Вы здесь

Бывшему президенту Франции Николя Саркози присудили год тюрьмы и два года условно за коррупцию


Суд в Париже признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием. Экс-главу государства приговорили к трем годам лишения свободы, из них один год составит реальный срок, два — условный, сообщает РБК со ссылкой на BFM TV. Ранее прокуратура просила дать бывшему президенту четыре года заключения, из них два — условно.


Таким образом, Саркози стал первым президентом Франции в новейшей истории, получившим реальный тюремный срок. Его предшественника Жака Ширака в 2011 году признали виновным в создании фиктивных рабочих мест в 1977–1995 годах. По итогам процесса его приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Саркози в числе прочего обвиняли в том, что он пытался незаконно получить от сотрудника французского кассационного суда Жильбера Азибера информацию о расследовании нелегального финансирования своей президентской кампании со стороны дочери основателя компании L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Саркози, покинувший пост президента в 2012 году, ранее уже попадал под подозрения в коррупции. Во Франции продолжается расследование дела о финансировании его президентской кампании в 2007 году ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Сам бывший президент утверждает, что уголовные дела являются местью судей за попытку Саркози ограничить их полномочия во время его пребывания у власти.

Превью: Kiran Ridley / Getty Images

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.