Вы здесь

Велолюбитель и художник Валентин Балденко, который полмира объехал на велосипеде, более 20 лет занимается реабилитацией людей с ограниченными возможностями


Валентин Васильевич большой оптимист по натуре, он умеет замечать вокруг себя красивое, любить людей, внушать симпатию из первых нескольких фраз. Кто-то обязательно подчеркнет, чудак, мол. Ну вот, скажем, на встречу со мной он приехал на велосипеде, в Бресте в тот день было минус 17. Это просто такой образ жизни у него, ему другой транспорт не нужен, причем, в любую погоду. может, поэтому в свои 67 он полон сил, идей, проектов на стадии реализации, у него много товарищей, единомышленников, одним словом, работы столько, что стареть нет времени.


Париж — Москва.

Первый клуб путешественников

По образованию и основной профессии Валентин художник. Он окончил Краснодарский государственный университет. В советское время выставлялся и в Краснодаре, и, позже, в Беларуси. Но как большинство художников, зарабатывал на первых порах наглядной агитацией. В Брест с южных широт семья переехала по прозаической причине — у жены началась аллергия на отдельные кубанские растения. А здесь жили братья Валентина, уроженца Бобруйска, сюда нередко ездили в гости, вот и выбрали город ближе к родным, да и теплее здесь, чем, скажем, на севере страны.

Большой любитель велопутешествий, который свой первый велосипед купил за деньги, заработанные в студенческом стройотряде, сразу же записался в областной велосипедный клуб. Но вот наездиться по Советскому Союзу не успели, большая страна канула в лету. Вскоре из-за финансовых проблем развалился и клуб.

Тогда неугомонный Балденко решается создать свою велосипедную организацию. По подсказке налоговой инспекции зарегистрировали как частное предприятие. В феврале 1995-го, на первое собрание пришло 22 велолюбителя. Было принято решение создать производственно-туристическое предприятие «Клуб велотуризма и путешествий». Чтобы заработать деньги на путешествии, занимались отстраиванием на стройке, возили кирпичи из Гродно на продажу, не чурались никакой работы. И кочевали по миру. При этом всячески старались о себе заявить, за границей рассказать о Беларуси. Горисполком поддерживал такую народную дипломатию. Однажды даже попали на веловыставку в Берлин. Так туристический Запад узнал о велосипедистах из Бреста.

Чернобыльский марафон с колясочниками

Примерно в это же время пришлось забрать к себе из Краснодара отца-фронтовика, которому из-за болезни ампутировали обе ноги. Смастерил механизм, чтобы цеплять инвалидную коляску к велосипеду, и возил отца на прогулки в лес. А когда родной человек поселился в Доме ветеранов, увидел наглядно масштабы проблемы: вокруг живет множество людей, которые не могут двигаться самостоятельно. Валентин начал возить отцовских соседей по дому ветеранов, который располагался по улице Гродненской. Тогда же он впервые задумался, что нужно помогать инвалидам, и не только возрасту ветеранов, но и молодым, сидящим дома.

Первый, с кем познакомился в областном обществе инвалидов, был инструктор по спорту Иван Шмыга. Единомышленников друг в друге почувствовали с первого взгляда и первых слов. Валентин Балденко тогда готовился к международному веломарафону по Беларуси, посвященному 10-летию Чернобыльской катастрофы. Так вот, как-то сразу возникла идея привлечь к делу инвалидов. Нашли самых отважных добровольцев. Одним словом, в поездку вместе со здоровыми велосипедистами отправились пятеро людей с ограниченными возможностями, двое из которых — Ирина Мохова и Наталья Курепина — колясочницы. Для них был предусмотрен запасной вариант, группу сопровождал автобус, и в любой момент девушки могли сойти с дистанции. Но они не сдались, все преодолели! Ровно 500 километров дороги выдержали, проехали в колясках, которые были прикреплены к велосипедам.

— Группу очень тепло встречали в разных городах. В Столине, — вспомнил Валентин, — Ирину Мохову, которая читала свои стихи, просто засыпали цветами.

Непротоптанным путем

После этой поездки стало ясно, что работу с инвалидами нужно продолжать, людей необходимо вытаскивать из четырех стен, учить их не зацикливаться на своих болезнях. Вместе с директором «Центра молодежной инициативы» Василием Борисовым, который имеет турбазу «Спутник» на берегу Белого озера в Брестском районе, разработали программу 10-дневного курса реабилитации.

— Правда, этих девушек и парней первый раз чуть ли не силой приходилось вытаскивать из квартир, — вспоминает Валентин Василевич. — Сказать, что они чувствовали себя некомфортно, когда приехали, почти ничего не сказать. Они боялись, так как не было опыта коммуникаций с ровесниками, они стеснялись своих болезней, увечья, они выглядели растерянными и угнетенными. Но за десять дней, мы сами даже не ожидали такого результата, молодые люди преобразились. Ну, например, в программе была своеобразная полоса препятствий. И когда первый раз прошли эту тропинку по грязи и кочкам не только с нашей помощью, но и помогая друг другу, а потом делились впечатлениями, то одна девушка сказала: «В той грязи мне иногда хотелось вас убить, Валентин Василевич, а теперь я счастлива, ведь мы все преодолели тот участок, по которому и здоровому не очень просто пройти!» И я понял, что правильную тактику выбрал.

Прощались чуть ли не со слезами, ведь научились улыбаться, открыто выражать свои эмоции, чувства. Нам было радостно не меньше их, — вспоминает он.

После этого встречи стали регулярными, молодые люди уже просились на турбазу. Они знакомились там, кто-то влюбился и создал семью, начали рождаться дети. Так постепенно образовывалась общественная организация «Инвалид и среда», в которой объединились керамическая мастерская для инвалидов, реабилитационная турбаза на Белом озере и велоклуб.

Для инвалидов, объединившихся, начался новый уровень жизни. Заявил о себе театральный фестиваль «Непротоптанный путь». Люди с ограниченными возможностями открывали в себе таланты, их спектакли пользуются заслуженной зрительской симпатией. Фестиваль уже имеет своих любителей, на фестиваль съезжаются аналогичные театры из разных стран. Правда, в последнее время он не проводится из-за пандемии. Но все самодеятельные артисты верят, что скоро эпидемия пойдет на спад, и они снова выйдут на сцену.

А в прошлом году молодежное общественное объединение «Инвалид и среда» создало инклюзивный центр продвижения здорового образа жизни во дворе по улице Мошенского. Деньги на оборудование выделил Евросоюз в рамках проекта «БЕЛМЕД». Теперь на дворовой площадке заниматься на тренажерах, играть в волейбол и другие подвижные игры могут не только инвалиды, но и все желающие.

Наш первый велопробег Брест — Мозырь с инвалидами посвящен 10-летию Чернобыльской трагедии.

Первопроходец международных маршрутов

Для Валентина Балденко работа с инвалидами это уже неотъемлемая часть жизни. Начиная с 1999 года упомянутая организация получила 15 малых грантов посольств Финляндии, Швеции, провела веломарафоны, реализовала экопрограммы США, Германии, Польши, ПРООН для велосипедистов, которые в Щепке с инвалидными колясками занимались реабилитацией людей с ограниченными возможностями. Одним словом, велопутешествия для инвалидов стали возможны, и возможны стали открытия красоты родного края, его мировых достопримечательностей и небольших местечек.

— Вот и недавно мы один источник для себя открыли в Пружанском районе, где начинается река Муха, — вспоминает Валентин Василевич.

Ну а сам он где только ни был на своей двухколесной машине. На его числе — шесть марафонов по маршруту Париж — Москва, на которых Балденко был координатором белорусской части пробега. По Северной Италии ездили по местам бывших боев под командованием Суворова в 1799 году. Домой возвращались через Австрию и Германию. Для велолюбителей из города-побратима Бреста Равенсбурга организовывал велосипедное путешествие по Крымскому полуострову. На одной из зарубежных наград конца 1990-х написано: «Первопроходцу международных велосипедных марафонов».

Как Аллу Пугачеву с 50-летием поздравлял

Конец 1990-х знаменателен в его личной истории путешествий поездкой на юбилей к... Алле Пугачевой. Апрель 1999-го. «Была в моей жизни такая авантюра, — улыбается Валентин Василевич, — подумал, когда приеду на велосипеде за 1100 километров, может, примадонна почтит меня своим вниманием, позволит поздравить лично».

Ну и проехал 56 часов от Бреста до Москвы фактически почти без перерывов. По дороге рассказывал многим людям, куда едет, просил написать пожелания артистке в специальный альбом. Поздравления и добрые слова от руки писали колхозные механизаторы и бригадиры, школьные учительницы и милиционеры с дорожных постов ГАИ, студенты и пенсионеры. К концу поездки альбом оказался полностью записан. Те строки очень тронули Аллу, когда она полистала записи, обещала оставить их в личном музее. Но это было потом.

Сразу же с дороги Валентину пришлось ждать певицу четыре часа возле гостиницы «Россия», где был назначен юбилейный концерт. По очереди выходили к нему Кристина, Филипп Киркоров, администратор, разговаривали с ним. Ну а когда до концерта осталось четверть часа, наконец провели к знаменитой певице. Когда вручил альбом, Алла Борисовна растрогалась, сказала что-то вроде: «Как я люблю этих белорусов!» А он, утомленный дорогой и долгим ожиданием, так растерялся, что забыл про фотоаппарат на шее, не попросил даже снимок общий сделать. Но ведь его зато пригласили на концерт. А потом, спустя несколько месяцев, был концерт примадонны в Минске, на который Валентин Балденко получил приглашение от певицы, на концерт тогда ездил вместе с женой и дочерью.

Вот такой эпизод был в одном из его путешествий. Как он сказал: «Встреча длилась семь минут, а в памяти осталась на всю жизнь». О нем тогда «Комсомольская правда» писала, хранит газетную вырезку.

Для студентов третьего возраста

Дел и проектов, как уже говорилось, у неугомонного Балденко много. Он преподает велосипедный туризм и изобразительное искусство в Институте третьего возраста Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района. Он и у истоков этого института стоял, о чем уже мало кто упоминает. Тогда, в середине нулевых, эту идею привезли из Германии. Коллеги-единомышленники помогли с документацией, поделились опытом, поддержали финансово. Институт в Бресте возник первым в стране, ну а потом доброе дело подхватили в других областях. Сейчас к нему на занятия в мастерскую ходят «студенты» в возрасте, которые вдруг открывают в себе художественные способности. Некоторые дорастают до персональных выставок. К велосипедному туризму, как оказалось, также можно присоединиться на пенсии. Многие уже стали постоянными участниками велопутешествий. Участники маршей не просто едут и наблюдают, но и делают мир вокруг себя лучше. Поэтому иногда приходится организовывать субботники на ходу.

Когда-то они с товарищами сначала увидели Царь-дуб в Пожежинском лесничестве Малоритского района, услышали его печальную историю, а потом реставрировали это уникальное 850-летнее дерево. Местные люди рассказали, что в начале 1940-х в дуб ударила молния, расколола ствол, снесла верхушку. Чтобы история не повторилась, придумали громоотвод. На одном из предприятий нашли нужную металлическую крышку. Пригласили альпиниста, который проложил путь на вершину дерева. Потом специалисты поднялись, срезали неровности, вычистили дупло, опустили туда бутылку с письмом для потомков и закрыли металлическим зонтиком, от которого натянули проволоку вниз и заземлили ее. Дерево растет, к нему водят экскурсии.

Валентин Балденко стал одним из инициаторов создания экологической тропы, которую в прошлом году официально открывали. Она тянется вдоль реки Мухавец от Брестской крепости до района Красный Двор.

— Однажды мы с велосипедистами третьего возраста ездили вдоль речки и восхищались пейзажами. И как-то сама собой возникла мысль о благоустройстве этой территории. Тогда наше предложение поддержал тогдашний губернатор Константин Сумар. Ну и постепенно дело сдвинулось с места, благоустройством занимались различные организации. В прошлом году горисполком вместе с общественностью довели работу до логического завершения. Сейчас зеленый маршрут протяженностью пять километров стал чрезвычайно популярен у горожан.

А недавно ездили в Домачево к инвалиду-колясочнику, который с помощью друзей обустроил собственный дом. Чем больше работаю с этими людьми, тем больше ими восхищаюсь. Люди с ограниченными возможностями очень часто выглядят сильнее нас, здоровых, — сказал Валентин Балденко и поспешил на открытие выставки своей «студентки».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото из личного архива Валентина Балденко

Название в газете: Вучыць і вучыцца пераадоленню

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.