Вы здесь

Как COVІD-19 отразился на работе стоматологической службы


Во время пандемии коронавируса попасть к стоматологу — непростая задача. Если плановая помощь не оказывалась, это было вообще невозможно.


Да и не каждый осмелится пойти лишний раз в поликлинику в такое неспокойное время. Однако лечение зубов лучше не откладывать надолго. Специалисты рассказали, как COVІD-19 отразился на работе стоматологической службы, почему белорусы стали приходить на профилактику чаще и какие изобретения белорусских медиков высоко оценили за рубежом.

Лечат ли зубы во время эпидемии?

— Несмотря на все сложности, связанные с эпидемической обстановкой, стоматологическая служба работала устойчиво и оказывала необходимую помощь. Во всех регионах были организованы выездные бригады для оказания неотложной стоматологической помощи пациентам с COVІD-19 и людям, находящимся на самоизоляции. И сейчас оказание такой помощи продолжается, — рассказывает главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный специалист Минздрава по стоматологии Андрей МАТВЕЕВ.

Он отметил, что еще в первую волну распространения коронавирусной инфекции снизилась посещаемость врачей-стоматологов. Количество обращений упало на 20–30 %, правда, в конце прошлого года она выросла до 90 % от обычного.

— И в весеннюю волну, и сейчас врачи-стоматологи применяют все средства защиты, которые необходимы. И их в нашей стране достаточно. Стоматологи Европы констатировали, что документально не отмечено ни одного заболевания COVІD-19, полученного от врача-стоматолога в европейских странах, — сообщил собеседник.

При этом определенное количество врачей-стоматологов и среднего персонала перенесло данную инфекцию или продолжает болеть.

Несмотря на то, что большую часть прошлого года границы были закрыты, стоматологические служба выполнила показатели оказания платных услуг на 90 %. А сбоев в поставках материалов в период пандемии не было. Спектр материалов, применяемых в нашей стране, ничем не отличается от тех, с которыми работают стоматологи в Москве, Гамбурге или Нью-Йорке.

Андрей Матвеев сообщил, что на сегодня в государственном секторе стоматологической службы работает более 10 тысяч медицинских работников, из которых 37,2 % — врачи-стоматологи, причем 2/3 их занято в бюджетном секторе. Обеспеченность врачами-стоматологами в нашей стране составляет 5,3 ‰ на 10 тысяч населения, а общее количество врачей-стоматологов от общего числа врачей составляет 9,8 %. Эти цифры сопоставимы с аналогичными по Европе.

С профилактической целью

В структуре основных стоматологических заболеваний на первом месте традиционно находится кариес, он занимает 56 %, на втором месте — апикальный периодонтит (воспаление соединительнотканевого комплекса), или осложнение кариеса (18 %), Далее следуют пульпит (11 %) и зубные отложения (5 %).

Андрей Матвеев заметил, что в прошлом году около 21 % пациентов обратилось к стоматологам с профилактическими целями, из них 10 % абсолютно здоровы или раньше были санированы. Примечательно, что за последние десять лет количество людей, которые с профилактической целью приходили к стоматологу, выросло в 1,5–2 раза.

— С начала действия программ профилактики стоматологических заболеваний только каждый 10-й приходил за профилактикой, а сегодня уже — каждый 5-й. Первая программа профилактики, а ее родоначальником был профессор Петр Леус, охватила все регионы страны. Ощутимые показатели были в Могилевской области и в Минске. В столице она до сих пор работает. Есть пилотные проекты, например, в одной из школ в минском микрорайоне Лошица. Мы отслеживаем изменения в количестве случаев кариеса среди детей, которые под контролем чистили зубы с первого класса и до окончания школы. У них заболеваемость снижена в два-три раза, — поделился собеседник. — Современная жизнь подталкивает к тому, что наша улыбка должна быть белой. Такое стремление и популяризация здорового образа жизни также сыграли свою роль.

По правилам, каждый из нас дважды в год должен посещать врача-стоматолога с профилактической целью. По статистике, за прошлый год каждый белорус побывал у врача-стоматолога 1,6 раза.

— Таких показателей удалось достичь в том числе благодаря программе «Здоровье народа и демографическая безопасность», где одним из разделов было стоматологическое здоровье. С этой целью проводились обследования, закупки и нанесении фторпрепаратов и индикаторов для выявления зубного налета. Вместе с тем следует продолжить данную практику, что и будет сделано в новой программе профилактики стоматологических заболеваний, — подчеркнул Андрей Матвеев.

Клеточные технологии

Сегодня, несмотря на минимизацию международного общения из-за эпидемической обстановки, продолжается работа с Международной стоматологической ассоциацией, отраслевыми организациями стран СНГ. А белорусские ученые-стоматологи проводят исследования по приоритетным направлениям научной деятельности.

Сергей РУБНИКОВИЧ, ректор Белорусского государственного медицинского университета, который ранее возглавлял кафедру ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО и стоит у истоков белорусской школы клеточных технологий, рассказал о последних разработках:

— За последние семь лет совместной деятельности с Национальной академией наук мы достигли хороших результатов. Изобретены оригинальные методы лечения, созданы биотрансплантаты, разработаны способы имплантации мезенхимальных стволовых клеток для лечения различных стоматологических заболеваний, в частности, болезней периодонта, рецессии (погружения) десны, хронического периодонтита средней и тяжелой степеней. Они позволяют в более тяжелых случаях-потере зубов — при периодонтите тяжелой степени, при состояниях, приводящих к удалению зубов, проводить органосохраняющие операции и улучшать качество жизни пациентов. Это был пилотный проект на постсоветском пространстве, разработанный совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук и академиком Игорем Волотовским.

Суть метода в том, что из жировой ткани пациента получают стволовые клетки, которые затем вводят в просевшие участки десны. От экспериментальных исследований, направленных на оценку биотрансплантатов, белорусские ученые уже дошли до практического использования этого метода. Сегодня он применяется на базе клиники эстетической стоматологии, в Национальной академии наук на базе поликлиники и клеточного центра. В рамках научного исследования такое лечение проводилось за бюджетные средства, сейчас — на платной основе.

— Сегодня это доступные методики — они зарегистрированы и могут использоваться в клинической практике, — говорит Сергей Рубникович.

...И другие оригинальные методы

Сейчас стоматологи ведут совместную работу с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси по использованию геномных технологий, в частности, высокопроизводительного ДНК-секвенирования в диагностике и оценке мутации генов эпителия у пациентов с опухолевыми и предпухлинными заболеваниями слизистой полости рта, в частности, с лейкоплакией.

Еще одно новое направление-лечение пациентов с дисфункцией височно-челюстного сустава в сочетании с бруксизмом (скрежетанием зубов с их дальнейшим стиранием). Он стартовал недавно, хотя фундаментальными исследованиями в этом направлении белорусские ученые занимаются последнее десятилетие.

— Исследование по установлению причин этого заболевания проводим совместно с Институтом физиологии НАН Беларуси. Оно достаточно распространено, в разных возрастных группах составляет от 20 до 60 %. Заболевание трудно поддается лечению и корректировке, все наши терапевтические и ортопедические реставрации у пациентов сводятся на нет, — рассказывает Сергей Рубникович.

Много интересных проектов реализуется на протяжении последних десяти лет различными университетами, в частности БНТУ. Компания «Политехник» создала специальное интегральное устройство для лечения пациентов с синдромом обструктивного апноэ и храпа. Эта проработка заняла первое место и получила золотую медаль как лучший инновационный медицинский продукт на выставке в Санкт-Петербурге в сентябре 2020 года.

— Это свидетельствует о том, что наши изобретения используются не только в белорусской клинической практике, но имеют признание и за рубежом, — отмечает ректор БГМУ.

Совместно с «Политехником» созданы оригинальные ультразвуковые технологии, используемые для улучшения качества пломбировки корневых каналов. Создано оригинальное устройство, применяемое для периодонтальной имплантации при остеоинтеграции (вживлении имплантов).

Как рассказала исполняющая обязанности заведующего кафедрой терапевтической стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Наталья Новак, в эстетической стоматологии учеными разработаны малоинвазионные методы лечения зубов с измененным цветом, с частичной аденцией (отсутствием зубного ряда), при которых разработано изготовление адгезионных протезов, методы лечения щелей и травм зубов, шинирования зубов при подвижности после травм или при заболеваниях тканей периодонта. Все методы малоинвазионные и предусматривают малейшее препарирование зубов и органосохраняющие манипуляции. Ежегодно на кафедре БелМАПО проходит обучение примерно 500 врачей.

Елена КРАВЕЦ

Фото garantdental.com, stommaster.by

Название в газете: Новыя магчымасці стаматолагаў

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.