Вы здесь

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19


В Беларуси ведется вакцинация против коронавирусной инфекции. На распространенные вопросы, которые волнуют многих, ответила врач-эпидемиолог, заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марина Качкан.


— Оправдана ли вакцинация против COVІD-19? Насколько это эффективная мера?

— Прошел уже год с тех пор, как человечество столкнулось с коронавирусной инфекцией, вызванной штаммом SARS-CoV-2, названной после COVІD-19. но ни одна страна в мире не смогла полностью решить проблему стремительного распространения этого заболевания — ни путем дистанцирования и изоляции людей, ни индивидуальными профилактическими мерами, ни каким-либо другим способом. Остается надежда на вакцинопрофилактику.

Сомневаться в эффективности вакцинации не стоит. Профилактические прививки давно применяются в борьбе с инфекционными заболеваниями. Благодаря вакцинации во всем мире ликвидирована естественная оспа. Заболеваемость по другим инфекциям в десятки раз снизилась либо также ликвидирована на определенных территориях.

Следует также сказать, что пока в Беларуси не отмечается рост заболеваемости гриппом, а по результатам дозорного надзора вирусы гриппа среди больных острыми респираторными инфекциями не зафиксированы.

В этом однозначно сыграла свою роль вакцинация против гриппа. Напомню, что за последние 16 лет в Минской области наблюдается четкая тенденция к снижению заболеваемости населения гриппом. Для сравнения: в 2005 году охват прививками против гриппа в Минской области составил 6,2 %, заболеваемость гриппом — 3 710,1 случая на 100 тысяч населения. В 2020 году при охвате прививками 40,8 % населения заболеваемость гриппом составила 2,5 случая на 100 тысяч населения.

— Кто уже сейчас может привиться против коронавирусной инфекции?

— В настоящее время в Беларуси в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрирована и применяется вакцина Гам-КОВИД-Вак (комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции) производства Российской Федерации под торговой маркой «Спутник V». Согласно «Общей характеристике лекарственного средства», она применяется для профилактики COVІD-19 у взрослых старше 18 лет.

В связи с ограниченными возможностями одновременной поставки необходимого количества вакцины Министерством здравоохранения Республики Беларусь определены группы риска, подлежащие первоочередной вакцинации. Это работники организаций здравоохранения, образования и социальных учреждений с круглосуточным пребыванием для детей и взрослых.

По мере поступления вакцины будут прививаться определенные контингенты, имеющие риск тяжелого хода заболевания и более высокий риск заражения инфекцией COVІD-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью.

Массовая вакцинация населения планируется со второго квартала 2021 года.

— Кому нужно сообщить о своем желании привиться?

— Поликлиники уже ведут запись желающих привиться против инфекции COVІD-19. Поэтому нужно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства (на терапевтический участок поликлиники, в врачебную амбулаторию, в участковую больницу, фельдшерско-акушерский пункт) для включения вас и членов вашей семьи в списки на вакцинацию против инфекции COVІD-19.

Елена КРАВЕЦ


В тему

Из Китая в Беларусь направлено 100 тысяч доз вакцины против коронавируса. Китайская сторона на безвозмездной основе представила Беларуси вакцину нового типа производства корпорации «Синафарм». Доставка вакцины осуществляется авиакомпанией Air Сһіnа на безвозмездной основе.

Вакцина производства «Синафарм» является первой, которая была одобрена в Китае для выхода на рынок и уже активно применяется внутри страны. По оценкам китайской стороны, вакцина от COVІD-19, разработанная китайской компанией «Синафарм», в ходе испытаний показала 79,34 % эффективности. На сегодня, кроме Китая, вакцина одобрена для использования более чем в 10 странах мира: ОАЭ, Бахрейне, Египте, Иордании, Ираке, Сербии, Марокко, Венгрии, Пакистане и других.

Название в газете: «Паліклінікі ўжо вядуць запіс ахвотных»

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?