Вы здесь

Для белорусских медиков передана новая российская вакцина «Эпиваккорона»


В Минске с официальным визитом находится делегация Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) во главе с руководителем службы, главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой. Вчера она встретилась с премьер-министром Беларуси Романом Головченко.


— Санитарные службы наших государств находятся в тесном и плодотворном контакте с самого начала пандемии. Конечно, распространение коронавирусной инфекции наложило глубокий отпечаток на экономику наших стран, коммуникации. Все это негативно повлияло на результаты торгово-экономического взаимодействия, — отметил Роман Головченко.

По его оценке, сегодня благодаря скоординированным усилиям есть позитивные тенденции в преодолении последствий пандемии.

По словам Анны Поповой, сейчас специалисты Беларуси и России обсуждают проведение совместных научных исследований, связанных с COVІD-19.

— Первое — это изучение популяционного иммунитета в Беларуси. Такой проект в Российской Федерации проходит очень успешно, мы понимаем, какая численность населения в России имеет иммунитет к COVІD-19, — отметила Анна Попова. По ее словам, данные о популяционном иммунитете позволяют прогнозировать дальнейшую эпидемическую ситуацию. Еще одна инициатива, которая обсуждается — это работа по мониторингу изменчивости вируса на территории Беларуси. В России она идет достаточно давно.

Анна Попова передала Беларуси новую вакцину от коронавируса «Эпиваккорона».

«В качестве жеста нашей большой дружбы я передала белорусским коллегам новую вакцину „Эпиваккорона“, которая, я уверена, послужит сохранению здоровья медработников, находящихся в зоне риска. Кроме того, мы передали тест-систему нового поколения для определения вируса», — рассказала она.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что по результатам первой-второй фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины «Эпиваккорона» составляет 100 %. Масштабный выпуск вакцины планируется начать в феврале.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич дал высокую оценку новой российской вакцине:

— Мы, конечно, надеемся, что эта вакцина будет поставлена в большем количестве, и она поможет в комплексном противодействии коронавирусу. Это очень хорошая вакцина, оценивается очень высоко, — отметил он. По словам министра здравоохранения Беларуси, стороны также обсудили программы вакцинации в обеих странах.

Министр также рассказал о ситуации с COVІD-19.

— Мы констатируем стабилизацию эпидпроцесса в Беларуси и России. Понятно, что Беларусь гораздо меньшая страна, но во всех регионах страны эпидпроцесс показывает более низкую интенсивность, — сказал Дмитрий Пиневич.

Также на встрече в белорусском правительстве обсуждалось взаимодействие с Россией в производстве и использовании вакцин против коронавируса. Речь идет не только о «Спутнике V», но и о других российских разработках. Кроме того, обсуждалось взаимодействие Беларуси и России при пересечении границы с использованием мобильной программы «Путешествую без COVІD-19».

Отметим, что в рамках программы визита заместитель министра — главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко познакомил российских коллег с работой РНПЦ эпидемиологии и микробиологии в условиях пандемии COVІD-19.

Елена КРАВЕЦ

Превью: rfi.fr

Название в газете: Дзеля захавання здароўя

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.