Вы здесь

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?


Сон-одна из основных потребностей человеческого организма. Когда режим сбивается, очень сильно портится качество жизни. В каких случаях имеет место бессонница и чем она отличается от нераспознавания сна? Когда стоит бить тревогу и обращаться к врачу? Какой должен быть ритуал отхода ко сну и чего перед сном лучше не употреблять? Что поможет избавиться от вздрагивания во время засыпания? Об этом и другом в рамках проекта «Марафон женского здоровья» рассказал кандидат медицинских наук, врач-нейролог, сомнолог Республиканского клинического медицинского центра Управления Делами Президента Алексей Малков.


— Что можно считать бессонницей?

— Патологической бессонницей считается состояние, когда человек не спит 3–4 ночи. Такое нарушение называется острой бессонницей, или острым диссомническим расстройством. Бессонница может быть и хроническая — если наблюдается нарушение сна свыше двух месяцев.

Норма здорового сна — от 6 до 8,5 часа в сутки, согласно рекомендациям Европейской ассоциации сна. Если человеку достаточно 4–5 часов, и он не разбит, не уставший, нет нарушений дневной жизнедеятельности, что является самым главным критерием, то в принципе это можно считать вариантом нормы.

Есть еще и такое состояние, как нераспознавание сна. Человек говорит: я не сплю десять лет — вообще не засыпаю. А потом делаешь обследование, разговариваешь с пациентом — и оказывается, он спит свои семь-восемь часов. Это такое состояние, которое называется «сны мысли». Наш сон состоит из быстрой и медленной фаз. И «сны мысли» — это вторая, медленная фаза сна, когда человек мыслит и размышляет. Нам кажется, что мы гоняем мысли, а в итоге мозг расценивает это как настоящий сон. Поэтому когда человек думает, что у него бессонница, не всегда она действительно есть.

— Когда стоит бить тревогу?

— Если человек не может заснуть долгое время — три-четыре часа. То есть он реально не спит — читает книгу с включенным светом, и сон никак не наступает. Это называется пресомническая диссомния — ненаступление сна. Есть состояние, которое называется интрасомническая диссамния — - пациент уснул на несколько часов, потом просыпается и несколько часов не может спать. Это тоже вариант бессонницы. Но обязательно и одно, и другое состояние приводит к нарушению дневного функционирования. Такой пациент усталый, разбитый, хочет спать днем. Так вот если человек не может в течение трех-четырех ночей заснуть, и это приводит к нарушению дневного функционирования — он плохо себя чувствует, то это повод обратиться к врачу.

Бытовая бессонница — это периодическое ненаступление сна. Иначе говоря, какое-то время человек спит, потом не спит, потом снова спит нормально. Это состояние, которое не повторяется патологически. Оно может быть связано с усталостью, стрессом, проблемами на работе или дома. Это состояние, которое проходит, и здесь не требуется лечение или коррекция.

— Какие обследования используют сомнологи?

— Золотым стандартом обследования в сомнологии является полисомнография. Это метод исследования сна пациента в течение ночи с использованием компьютерных комплексов. Исследуются работа мозга и сердца, работа брюшной полости и грудной клетки, насыщение крови кислородом, имеются датчики храпа и прекращения дыхания, записывается кардиограмма. Помимо исследования всей жизнедеятельности организма, мы исследуем сам сон: как пациент погружается в сон, как просыпается, что его будит, отчего он не может заснуть, действительно он бодрствует или это все-таки неосмысление собственного сна.

В Минске полисомнографию можно сделать и дома, и в условиях стационара, как правило, в палате с высоким уровнем комфорта. Это хорошее, диагностически значимое обследование. Чаще всего оно делается дома: приезжает специалист, накладывает датчики, человек засыпает (или нет), через девять часов утром датчики снимаются, потом врач расшифровывает данные и ставит диагноз.

— А какие обследования нужно сделать перед визитом к сомнологу?

— В качестве подготовки достаточно просто сформулировать свои жалобы. Никаких обследований обычно делать не нужно. Врачу тоже иногда хватает обычного опроса пациента. 99 % наших пациентов — это люди с тревожным расстройством, с соматическими компонентами. Те, кто просто тревожится и за счет этого не может уснуть. Это острая стрессовая бессонница, которая лечится за пять дней, и в итоге человек здоров. Но очень много пациентов не обращается к врачу, остается без лечения, не спит годами или спит под воздействием большого количества снотворных, которых со временем требуется все больше и больше. В итоге занимаешься тем, что «снимаешь» их со снотворных.

В ситуационной бессоннице достаточное лечение с помощью режима. Есть определенные правила отхода ко сну: проветренное помещение, выключенный свет, теплая кровать, удобная поза — в принципе этого достаточно. Желательно, перед тем как уснуть, использовать ритуал отхода ко сну: вы чистите зубы — ложитесь спать или съедаете конфету — ложитесь спать. Со временем этот ритуал будет ассоциироваться с выработкой мелатонина — непосредственно с самим сном.

Все мы должны придерживаться определенного режима отдыха. Но есть ситуации, когда пациент не может сохранять режим, например, из-за ночных дежурств. Тогда мы работаем индивидуально, выбираем ему разные режимы в зависимости от ситуации. Кто-то хочет перестроиться с «совы» на «жаворонка», кто-то хочет спать меньше или, наоборот, больше — вариантов работы с пациентами много. И конечно, лучше ситуацию не запускать.

— Что не нужно есть или, наоборот, нужно съесть перед сном?

— Перед сном не нужно употреблять кофе и чай, курить, употреблять алкоголь, так как он иногда вызывает перевозбуждение, не стоит есть тяжелую пищу, жирное, жареное. Продуктов, улучшающих сон, кроме горячего молока, не существует. Есть микроэлемент, который влияет на сон, — это магний. Мы накапливаем за день эмоциональную нагрузку и избавляемся от нее во сне. Достаточно две таблетки магния перед сном, чтобы снять перевозбуждение, например, если пациент жалуется на яркие сны или на кошмары. Кто-то засыпает и начинает вздрагивать — магний при этом тоже хорошо помогает.

У пациентов после 50 лет возникает дефицит выработки мелатонина — гормона сна, недохват которого не позволяет погружаться в глубокие фазы сна. В основном это проблема женщин в период менопаузы, когда есть еще и приливы. Препараты мелатонинового ряда вполне могут помочь таким пациентам. Хорошо работают и вегетокорректоры — препараты, которые стабилизируют работу вегетатики и не дают эмоциональной сферы проявлять себя в ночное время.

— С какими проблемами можно обращаться к сомнологу?

— Все, что происходит с человеком во время сна, — сфера интереса этого специалиста. Кто-то вздрагивает, задыхается во сне, храпит, другим снятся кошмары, у кого-то есть нарушение мочеиспускания — отсюда частые вставания. Мы занимаемся проблемой прекращения дыхания во сне (синдромом апноэ), всеми нарушениями сна, бессонницей, ночными эпилепсиями, ночной потливостью. Сомнологи — это в основном врачи других специальностей, как правило, неврологи, психотерапевты, кардиологи, которые доучились и получили дополнительную специализацию. Поэтому всем советую обращать внимание на то, как спите вы и ваши близкие. Теперь достаточно просто обратиться к врачу и решить любую проблему.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции