Вы здесь

Культурологи обсудили итоги «трилогии малой родины»


Миссия: сохранить и приумножить. Годы малой родины и право на память

За 2018-2020 годы, которые в нашей стране посвящались малой родине, в стране было отреставрировано или приспособлено под новые функции более 400 историко-культурных ценностей. Среди них здание музея Бялыницкого-Бирули в Могилеве, церковь в деревне Сынковичи Зельвенского района, объекты мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», северо-восточная башня Лидского замка, мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе , обелиск «Минск — город-герой», здание киностудии «Беларусьфильм», стадион «Динамо», памятник истории «Тростенец», здания фабрики-кухни и филиала Государственного музея Максима Богдановича «Белорусская хатка» в Минске, столичный монумент Победы, мемориальный комплекс «Рыленки», музей под открытым небом «Стоянка первобытного человека» в агрогородке Юровичи Калинковичского района Гомельской области и многие другие. Информация об этом прозвучала на пресс-конференции в пресс-центре БелТА, посвященной вопросам сохранения, приумножения и популяризации историко-культурного наследия Беларуси.


Госсписок расширился

Много внимания уделялось подготовке и рассмотрению предложений о расширении государственного списка историко-культурных ценностей. В результате за 2018–2020 годы Госсписок пополнился 53 новыми объектами. И на сегодня, как сообщила начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья ХВИР, туда включено 5596 объектов.

В прошлом году Министерством культуры создан поисковый сайт, позволяющий любому пользователю быстро находить информацию об историко-культурных ценностях, в том числе через мобильную программу. Также Государственный список размещен на официальном сайте Министерства культуры и в информационно-правовой системе «Эталон». Государство прилагает все усилия, чтобы не только сохранить и приумножить историко-культурные ценности, но и расширять знания о национальных достояниях.

За последние годы Министерством культуры совместно с местными исполнительными и распорядительными органами проведена работа по организации уплаты отчислений за предпринимательскую деятельность, оказывающая непосредственное воздействие на историко-культурные ценности. Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 527, в Фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства поступило в 2018 году более 700 тысяч рублей, в 2019 году более 900 тысяч, в 2020 году более 1 миллиона 280 тысяч рублей. В 2018 году за счет средств фонда Президента по поддержке культуры и искусства проведены работы по консервации с реставрацией фрагментов замка в агрогородке Крево, консервация с фрагментарной реставрацией руин бывшего замка Сапеги в Гольшанах, реставрационные работы дворцово-паркового ансамбля Пусловских в Косово. В 2019 году проводились работы по восстановлению родового имения Наполеона Орды в урочище Красный Двор Ивановского района, бывший костел иезуитов в Мстиславле, погребальная часовня Паскевичей в Гомеле, Спасо-Преображенская церковь в Полоцке. В 2020 году удалось полностью стабилизировать техническое состояние костела в Мстиславле, проведены противоаварийные и консервационные работы на северо-восточном корпусе Гольшанского замка, выполнены работы по восстановлению части стены, прилегающей к княжеской башне Кревского замка, продолжались работы на других ключевых объектах историко-культурного наследия.

Велись работы и в Жировичах, восстановлен исторический облик колокольни Свято-Успенского монастыря. Особое внимание уделяется восстановлению дворца рода Булгаков ХІХ века в агрогородке Жиличи Кировского района, который известен богатыми интерьерами. На Спасо-Преображенской церкви в Полоцке продолжились уникальные работы, в том числе по раскрытию фресковой росписи ХІІ века. Кстати, работа на этом объекте будет продолжаться до 2024 года.

Работа Министерством культуры ведется также в направлении увеличения присутствия белорусских объектов в списках всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, в 2018 году в список нематериального культурного наследия включен элемент торжества в честь чествования иконы Матери Божьей Будславской (так называемый Будславский фестиваль Мядельского района). В декабре 2019 года межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия принято решение о включении в список нематериального культурного наследия весеннего обряда «Юровский хоровод» из деревни Погост Житковичского района. В декабре 2020 года принято решение о включении белорусско-польской номинации «Культура бортничества Беларуси и Польши».

В течение 2020 года завершено досье по элементу нематериального историко-культурного наследия «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения». Центром культурного наследия ЮНЕСКО в июне 2020 года согласована инициатива Министерства культуры по культурному проекту «Мусульманское наследие Центральной Европы», которым предусмотрено объединить усилия на международном, региональном и национальном уровнях для изучения потенциала мусульманского культурного наследия. Информация о проекте размещена на официальном сайте ЮНЕСКО.

Столичные приобретения

По Минску в Государственный список включено 480 историко-культурных ценностей. Но если учесть, что многие объекты объединены в единые комплексы, то получится гораздо большая цифра. Так, в столице находится более 1500 объектов — подвижных и недвижимых, материальных и нематериальных.

Это в том числе более 380 памятников градостроительства, архитектуры, археологии, искусства, истории. А также 27 подвижных ценностей-музейные коллекции, рукописные и старопечатные книги, находящиеся в Национальной библиотеке, Национальном художественном музее и здании Национального исторического музея Республики Беларусь.

В 2020 году в Госсписок историко-культурных ценностей по городу Минску был включен такой нематериальный объект, как художественные практики соломоплетения. Да, в столице, как и в других регионах, есть высокопрофессиональные мастера, которые создают необычные художественные произведения из соломы.

Много усилий прилагается, чтобы поддерживать объекты наследия в надлежащем состоянии. В 2020 году в Минске более чем на 60 объектах проходили ремонтно-реставрационные работы, и на 34 из них уже завершены. Общий объем освоенных средств — более 66 миллионов рублей (в том числе из республиканского бюджета 25 миллионов, из средств местного бюджета 25 миллионов и за счет инвесторов более 16 миллионов).

В прошлом году завершены такие важные работы, как ремонт с реставрацией монумента Победы, реставрация монументальных мозаик «Город-герой» и «Город-воин» на жилых зданиях микрорайона Восток-1, реконструкция и благоустройство парка имени Янки Купалы. Ремонт с реставрацией, реконструкция проведен на зданиях по улицам Кирова, Карла Маркса, Энгельса, Мясникова. Также проведены ремонты различных элементов — крыш, помещений — домов на улицах Карла Маркса, Первомайской, Советской, на проспекте Независимости.

Продолжаются работы по восстановлению и благоустройству построек исторического центра. Сейчас они ведутся в Раковском предместье.

В 2021 году в инвестиционных программах города Минска предусмотрены также средства на реконструкцию, реставрацию объектов историко-культурного наследия. Продолжатся работы на улицах Раковской и Интернациональной. В Лошицком усадебном комплексе запланировано провести консервацию здания винокурни. Начнется реконструкция с реставрацией кинотеатра «Победа». Выделены средства на реставрацию храма Александра Невского, находящегося на территории Военного кладбища.

Как сообщила начальник отдела искусств управления культуры Минского горисполкома Наталья СМОЛЬСКАЯ, по Минску разработано 68 проектов зон охраны историко-культурных ценностей, и эта работа будет продолжаться.

Археологическая карта

О необходимости создания археологической карты Минска упомянул директор Института истории НАН Вадим ЛАКИЗА. Эта комплексная работа позволила бы и сохранять, и популяризировать наследие. «Археологическая карта показывает тысячелетнюю историю Беларуси, — заметил Вадим Леонидович. — Мы знаем о появлении первых людей на территории нынешнего города в эпоху мезолита, например, на территории парка Челюскинцев. Находки были и возле гостиницы „Беларусь“. В районе Лошицкого парка найдены памятники археологии, характерные для железного века, раннего Средневековья. Территория заселялась и в IX–X веках, наиболее активно — в эпоху Средневековья»

Естественно, такая информация может использоваться и в туристических целях, в образовательном процессе, полезной она будет для инвесторов, получающих участки под застройку. Еще одна идея, достойная внимания, — создание на территории парка Челюскинцев (где найдены древние материалы) и Ботанического сада мини-музея, где можно было бы узнавать об интересностях из истории города и необычных находках, здесь обнаруженных.

Расширение знаний

Между прочим, примеры тому, как можно преподносить древнюю историю, уже есть. Так, в Беловежской пуще под открытым небом создан музей, позволяющий погрузиться в разные эпохи, прикоснуться к предметам, которыми пользовались люди от каменного века до эпохи Средневековья.

Институт истории НАН занимается не только научными исследованиями, но и в соответствии с Кодексом Республики Беларусь «О культуре» разработкой мер по охране археологического наследия. За 2020 год Институт выдал 612 заключений о наличии или отсутствии на территории земляных работ объектов или памятников археологии для 241 организации и юридических лиц из всех областей Беларуси. Кроме того, в 2020 году Академия наук выдала 216 разрешений на проведение археологических исследований по всем областям и городу Минску. Например, в 2019-м было выдано 220 разрешений. Небольшое уменьшение связано исключительно с эпидемической ситуацией — в прошлом году в связи с мерами безопасности было уменьшено количество экспедиций со школьниками и студентами. Хотя работе с подрастающим поколением в Институте отдается особое внимание. За годы малой Родины вместе с юными исследователями археологические лагеря проводились в Дятлово, Гольшанах, Бешенковичском и ряде других районов.

Совместно с местными органами власти ученые за три года провели 14 конференций, в которых вместе с учеными участвовали школьники, студенты, краеведы, местные сотрудники отделов культуры, учителя. Такие встречи, направленные в первую очередь на изучение и популяризацию региональной истории, прошли в Шклове, Дятлово, Ошмянах, Октябрьском, Россонах, Ивье, Глубоком, Лиде и т. д.

По итогам выходят сборники с ценной информацией, следует отметить и серию, издаваемую Институтом истории, «Беларусь через призму региональной истории».

Но знакомить с историей людей можно и через... услуги. В реставрированных объектах могут быть не только музеи. И примеры тому уже есть в Мирском, Несвижском замках и других объектах. При создании того же музея под открытым небом в Беловежской пуще было оставлено место для проведения фестивалей: в нашей стране много реконструкторов и ремесленников, готовых приезжать на такие площадки и предлагать там свои услуги и товары. На базе исторических объектов работают и отели, например в усадьбе Огинского в Залесье можно приостановиться на ночлег и углубиться в атмосферу, в которой жил и творил наш знаменитый земляк.

Сейчас восстанавливается дворцово-парковый комплекс Святск, кроме музея, там будут гостиница, оздоровительный комплекс, ресторан. Если учесть, что комплекс находится по дороге к Августовскому каналу, можно предположить, что все эти услуги будут востребованы.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Місія: захаваць і прымножыць. Гады малой радзімы і права на памяць

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.