Виктор Бабарикин: Предложение сделал в день влюбленных

Виктор Бабарикин 17 лет руководил Президентским оркестром Беларуси, который публика знает по прекрасным концертным программам. Статусная должность, участие в протокольных мероприятиях не мешали Виктору, когда смолкали фанфары, сохранить в своем поведении какое-то мальчишество, остаться, как он сам говорит, «дирижером-хулиганом».

Мы с ним давно знакомы, и в маэстро мне импонировало то, что он мог попросить написать «об очень способном молодом музыканте», но никогда — о себе. Иногда мы виделись на чужих концертах, на которые он ходит вместе с женой Ольгой. И держатся они всегда так, будто и не семья с 12-летним стажем, а влюбленная пара.

— Как вы познакомились?

Виктор Бабарикин: — Не поверите! В Национальной библиотеке. Оля в то время была студенткой истфака БГУ и готовилась к курсовой. А я уже шесть лет руководил Президентским оркестром и пришел за нотным материалом. Увидел красивую девушку и, конечно же, вытребовал у нее номер телефона.

Ольга Бабарикина: — Довольно долго я не знала, что Виктор музыкант и более того, главный дирижер Президентского оркестра. Спрашивать в лоб: кем работаешь, мне было как-то неловко. Несколько раз он приглашал меня на концерты в филармонию. Я заметила, что многие люди с ним очень уважительно здороваются. Спросила: мол, все тебя здесь знают, где ты работаешь?

Виктор: — А я так беспечно ответил: во Дворце Республики, занимаюсь сценическим освещением. Я уже не был наивным парнем и знал, что многие девушки находятся в поисках исключительно статусных женихов. А хочется ведь, чтобы любили меня, а не занимаемое положение в социуме.

— И как произошло разоблачение?

Виктор: — Оля увидела какой-то концерт по телевизору. Звонит мне: «Это был ты? По телевизору». Говорю: «Да, я. А что?». Судя по тому, как развивались события, Оля зла на меня не держала.

— А как они развивались?

Виктор: Встречались мы примерно год, а 14 февраля решил сделать предложение Оле. Пригасил в кафе, заказал шампанское, пирожные, купил цветы. Мило разговариваем, а потом я достаю коробочку с колечком. Девушка покраснела, но так изящно ответила: «Я подумаю». Не торопил, но и думала она быстро. Когда сказала «да», я со своей мамой поехал знакомиться с Олиными родителями. Она их, конечно, подготовила к нашему визиту. Очень добрые, приятные, интеллигентные люди, в то время оба работали в школе. Теща и сейчас преподает русский язык, а тесть был учителем физкультуры, но несколько лет как поменял работу.

— О вашей свадьбе много писали в прессе. Даже помню заголовок, что-то вроде «Виктор Бабарикин женился на рабочем месте».

Виктор: — Да, свадьбу справляли в ресторане Дворца Республики, где базировался оркестр. Как своему работнику, сделали хорошую скидку. День свадьбы выбрала Оля вместе с нашими мамами — это было 8 августа 2008 года. Я действительно личную жизнь не стремлюсь афишировать. Поэтому было много сюрпризов. Потом уже я узнал, кто их готовил. Мы расписывались во Дворце бракосочетаний. Я подъехал на лимузине, Оля — в джипе, за рулем которого была девушка. Мы выходим и попадаем под обстрел фото-и-телекамер. Откуда? Оказывается, мой друг Слава Кример сообщил «по секрету» журналистам. После росписи нас ожидал еще один сюрприз — привезли букет от Александра Григорьевича Лукашенко.

Гостей на свадьбе у нас было много, собрали вместе друзей и родственников. У Оли большая и очень крепкая родня, мои родственники тоже откликнулись — даже из Украины приехали. Вести свадьбу пригласил своего друга  Сергея Кравца. Он готовил и культурную программу, но были и неожиданные подарки. Приехал Тариэл Майсурадзе с грузинским квартетом, исполнили несколько красивых песен. Потрясающее грузинское многоголосье! Солистка белоруской оперы Елена Шведова с супругом тоже поздравила нас. Леша Хлестов, можно сказать, забежал — поздравил, спел и дальше помчался.

Втайне от меня режиссер Надежда Горкунова написала сценарий похищения невесты, но я и мои друзья сорвали эти коварные планы. Свадьба не просто была в день трех восьмерок, она совпала с открытием Олимпиады в Пекине, так еще и эту тему обыграли. В общем, прошло уже сколько лет, а воспоминании по-прежнему об этом дне теплые. Я еще пригласил двух фотографов за гонорар. А мэтр белорусской фотожурналистики Юрий Иванов, большой друг оркестра, сделал фотосессию по дружбе. И подарил нам огромный коллаж из свадебных фото три на три метра.

— Такая свадьба — это ваше общее желание или, как иногда бывает, молодые говорят, что им это не нужно, а родители настоятельно требуют...

Ольга: ­— У нас наоборот как-то не обсуждался вариант — пойти тихонько расписаться. Все выступали за большое семейное торжество. Семиюродных теть, которых ни разу в жизни не видели, у нас точно не было. Мы пригласили близких людей и просто делились с ними своей радостью.

Виктор: — Не хочу никого критиковать, каждый сам решает. Но я рад, что у нас  была именно такая свадьба. Мы сами к ней активно готовились. Заходя в «Каравай», вспоминаю, как заказывал там свадебный торт, а потом забирали его вместе с тестем. Ехал в машине, всю дорогу держа его почти что на вытянутых руках. И это не ассоциируется с каким-то дискомфортом, наоборот, с предвкушением  чего-то радостного.

— Сын у вас уже большой. Вы планировали ребенка, или как получилось, так получилось?

Ольга: — Замуж я выходила на пятом курсе, поэтому планировали так, чтобы окончить университет, устроится на работу и тогда можно… Мы хотели ребенка и считаю, что сын у нас появился вовремя. Мне повезло, беременность и роды вели хорошие врачи в первом роддоме. Очень благодарна моей маме и свекрови — они всегда помогали, выручали.

Виктор: — Так получилось, что в самый сложный период, когда у Леши резались зубки, я был в длительной командировке. Когда Леша был совсем крошечным, купать его помогали бабушки. У женщин  свои ритуалы, а я включал музыку. Особенно запомнилось, когда почему-то включил запись оперы «Князь Игорь», а оркестром дирижировал Валерий Гергиев. Женщины набросились на меня, что ты все со своей музыкой… А я знаю, что детям полезно слушать красивую музыку в хорошем исполнении.

— И сколько у вас сейчас музыкантов в семье?

Виктор: — Двое: я и Леша. Иногда это уже и много (смеется). А вот жену специально искал не в музыкальной среде. Дома все-таки хочется тишины. И потом, я придерживаюсь консервативных взглядов: в семье должна быть одна фамилия. А была бы Оля, например, певицей, и начинается: я — звезда и на фамилию мужа не перейду.

— Но сына на музыку отдали?

Виктор: — Он в три года впервые подошел к пианино и очень заинтересовался. В первый класс Леша пошел в обычную общеобразовательную гимназию. Тогда же ходил на хоккей, год занимался в ХК «Юность». Но, во-первых, это очень затратный вид спорта — хоккейная экипировка, мягко скажем, недешевое удовольствие. Во-вторых, ребенка нужно отвезти-привезти с этой тяжелой формой. Возможно, со всем этим мы бы и мирились, но когда Леша получил травму, я категорически сказал «нет» хоккею. Никто не возражал, сын перешел учиться в гимназию-колледж при Академии музыки и ему там очень нравится. Правда, сперва он ходил на подготовительное отделение. Вот там было весело — все дети на занятиях с родителями, иначе подготовишки сидят в смартфонах. Мы, к слову, серьезно ограничиваем пользование гаджетами.  Сам не любил в музыкальной школе сольфеджио и очень понимаю сына… Но ему повезло — у них замечательный преподаватель, который этот скучный предмет проводила в игровой форме. Сейчас Леша занимается по классу хорового дирижирования и усиленно — фортепиано. В будущем ему это очень поможет в работе…

— То есть вы уже все решили: сын будет дирижером?

Виктор: — Нет, ничего я не  решил. Профессию он выберет сам. Я ему и сейчас говорю, что даже если ты не станешь профессиональным музыкантом, этот багаж не будет лишним в жизни. Сыграешь на фоно для девушки красивую мелодию — и  у тебя больше шансов, чем у других парней. Но поскольку я понимаю, на что важно обращать внимание, то подсказываю. Естественно, я видел детей, которые занимаются из-под палки. Вряд ли из них получатся классные музыканты. Леше нравится, с хором лицея он много концертирует. У нас сейчас три пианино — дома, на даче и у бабушки. Конечно, как нормальный ребенок, он немножко подленивается, и третьему инструменту — у бабушки в Молодечно — не сильно обрадовался.

Ольга: — Леша — такой центр притяжения в нашей родне. Английским с ним дополнительно занимается моя сестра, бабушки и я контролируем общеобразовательные предметы, папа — главный по музыке.

Виктор: — И пока мы побеждаем: по музыке у Леши только «десятки»!

В руках у Виктора тот самый букет.

— А домашние обязанности у вас как-то поделены в семье?

Виктор: — Пожалуй, не очень. Чаще всего что-то нужное делает тот, у кого есть время. У нас есть посудомоечная машина, Оля и наши мамы ее просто обожают, я люблю мыть посуду по старинке — руками. Жена следит, чтобы мы с сыном ходили в наглаженных рубашках, я смотрю за обувью всей семьи по принципу: новые набойки лучше поставить на неделю раньше, чем на два дня позже. Уборку в квартире делаем все втроем.

Теперь веду авторскую программу на радио Минск «Вечер в мажоре», в которую приглашаю интересных собеседников из мира музыки. После записи иду домой пешком, если нужно, захожу в магазин за продуктами. Оля прекрасно готовит, но и я иногда могу покулинарить.

Моя фирменная обязанность — гулять с собакой. Первое, что я сделал после увольнения из оркестра, купил пса. Давно мечтал об этом, но понимал, что времени у меня на питомца нет. Конечно, когда вернемся к нормальной жизни, без ковида, начнутся гастроли, уже договорились, что Леша меня подменит.

— Кто у вас главный бухгалтер в семье?

Виктор: — Знаете анекдот? Жена говорит мужу: «Моя зарплата — это моя, а твоя — это наша общая». Поэтому главный бухгалтер — я. Правда, в первую волну коронавируса так получилось, что все мои контракты как приглашенного дирижера были приостановлены, и «нашими» были Олины деньги.

— С какого возраста даете сыну деньги на карманные расходы?

Виктор: ­ — Пока мы не пришли к такой системе, чтобы выдавать ребенку  еженедельно определенную сумму. Сейчас он получает «целевые взносы». Как-то я заметил у него в рюкзаке обертки от шоколадных батончиков. Все понимаю, сам был таким… Но с сыном договорился, что он приносит чек из столовой. У Леши учебный день как у взрослого: в 8 утра уезжает в гимназию, в пять вечера возвращается. Поэтому важно, чтобы он нормально питался, а не любимыми сладостями.

— Вы строгие родители?

Виктор: — Наверное, разные, в зависимости от ситуации. Вообще, я с сыном дружу, у нас общий интерес — музыка, мы вместе ходим в бассейн, смотрим спортивные передачи.

Ольга: —  Родителям нужно стараться быть интересными для ребенка как личностям, тогда появляется искренне уважение. Бывают ситуации, когда нужно проявить строгость, но делать это очень деликатно, так, чтобы ребенок не замкнулся, чтобы не потерять его доверие. У детей ведь тоже бывают сложные моменты и очень важно так построить отношения, чтобы сын мог прийти к нам и поделиться своим проблемами или сомнениями.

— Как вы любите отдыхать?

Виктор: — В доковидное время ездили на море. Выбирали тур «все включено», чтобы беззаботно проводить время. Если честно, я не самый большой поклонник пляжного отдыха,  но если семье нравится… Раньше замечал за собой, а прошлым летом точно понял, что обожаю отдыхать на даче — там ты все время в движении, то газон косишь, то что-то мастеришь. Перед закрытием сезона нужно было установить роллеты на окна. Думал, что это высшая математика для музыканта, но справился. В некоторой степени жизнь заставила: доходы снизились, поэтому приходилось осваивать то, что раньше делали нанятые люди. Но в итоге все эти хлопоты мне очень понравились.

Ольга: — Конечно, мы опасаемся ковида, соблюдаем все меры предосторожности. Но даже в такой ситуации можно найти положительные моменты. Довольно долго я работаю дистанционно, и у Виктора оказалось побольше свободного времени. Для нас это золотой период, потому что мы гораздо больше бываем вместе, чем раньше.

—  А кто у вас в семье главный дирижер?

Виктор и Ольга вместе: — Я.

— По очереди дирижируете? Как удается договариваться?

Виктор: — Удивительно, но удается, хотя я по характеру очень взрывной — такой ураган, а Оля — очень спокойная и рассудительная… девушка с характером.

Ольга: — Наверное, поэтому нам и интересно вместе.

— Виктор, 13 февраля состоится ваш дебют как дирижера Белгосфилармонии. Вы приглашаете публику на свою авторскую программу, посвященную Дню влюбленных, «Мужчина & Женщина». Почему именно с этим концертом возвращаетесь на белорусскую сцену?

Виктор: — Свою роль сыграла дата. Я искренне убежден, что таких концертов, на которых комфортно именно парам, у нас немного. Себя вспоминаю: куда пойти с девушкой — выбор небольшой. Поэтому хочу подарить публике красивую музыку и предвкушение того, что весна не за горами.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из архива семьи Бабарикиных и Юрия ИВАНОВА