Вы здесь

Женские образы в фарфоре представят в художественной галерее Савицкого


Выставка «Женский образ в фарфоре» из коллекции Виктора Суворова откроется 5 марта в художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.


В экспозиции представят около 150 предметов из фарфора, представляющих прекрасную половину человечества, в самых разных ипостасях. Виктор Суворов-член Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров, он собирает фарфор уже более 15 лет.

«Выставка объединила фарфоровые статуэтки заводов Беларуси, Германии, России, Украины, Латвии. Временной диапазон охватывает период с 1930-х годов по настоящее время. В экспозиции можно увидеть Рижский, украинский фарфор, изделия Ленинградского фарфорового завода. Также представлены фарфоровые предметы разных форм: редкие кварты с изображением женщин, девушка-чашка, хоровод красавиц в национальных костюмах 15 советских республик», — рассказали организаторы.

Беларусь также славилась фарфоровыми заводами — Минским и Добрушским. В 2009 году столичное фарфоро-фаянсовое предприятие прекратило работу. Такая же судьба постигла и многих производителей бывшего Советского Союза. Коллекция Суворова содержит изделия уже не существующих фабрик.

«Коллекционер предложил метафорически посмотреть на красивый пол: женщина-кошка, женщина-акула, женщина-змея подчеркивают многоликость женской натуры. Представлено множество сказочных персонажей — Золушка, Хозяйка Медной горы, Снегурочка, Красная Шапочка, герои литературных произведений — Коробочка из „Мертвых душ“ Николая Гоголя. Не менее интересными для посетителей станут образы женщины-матери, женщины в спорте, в искусстве, в сельском хозяйстве и промышленности — это классические сюжеты фарфоровых статуэток советского времени», — отметили в галерее.

Волшебные женские образы в фарфоре будут радовать посетителей художественной галереи до 9 мая.

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.