Вы здесь

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?


На пороге весна, а значит, пришло время обновить гардероб к новому сезону. Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е. А в целом, существенно менять гардероб вряд ли сегодня по карману большинству белорусских модниц. Но можно, например, пополнить «арсенал» несколькими акцентными вещами — и выглядеть актуально. Что это за вещи, мы вам сейчас расскажем.


Другой облик классики

 

Синоптики в этом году не обещают теплой весны, так что на повестке дня пальто. В этом теплом (ну как, относительно теплом) сезоне будут актуальны фасоны «кокон», пальто в мужском стиле и объемный оверсайз с широкими плечами (о плечах поговорим отдельно — этот тренд будет с нами и летом). Кстати придутся также классический фасон с поясом и пальто-тренч. Цвета — как традиционные (прежде всего бежевый, но и серый, синий, черный), так и яркие насыщенные тона — если вам они по нраву. Среди принтов актуальны клетка, «гусиная лапка», геометрические рисунки. В тренде достаточно широкие лацканы.

Новинка прошлой осени — пальто-рубашка — этой весной будет на гребне модной волны. И если осенью такие модели верхней одежды были традиционной для рубашки длины, весной хитом сезона станет модель ниже колена.

Разумеется, с приходом тепла мастхэвом становится тренч (двубортный плащ). Он универсален: подходит к любому типу фигуры, визуально увеличивает рост и отлично защищает от дождя и ветра. Актуальные плащи светлых тонов длины миди и классического кроя. Но если хочется чего-то более акцентного, можно выбрать тренч силуэта оверсайз. Накануне этого весеннего сезона многие бренды представили двухслойные тренчи с контрастными вставками.

Постепенно начнет теплеть, и вам не обойтись без куртки-»косухи». Продолжая тему заботы о природе, в этом сезоне стилисты предлагают выбирать такие куртки из экокожи, а носить — всем подряд: представительницам любого возраста, любительницам любого стиля одежды. Классическая «косуха» — короткая куртка из темной кожи с косой молнией и отворотами — многих пугает своей брутальностью. Но она так давно с нами, что уже успела стать классикой. Сочетайте ее не только с джинсами различных фасонов, но и с легкими платьями и юбками миди и макси — получите стильный и дерзкий образ. Что касается цвета, актуальной будет классика-то есть черная «косуха». Также на пике популярности этой весной куртки-«косухи» пастельных тонов. Крой-однозначно оверсайз. Такая куртка (словно с мужского плеча) скроет лишние складочки на талии, а «стройняшкам» добавит хрупкости и нежности.

Что касается цветовой палитры, в тренде все тона и оттенки бежевого — от нежных до насыщенных. Из ярких цветов, предлагаемых дизайнерами, самый смелый, капризный и сложный — оранжевый: как его носить и с чем сочетать, смотрим в Іѕѕеу Миуаке, Sportmax, Versace и Jason Wu. Подойдет оранжевая палитра далеко не всем. Наиболее выигрышно она будет выглядеть на ярких девушках цветотипов «весна» и «осень».

И, конечно, уже в начале весны не обойтись без солнечных очков. В этом сезоне их стеклышки — самых немыслимых оттенков: красные, желтые, розовые, зеленые и синие. Раньше такие «цветные» очки любили детвора и подростки. Сейчас тренд «повзрослел» и стал выглядеть неожиданно стильно. Но и классические черные стеклышки никто не отменял. Актуальны будут и очки с прозрачным, слегка затемненным стеклом.

Старые песни на новый лад

Одеваться так (не совсем, конечно, но примерно так), как тридцать лет назад молодежь ходила на концерты Цоя и «Алисы», сегодня вполне актуально. Сейчас модные тренды вдохновлены 1990-ми, временем свободы и перемен. Базовые модели этого весеннего сезона — все джинсы и брюки силуэта «бананы» с высокой талией, акцентные плечи, заправленные под ремень объемные свитера и просторные «косухи» — родом оттуда.

Широкие плечи женщины взяли из мужского гардероба в далеких 1980-х, в те времена эта деталь была даже символом феминизма. Пика популярности тренд достиг в 90-х — «плечики» из поролона подкладывались в свитерах и джемперах, пиджаках и одежде. Ближе к 2000-х эта деталь устарела. А вот теперь широкие плечи триумфально вернулись на подиумы и в нашу жизнь. «Плечики» визуально увеличивают рост, словно «вытягивают» силуэт. Такие «подушечки» в этом сезоне будут носить с рубашками и блузками, свитерами и даже топами. Актуальный образ этой весны — джинсы с высокой талией и топ (футболка оверсайз мужского кроя) с подчеркнутой линией плеч. А если день выдался прохладный, то сверху — заправленный в джинсы свитер с объемными рукавами.

Акцент на рукава по-прежнему в моде. Широкие и/или пышные рукава на свитерах, платьях и блузках, представленные в свежих весенних коллекциях Alberta Ferretti, Louіs Vuіtton, Fendi — логическое развитие прошлогоднего тренда. Акцент на рукава достигается за счет широкой линии плеч, а также при помощи формы рукавов — «фонариков» или целых «фонарей».

Джинсы-бананы, кстати, тоже родом из 80-х — первыми их стали носить музыканты стиля джаз. Но уже через 10 лет в такие джинсы оделись все от мала до велика в Европе и Азии. Сегодня «бананы» вернулись под новым именем — mom-jeans (мамины джинсы). Такие джинсы также работают на визуальное увеличение роста и зрительное уменьшение объемов тела. Единственное «противопоказание» к ним — четкая фигура типа «яблоко». Если у вас ну совсем не тонкая талия, такой фасон брюк или джинсов это подчеркнет. Остальным типам фигуры mom-jeans только добавят красоты. Сочетают mom-jeans в этом сезоне практически с любым «верхом» — рубашками и топами, лонгсливами, пиджаками оверсайз и классического кроя.

Отсылка к 90-м — и сейчас актуальные спортивные костюмы, которые стилисты советуют этой весной сочетать даже с длинными пальто и тренчами. Спортивный костюм снизит градус официальности классического кроя пальто или плаща, добавит образу озорства и ироничности. Но здесь важно опираться на хороший вкус и чувство меры: одним словом, не уверены — не сочетайте.

Логичное продолжение тренда на высокую талию — ремни как модный акцент. В этом сезоне в поле зрения стилистов — соблазнительно тонкая талия, и ремни призваны это подчеркнуть. Поэтому с ремнями носим все: брюки и юбки, платья и свитера, пиджаки и кардиганы. Широкая линия плеч и тонкая талия: вдохновляемся образами Синди Кроуфорд и других икон стиля 1990-х. В них же учимся носить ремни-цепочки: этой весной вернулся еще один тренд конца двадцатого века.

Цепочки и цепи на шее тоже будут очень кстати. Это самая актуальная бижутерия весны, преимущественно в желтом металле, хотя можно и в белом. Носят их сразу по несколько: либо два-три тонкие цепочки разной длины и с разными кулонами, либо массивная цепь и тонкие цепочки, дополняющие ее. Проще всего понять, как это должно выглядеть, ознакомившись с образами модных домов Christіan Dіor и Chloe.

Сочетание женственности и маскулинности — модный девиз весеннего сезона. Особенно если речь идет о деловых луках или образах «на выход». В обоих случаях незаменим брючный костюм. Сочетать его дизайнеры предлагают с женственными боди — на тоненьких бретельках, в бельевом стиле. Или с кроп-топами. Так, чтобы ваша женственность и незащищенность легко «читались» в образе, но не бросались в глаза.

Что насчет обуви, весна — время кед и кроссовок. Классика по-прежнему будет актуальна, как и фасоны с необычным кроем: с липучками на щиколотке, застежками-молниями по бокам или совсем без застежек, со стрейчем. В тренде и грубые ботинки, наиболее актуальные — из светлой кожи: коричневые, бежевые или вообще белые. Особое место займут ботильоны. Причем самые разные: с острым или квадратным носом, на толстом устойчивом каблуке, шпильке или даже на фигурном каблуке, плотно облегающем ножку или массивные.

Все свое ношу с собой

С приходом тепла в нашу жизнь вернутся миниатюрные поясные сумочки, которые фиксируются на ремне. Пояс такой сумки продвигается в лямки как ремень для брюк, а может носиться поверх пиджака или свитера. Такие сумочки непрактичны (много в них не поместится), зато выглядят мило и добавляют образу стиля и очарования.

Более практичный вариант из разряда «свободные руки» — рюкзаки, что в этом сезоне должны быть у каждой модницы. В тренде и большие, и миниатюрные модели из натуральной и искусственной кожи или других материалов, с металлическим блеском, шипами, цепочками или бахромой.

Если говорить непосредственно о сумках, в моде мягкие сумки-мешки (их носят в руках) и вообще модели с нечеткой формой (отделка — сочетание материалов разных тонов или оттенков одного цвета). А когда станет совсем тепло, стилисты предлагают заменить их на плетеные сумки.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Вясна ідзе, вясне дарогу!

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?