Вы здесь

Правительство утвердило госпрограмму по охране окружающей среды до 2025 года


Правительство утвердило государственную программу «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021–2025 годы. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 19 февраля 2021 года № 99, опубликаваном на Национальном правовом интернет-портале.


«Беларуси удалось сохранить уникальное для полноценной и разнообразной жизни людей окружающую природную среду. В мировом рейтинге по индексу экологической эффективности Беларусь занимает 49-ю позицию из 180 стран», — говорится в документе.

Программа направлена на обеспечение экологически благоприятных условий для жизнедеятельности граждан, охраны окружающей среды, сохранение и устойчивое использование природных ресурсов. В нее включены шесть подпрограмм, в том числе по гидрометеорологии, обращению со стойкими органическими загрязнителями, сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, мониторингу и охране окружающей среды, а также «Недра Беларуси».

Среди задач на пятилетку — наращивание минерально-сырьевой базы, внедрение современных технологий гидрометеорологических наблюдений, смягчение воздействия на климат и адаптация к его изменениям, сохранение и восстановление экологических систем, обеспечение рационального использования природных ресурсов. В планах изучение подземной гидросферы, поиск и разведка пресных и минеральных подземных вод для обеспечения потребностей населения, совершенствование системы управления гидрометеорологической деятельностью и системой менеджмента качества, повышение квалификации сотрудников. Также госпрограммой предусмотрена разработка планов управления бассейнами рек Неман и Западная Двина, ведение реестра особо охраняемых природных территорий Беларуси.

Для финансирования мероприятий программы необходимы средства в размере более Br385 млн.

Постановление вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Фото wikiquote.org

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.