Вы здесь

В новое издание о Мележе включены воспоминания его родных и друзей


Издательство «Мастацкая літаратура» подготовило для поклонников белорусской классики новинки. К 100-летию Ивана Мележа, которое отмечается в этом году, 8 февраля, переиздали роман «Людзі на балоце», а еще выпустили книгу о народном писателе «Іван Мележ. Пясняр Палесся». Издания представят на Минской книжной выставке-ярмарке, которая пройдет в столице с 18 по 21 февраля.


— Мы должны много рассказывать о классике нашей литературы сегодняшним читателям, в том числе и о романе «Людзі на балоце», который для старшего поколения и писателей, и читателей — своеобразная художественная Библия. Книжный рынок перенасыщен. Не успеет выйти новое произведение писателя хотя бы во Франции, хотя в Германии, России, он тут же может появиться в книжных магазинах, в том числе и белорусских. И сегодня очень трудно поверить, что когда-то (а это было в 1961 году) роман Ивана Мележа «Людзі на балоце» стал сенсацией, он открыл абсолютно другие области белорусской литературы, — отметил на встрече с журналистами директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь БАДАК. — Мележ занял такое же место, которое в мировой литературе занимают Фолкнер, Шолохов с его «Тихим Доном». И вот, когда в 1961 году роман печатают в нескольких номерах журнала «Полымя», то происходит нечто невероятное для тогдашней белорусской литературы. Выходит очередной номер с Романом, и тут же исчезает из киосков, раскупается. Тираж «Полымя» сразу резко вырос. И это свидетельствовало, что в белорусскую литературу пришел гениальный писатель, доказавший — она такая же интересная и замечательная, как любая литература народов мира.

Действительно, роман и сейчас, спустя 60 лет после первой публикации, не теряет своей актуальности и художественной красоты. Произведение остается интересным, как и жизнь его автора, о котором можно много узнать из книги «Іван Мележ. Пясняр Палесся», выдавший в серии «Жизнь знаменитых людей Беларуси». Составителем книги стал земляк писателя, поэт Николай МЕТЛИЦКИЙ.

— Мележ никогда не уходил с горизонтов белорусской литературы. И эта книга ярко показывает образ писателя, хранит память о нем и подтверждает, что великая литература вечно жива. Время, когда жил и работал Мележ — это были очень полемические и напряженные годы литературного существования. Я родился в том же Хойникском районе, и имя Ивана Павловича Мележа мне было известно со школьных лет. Он — пример того, какой созидательной может быть литература. Какой она может быть сильной духовной силой. И как можно правдой жизни, воплощенной в художественных образах, захватить не только земляков, но и много людей в целом мире, — говорит Николай Метлицкий. — Я отнесся к составлению этой книги как к самому великому завету самого Мележа. Пришлось много и настойчиво поработать. И далеко не все сюда включено. Но среди того, что есть, — голоса коллег писателя и критиков его произведений, воспоминания его жены, дочерей, сестры, одноклассника. А раздел «Роман — это народ» рассказывает обо всех жанрах, в которых работал Иван Павлович. Есть также и воспоминания Ивана Шамякина «Полет над Полесьем».

Стоит отметить, что «Жизнь знаменитых людей Беларуси» — это серия, которая существует уже 17 лет. Книги ее очень ценны, потому что дают нам, читателям, возможность знакомиться с талантливыми, выдающимися мастерами искусства разных времен. И дают представление не только о личностях, но и о времени, в котором они живут и пишут свои строки в истории национальной культуры.

— В серии «ЖЗЛБ» вышли также книги о Владимире Короткевиче, Кузьме Черном, Леониде Щемелеве, Ростиславе Янковском, Якубе Коласе, Янке Купале, Иване Шамякине, Марии Захаревич, — рассказывает главный редактор издательства «Мастацкая літаратура» Виктор ШНИП. — И вот теперь серия пополнилась книгой «Іван Мележ. Пясняр Палесся» про еще одного нашего классика. «Жизнь знаменитых людей Беларуси» будет иметь свое продолжение. Впереди издание новых книг, ведь это наша история и дань памяти тем творческим людям, которые жили до нас, которые думали о Беларуси и стали гордостью нашей страны.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Пясняр Палесся — герой кнігі

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.