маску неправильно.

Люди в масках и без них

Удивительные способы ношения маски, замеченные нами:

  • Маска закрывает только рот. Ну, это классика. Так носят маску очень многие.

Масочный режим требует пользоваться масками везде, где присутствуют другие люди.

— Иногда в маске просто невозможно дышать, особенно в помещении. Боюсь потерять сознание, — говорит Вера Львовна, пенсионерка, которая согласилась поговорить о масках в одном из сетевых продуктовых гипермаркетов. Собеседница в прошлом — главный бухгалтер предприятия, женщина образованная и современная. Говорит, что понимает: если маска надета неправильно, слизистая носа становится путем для проникновения инфекции.

— Сейчас отдышаюсь и надену маску как надо, — виновато разводит руками женщина. — Вообще, я стараюсь соблюдать масочный режим в общественных местах. Это и безопасность, и элементарная вежливость. Маски меняю, использую одноразовые медицинские, а не из ткани — они более эффективны.

Заметно, кстати, что пожилые люди более ответственны в этом вопросе, чем молодежь. Например, на почте, куда мы тоже зашли, в масках все без исключения. Днем на почте достаточно много людей, но в основном это пенсионеры. А они, как уже говорилось, маски носят в большинстве своем правильно: за долгую жизнь хочешь не хочешь, а усвоишь, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, а береженного Бог бережет.

  • Ну, а у всех, у кого из-под маски торчит нос (и это не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, и молодежь), отговорка одна: тяжело дышать.

Маска на подбородке или под подбородком. Также частый способ ношения маски. Здесь маска выступает, скорее, как элемент этикета, вежливости.
— Я уже переболел ковидом в ноябре. Жена принесла вирус с работы, — рассказывает Михаил, сосед в маршрутке. — Все обошлось относительно легко, без осложнений. Получается, заразиться я сейчас не могу и сам уже не заразен. Маску надеваю из вежливости, потому что уважаю окружающих. Но иногда в ней так неудобно, что позволяю себе отдохнуть от нее.

Очевидно, что о новом вирусе известно еще далеко не все, медики спорят о продолжительности иммунитета к ковиду, а вирусологи говорят о новом британском штамме. И все же «отдохнуть» от маски, переместив ее на подбородок, время от времени в общественных местах решают многие — в том числе и я сама.

Мода всегда чутко реагирует на любые события, и «корона» тоже породила тренд — на маску как элемент образа.

— Как часто меняю одноразовые маски? Ну точно не три раза в сутки, — улыбается Михаил. — По мере того, как она начинает выглядеть не новой. Раз в два дня, наверное.

Медики рекомендуют менять одноразовые маски два-три раза в день, а из ткани — соответственно, мыть с той же частотой. Кстати, в холодное время года маски следует менять чаще, чем летом: от дыхания они становятся влажными и утрачивают защитные свойства.

— Я работаю дистанционно, из дома выхожу не так часто, и опасности в плане заражения ковидом по всем вышеперечисленным причинам ни для кого не представляю, — говорит собеседник.

Кстати, в маршрутке в основном нарушений масочного режима я не заметила. А в автобусе 42-го маршрута в час пик (19:00) в масках были примерно 65–70 % пассажиров.

  • Маска висит на лобовом стекле в такси.

— Достаточно сложно вести машину в маске — неудобно, и от этого внимание рассеивается, — говорит таксист. — Так что в конце смены иногда позволяю себе такую поблажку. Но если пассажир настаивает, обязательно ее надеваю.

Продолжая транспортную тему, среди пассажиров метро нарушители масочного режима есть, но их немного. На входе в подземку работники метро напоминают:

— Наденьте, пожалуйста, маску.

Сами сотрудники метро, разумеется, в масках, а между станциями в поездах звучит объявление: «Уважаемые пассажиры, пожалуйста, соблюдайте масочный режим. Берегите свое здоровье!» Впрочем, на перегонах между станциями пассажиры иногда снимают маски, хотя в целом в метро больше пассажиров в масках, чем без них.

В аптеке и поликлинике

Перед тем как войти в любое медицинское учреждение, люди дисциплинированно надевают маски. Логика такая: к врачу здоровые обычно не ходят, да и в аптеках риск встретить источник заражения выше, чем в других местах.

— Маски у нас — один из самых востребованных товаров, — говорит фармацевт Лариса Козлович. — По моим наблюдениям, сейчас индивидуальными средствами охраны пользуется гораздо больше людей, чем в первую волну ковида, весной прошлого года. Я заметила, что сейчас при входе в магазины люди тоже часто применяют антисептики для рук, причем если раньше это были в основном женщины, то теперь и мужчины.

Кстати, о цене вопроса. В аптеке одноразовая маска стоит от 30 до 50 копеек за штуку, многоразовая текстильная — полтора-два рубля. Более эффективный респиратор — от трех с половиной и более: цена зависит от производителя.

Купить маски в аптеках сейчас можно без проблем, они есть в достаточном количестве, говорит собеседница. Такой же спрос на антисептики для рук и комплексы витаминов.

Во взрослой поликлинике все посетители (и, разумеется, медперсонал) — в масках. Ни у кого маска не спущена под подбородок. На входе в детскую поликлинику мамы надевают маски даже на двухлетних малышей. Как говорится, на всякий случай.

— Хотя, конечно, малышей с помощью маски защитить вряд ли возможно. Они же не сидят на месте — бегают, срывают с лица маску, постоянно дергают ее, она падает на пол. Кирюша то соглашается, то вообще не соглашается ее надевать — вплоть до истерики, — жалуется Ирина, мама трехлетнего Кирилла.

Вообще, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детям до пяти лет не стоит носить маски — малыши еще не в состоянии соблюдать правила их использования. Малышам мешает «тряпочка» на лице, они начинают постоянно поправлять ее, касаться руками, не всегда чистыми. А еще на нежной коже ребенка могут появиться раздражения.

Мама Ира говорит, что читала об этом, конечно, но вот именно в поликлинику маску на сына старается надевать (как и ее знакомые мамы с маленькими детьми).

— Просто нужно следить за ребенком, отвлекать его внимание от маски, пока ждем приема у врача, — считает она.

В торговом центре

Впрочем, в остальных общественных местах — например, в торговых центрах или в детских развлекательных центрах — детвора преимущественно без масок, а родители — в масках. Или без них. Часто можно видеть, как девушка заходит в магазин в маске, а потом встречаешь ее уже без маски — устала, сняла «подышать». Впрочем, на кассе, как правило, вас попросят надеть защитное средство, так что подходя к кассе, покупатели делают это заранее. Сами продавцы должны быть в маске весь рабочий день.

— Не слишком верю, что с помощью маски можно защититься от вирусов, — говорит Алиса, продавец одного из магазинов одежды. — Перед нами за день проходят десятки людей, не говоря уже о выходных. Так что надеемся на везение и мощь иммунитета. А маски — это требование руководства нашего магазина.

Иммунитет пока спасает: собеседница говорит, что ковидом не болела — ни в первую, ни во вторую волны.

Из ткани или медицинские? Врачи пишут о том, что медицинские маски более эффективны, чем повязки из ткани. Маска из материи не может задержать все возбудители инфекции, но она все же останавливает некоторые из них. Так что и это тоже защита, особенно если речь идет о распространении вируса зараженным человеком. Сегодня молодежь и вообще модные горожане разного возраста стараются вписать маску в свой образ, если уж она с нами надолго. А магазины одежды предлагают красивые, стильные и оптимистичные варианты масок: мода всегда чутко реагирует на любые события, и «корона» тоже породила тренд — на маски. Сегодня модники в масках разных цветов, с принтами, надписями и даже паетками никого не удивляют. Стоят такие фэшн-маски в среднем 10 рублей.

— Не знаю, сколько процентов защиты могут обеспечить маски, но я купила несколько штук. Во-первых, без них почти никуда не пускают, а во-вторых, мне нравится, как я в них выгляжу, — говорит Елизавета. Лиза — десятиклассница, и еще один ее аргумент в пользу масок — «и мама не так волнуется, что я могу заболеть ковидом».

Единственные общественные места, как будто перенесенные в наши дни из 2018-го — это кафе и рестораны. За столиками — люди с открытыми лицами. Согласно требованиям масочного режима, при посещении ресторанов и кафе без маски можно находиться, только пока вы едите. Но иногда так приятно улыбнуться собеседнику не только глазами!

Диана РОНИНА

Название в газете: Правілы «маскіроўкі»

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.