Вы здесь

Конкурс на премию правительства за достижения в области качества объявлен в Беларуси


В Беларуси объявлен конкурс на соискание премии правительства за достижения в области качества, сообщает пресс-служба Госстандарта.


Премия присуждается юридическим лицам, независимо от форм собственности, за значительные результаты в области качества и конкурентоспособности продукции, оказываемых услуг или выполненных работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента, а также за эффективное и социально ответственное ведение бизнеса.

Конкурс проходит по модели, соответствующей критериям премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг и модели делового совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM). «Это дает возможность предприятиям-участникам строить свой подход в области менеджмента качества на принципах, применяемых их зарубежными партнерами», — отметили в Госстандарте.

Премия присуждается организациям с численностью работающих до 250 человек, от 250 до 1,5 тыс. и свыше 1,5 тыс. человек в пяти отраслях: производство непродовольственной продукции бытового назначения; производство пищевой и сельскохозяйственной продукции; производство продукции производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники); оказание услуг и выполнение работ; выполнение работ и оказание услуг в области строительства.

Определяют победителей в два этапа: по результатам проверки представленных материалов и путем экспертизы на местах с оценкой в баллах. Ко второму этапу конкурса (экспертизы на местах) допускаются организации, набравшие в результате экспертной оценки материалов не менее 250 баллов.

Для подтверждения звания лауреата конкурса необходимо продемонстрировать улучшение деятельности по сравнению с результатами, достигнутыми при предварительном участии в конкурсе; участие в аналогичных конкурсах в области качества в СНГ и Европе; меры по пропаганде достижений в области качества и эффективного менеджмента и распространению передового опыта. В 2021 году право подтвердить звание лауреата имеют организации-лауреаты премии 2018 года.

Определяет лауреатов и дипломантов, а также обладателей специальных наград конкурса (в номинациях «Лидерство», «Совершенство менеджмента», «Социальная ответственность») Совет Министров.

Для организаций малого и среднего бизнеса, набравших наибольшее количество баллов среди компаний с численностью до 250 человек и не ставших лауреатами и дипломантами, предусмотрена дополнительная специальная награда «Стремление к совершенству».

Победители (лауреаты, дипломанты, организации, удостоенные специальных наград) награждаются на специальной торжественной церемонии. Лауреатам вручаются диплом и символ премии, дается право использовать в течение трех лет изображение эмблемы премии при маркировке продукции и на ее упаковке, в документации и рекламных целях.

Сведения о победителях конкурса размещаются на сайте Госстандарта (gosstandart.gov.by), а также включаются в каталог, рассылаемый в представительства Беларуси за рубежом.

Заявки и материалы для участия в конкурсе подаются до 1 июля 2021 года в секретариат комиссии, сформированный при Госстандарте.

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.