Вы здесь

Две птицефабрики Гродненщины стали самыми продуктивными в республике


По итогам прошедшего года в пятерке лучших по объемам производства яиц и мяса птицы стали ООО «БелЯрШпехт» Гродненского района и ОАО «Берестовицкая птицефабрика».


pixabay.com

Предприятия полностью покрывают все потребности населения региона, а также имеют весомый процент в республиканском объеме.

По словам Сергея Горного, заместителя начальника управления животноводства и племенного дела облсельхозпрода, на Гродненщине 13 птицеводческих организаций производят 13% куриных яиц и 11% мяса птицы от объема всей страны. По итогам прошедшего года они превысили среднереспубликанские показатели по яйценоскости несушек и среднесуточным привесам цыплят-бройлеров.

Так, предприятием из Гродненского района было увеличено поголовье птицы, что позволило в текущем периоде ООО «БелЯрШпехт» получить 159 миллионов штук куриных яиц, увеличив производство на 129% к уровню 2019 года. Причем, средняя курица несушка за год выдала 321 яйцо.

В свою очередь ОАО «Берестовицкая птицефабрика» в этот период получила 39,5 миллиона штук яиц, получив прирост производства на 102%.

Таким образом, главной задачей в облсельхозпроде называют сохранение занятых позиций, благодаря которым можно поднять экономику отрасли. В планах у предприятий Гродненщины увеличение поголовья птиц, а также модернизация технической базы и реконструкция помещений.

Например, чтобы увеличить производство мяса на полторы-две тонны в год, на Сморгонской птицефабрике планируется установка дополнительных птичников. Они разместятся на уже действующей площадке, где выращиваются пернатые.

К слову, на объемы производства птицеводческой продукции значительно повлияла Программа развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011–2015. Согласно ей эти предприятия были усовершенствованы, что позволило получать в несколько раз большие объемы яиц и мяса птицы.

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?