Вы здесь

​Реестр книжных памятников может расширить каждый


Национальная библиотека Беларуси презентовала новый культурный проект — государственный реестр книжных памятников. Работа по разработке его концепции велась на протяжении трех лет — и вот, в начале 2021-го, была успешно закончена.


Фото Яна Хведчина.

Государственный реестр книжных памятников Республики Беларусь-это большой интерактивный список, включающий в себя и библиографические сведения о памятнике, и разъяснения экспертов. Кроме того, разработанный реестр позволяет увидеть книгу «вживую»: ведется работа над полной оцифровкой. Во всем мире эта технология ценится очень высоко: как упомянула участница презентации, секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Наталья ШАСНОВИЧ, чтобы получить отсканированные версии некоторых книжных памятников, находящихся, скажем, в Швеции, необходимо заплатить аж 200 евро. Документы, которые оцифровывают наши специалисты, разумеется, будут для белорусов куда доступнее.

Надо отметить, что работа над проектом была не только интеллектуальная, но и техническая. На сайте реестра есть интерактивная карта: вы можете нажать на любой регион и получить информацию о его фонде и книжных памятниках, которые он хранит. Кроме компьютерной версии сайта, одновременно была разработана и мобильная, чтобы доступ к фондам был быстрый и удобный.

Так, на пресс-конференции прозвучало, что реестр создан. А будет ли он расширяться, и если будет, то каким образом? На эти вопросы ответил заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь СУША. Конечно же, реестр будет расти. И, что самое интересное, каждый из нас сможет принять участие в данном процессе. Это очень похоже на то, как работает «Википедия»: поместить информацию может каждый. Если вам кажется, что вы владеете ценной книгой, вам нужно только зайти на сайт, нажать кнопку «У меня есть книжный памятник» и оставить заявку. Также очень важный момент, на который обратил внимание Алесь Суша: отбор будет максимально прозрачен. Это значит, что решение о том, попадет книга в реестр или нет, будет зависеть от специально созданной комиссии, в которую обязательно войдут регионы Беларуси. Таким образом, за отбор заявок будет отвечать сразу большое количество экспертов.

Не просто так было отмечено, что создание реестра книжных памятников — это культурный проект. Такая инициатива обращает наше внимание сразу на несколько важных вещей. Во-первых, дает возможность понять, каким огромным количеством древних и ценных книг мы на самом деле владеем. Во-вторых, помогает библиотекам и музеям сохранять наше культурное наследие (например, информация не будет потеряна из-за казусов вроде пожара). Таким образом, усилиями большого количества людей был разработан еще один проект, укрепляющий белорусское самосознание.

Арина КАРПОВИЧ

Название в газете: Калі не бібліятэкі, то хто?

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.