Вы здесь

Белорусские ученые создадут отечественную технологию производства противоопухолевых препаратов


Белорусские ученые создадут отечественную технологию производства противоопухолевых препаратов, сообщил в интервью корреспонденту БелТА председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.


«Академия наук будет участвовать в реализации всех „проектов будущего“. Это наша миссия — быть в первых рядах исследователей. Так, по одному такому проекту — „Биотехнологии для фармацевтики“ — академия выступит ответственным заказчиком. Он нацелен на создание технологий и производств новых лекарственных средств и их компонентов. Предусмотрены также мероприятия по клиническим испытаниям, сертификации и регистрации этих средств. Мы создадим отечественную технологию производства противоопухолевых препаратов, действующим веществом которых являются моноклональные антитела. Будет организовано опытно-промышленное производство», — рассказал Владимир Гусаков.

На академическом предприятии «Академфарм» будут выпускаться антиретровирусные препараты, препараты для лечения нервной системы, болезни Альцгеймера, вирусных гепатитов, костно-мышечных заболеваний, бронхиальной астмы, тромбоза, эмболии и других. Планируется также создание базы потенциальных РНК-маркеров социально значимых заболеваний. Она будет использоваться в научном центре наномедицины для лечения и профилактики онкологических, инфекционных и других болезней. Кроме того, большая работа ведется по разработке методов генетической паспортизации пациентов для развития персонифицированной медицины.

В планах и развитие электронного здравоохранения. «Будут созданы компьютеризированные системы поддержки диагностики пульмонологических и онкологических заболеваний в виде вычислительных веб-сервисов, а также распределена государственная медицинская информационная система для учреждений здравоохранения с поддержкой принятия решений врачей на базе технологии нейронных сетей», — отметил председатель Президиума НАН.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?