Вы здесь

На Гомельщине подвели итоги областного конкурса «Спасатель года»


Награды вручил председатель облисполкома Геннадий Соловей.


В номинации «За высокий профессионализм, проявленный при спасении людей» награды получили пять жителей региона. Они не являются работниками МЧС, но проявили отвагу и смогли спасти жизни людей.

— Не каждому это дано. Никто из вас не думал о героизме. Стояла задача — спасти жизнь человека, попавшего в беду. Мы вами гордимся. Вы настоящие герои, — обратился к собравшимся губернатор.

Почетного звания «Спасатель года» удостоен Сергей Роговой, который в прошлом году 2 июня спас двоих детей (2012 и 2016 годов рождения) на пожаре дома в Лельчицком районе. Максим Левкович вечером 11 июня прошлого года в Калинковичах спас из горящего дома мужчину. В деревне корни, что в Светлогорском районе, в прошлом году 11 июля Геннадий Степаненко спас троих человек-женщину и ее двоих детей. Как известно, ночью он увидел, как загорается крыша соседнего дома, побежал, разбудил хозяйку, отправил ее на улицу и бросился искать детей. В прошлом году в Гомеле из квартиры, в которой разгорался пожар, двух маленьких мальчиков вынесла Кристина Лиснер. Она посещала своих крестников, в подъезде было сильное задымление, женщина действовала решительно. Мужество в экстремальной ситуации проявил Александр Чернов, который 17 декабря прошлого года в райцентре Ветка через окно смог попасть в горящий дом, нашел там мужчину и спас его.

Как отметил начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский, всего в 2020 году в 12 чрезвычайных ситуациях, жизни людей удалось спасти благодаря решительным очевидцам.

Между тем в номинации «За личный вклад в работу по пропаганде безопасности жизнедеятельности и развитию добровольчества» наград удостоен директор Центра экологического туризма «БелАджио» Василий Антонов, директор средней школы № 17 имени Франсиско де Миранды Гомеля Татьяна Герасева, заведующий яслей-сада № 47 Гомеля Ирина Зинина, а также заведующий сектором подготовки информационных программ РУП РТЦ «Телерадиокомпания „Гомель“» Ольга Коновалова.

Отдельные благодарности прозвучали в адрес членов наблюдательных комиссий, которые наиболее активно стремятся формировать и популяризировать безопасное общество.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?