Вы здесь

В Минске откроется выставка к юбилею Кондрата Крапивы и журнала «Вожык»


Временная литературно-документальная экспозиция «Беларуская сатыра» к 125-летию со дня рождения Кондрата Крапивы и 80-летию журнала «Вожык» откроется 5 марта в Государственном музее истории белорусской литературы, сообщает БЕЛТА.


«Среди многих видов искусства сатирическая литература занимает особое место. Остроумная шутка, меткое стихотворение, обличительный фельетон, острая подпись под изображением всегда вызывают у читателя большой интерес, к ним он никогда не останется равнодушным. Сатирическое слово всегда достигает своей цели», — сказали организаторы.

В экспозиции представят портреты, фотографии и личные вещи Кондрата Крапивы, эпистолярии, книги с автографами, рукописи, а также различные номера журнала «Вожык». В открытии выставки примут участие родственники Кондрата Крапивы и сотрудники редакции журнала «Вожык» во главе с главным редактором Юлией Зарецкой, а также известные белорусские художники и писатели.

Творчество Кондрата Крапивы, с именем которого связано формирование сатирического течения в национальной литературе, неразрывно с журналом «Вожык». С начала существования — июля 1941 года — писатель был главным редактором агитплаката «Раздавім фашысцкую гадзіну», а с декабря 1945 года возглавлял журнал сатиры и юмора «Вожык». «Сегодня сатирический журнал „Вожык“ входит в состав издательского дома „Звязда“, ежемесячно издается в Минске и в этом году празднует свое 80-летие. Он остается старшим и единственным в стране государственным изданием в области сатиры и юмора. Все лучшее, что создано белорусскими писателями и художниками-карикатуристами в сатире и юморе, прошло через „Вожык“. В нем печатались, без преувеличения, все белорусские классики», — отметили в музее.

Выставка продлится до 3 мая

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.