Вы здесь

На выставке в Витебске предлагают прикоснуться к традициям английского чаепития


Сегодня в Музее истории частного коллекционирования открылась выставка банок, коробок и шкатулок для чая из частной коллекции Сергея Лашкова «Five o’clock. Чай по-английски», сообщили БелТА в музее.


Фото музея.

Начало коллекции было положено около 20 лет назад. Коллекционер обратил внимание на банки, которые, как считается, применяются для чая более высокого качества. В первую очередь внимание привлек дизайн, который для каждого сорта чая был разным. Сначала это были классические картины из истории Великобритании. Новые коллекции английского чая выходили ежегодно. И если сначала Сергей Лашко собирал банки, которые встречались в белорусских торговых сетях, то со временем коллекция стала пополняться пакетами из Украины, России, стран Балтии, Германии, Франции, а самые эксклюзивные коллекционер заказывает напрямую из Лондона.

Сейчас у витебчанина около 200 чайных шкатулок, коробок и банок. Это отдельные сезонные и тематические серии и наборы со специально подобранными вкусами: «Замки Англии», редкая коллекция «Олимпиада в Лондоне», Art of Tea, «Коллекция короля Эдварда», Fine Tea Collection, наборы, посвященные Лондону. Есть и коллекция «Королевская свадьба Уильяма и Кейт» — серия с портретами королевской семьи, которая была выпущена в честь свадьбы принца Гарри и Меган Маркл, а также жестянки с фотографией королевы Елизаветы II, рождественские музыкальные шкатулки с чаем, новогодние коллекции.

«Чаепитие ассоциируется с очагом и домом и символизирует вековые традиции Британии: вежливое общество и скромную домашнюю жизнь. Прикоснуться к традициям английского чаепития и поближе познакомиться с культурой этой страны можно благодаря уникальной коллекции Сергея Лашкова, которая выставляется впервые. Она отражает тесную взаимосвязь традиций чаепития с английским образом жизни и культурой», — отметили в музее.

Выставка будет работать до 3 мая.

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.