Вы здесь

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы


В этом году он пройдет под лозунгом «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету!», сообщает Минприроды.


Этот день призван подчеркнуть центральную роль лесов и экосистем в обеспечении средств к существованию сотен миллионов людей во всем мире и особенно общин коренных народов, имеющих исторические связи с лесистыми и прилегающими к ним районами. Тема дня перекликается с целями ООН в области устойчивого развития и широкомасштабными обязательствами по борьбе с бедностью, обеспечению устойчивого использования ресурсов и сохранению жизни на суше.

С лесами связано существование основной доли биологического разнообразия Земли-разнообразия существующих на нашей планете живых организмов и экосистем. Леса являются главной средой существования примерно для трех четвертей всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей планете, и большинство этих видов без леса существовать просто не может. Сохранение разнообразия лесов Земли, и в первую очередь — диких лесов, которые до сих пор живут по законам дикой природы при минимальном вмешательстве человека — имеет ключевое значение для сохранения всего разнообразия жизни.

От 200 до 350 миллионов человек во всем мире живут в лесистых районах или рядом с ними, надеясь на различные экосистемные услуги, обеспечиваемые лесами, для получения средств к существованию и удовлетворения своих самых элементарных нужд, включая продукты питания, жилье, энергию и лекарства.

В Беларуси леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств. Леса и лесные ресурсы имеют большое значение для устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения ее экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности. По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.

В результате целенаправленной работы лесоводов с 1994 года улучшились основные количественные и качественные показатели лесов. Лесистость краны близка к оптимальной и составляет 40,1 процента. За последние 60 лет лесистость увеличилась почти вдвое и достигла максимального значения за более чем столетний период (1901 год — 37,6 процента) и в настоящее время продолжает расти.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?