Вы здесь

Утверждена государственная программа «Физическая культура и спорт» на 2021–2025 годы


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.01.2021 № 54 утверждена государственная программа «Физическая культура и спорт» на 2021–2025 годы.


Согласно государственной программе, спортивный рейтинг Беларуси в неофициальном командном зачете по итогам Олимпийских играх не должен опускаться ниже 25-го места. Количество медалей на Олимпийских играх, Европейских играх, чемпионатах, кубках, первенствах мира и Европы в 2021 году должно составить не менее 695, в 2025-м — не менее 715.

Планируется, что физкультурой и спортом в 2025-м будут заниматься 26,8 % белорусов. Физкультурой и спортом сейчас занимается 2,37 миллиона человек, или 24,8 % населения. Для сравнения, в 2015 году этот показателей равнялся 20,2 %.

Государственная программа предусматривает строительство и реконструкцию ряда объектов при условии привлечения средств. С 2021-го по 2024 год планируется модернизировать по 40 комплексных спортивных площадок на дворовых территориях. Например, в Бресте могут быть построены ледовая арена, открыт велосипедный трек, специализированный спортзал для индорхоккея. В Витебске появятся новые теннисные корты, игровой зал, бассейн, крытая ледовая тренировочная площадка. Спортивная инфраструктура Гродно пополнится теннисными кортами и универсальным спорткомплексом для игровых видов спорта. Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов предусмотрено в Дзержинске, Фаниполе, Старых Дорогах, узде, Несвиже и других городах. Реконструкция спортивных объектов затронет многие города страны, в частности, Барановичи, Пинск, Шумилино, Новополоцк, глубокое, Миоры, Поставы. Восстановление предусмотрено и для столичных спортивных арен — спорткомплекса «Динамо» на улице Даумана. При условии привлечения средств запланировано строительство модульного бассейна в районе «Чижовка-Арены», строительство стадиона СДЮШОР по спортивной гимнастике и акробатике.

Общий объем финансирования государственной программы — более Br3,8 млрд. Средства республиканского бюджета составят Br1,26 млрд, средства местных бюджетов — Br2,1 млрд.

Валерия СТЕЦКО

Фото: wikipedia.org

Название в газете: Колькасць медалёў на пяцігодку

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.