Вы здесь

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения известного брестского художника Эдуарда Куфко


Эдуард Станиславович Куфко, один из самых известных и интересных мастеров живописи на Брестчине. На его судьбу пришлось много испытаний. Участник Великой Отечественной войны, узник фашистского концлагеря и ГУЛАГа — многие герои его полотен родом оттуда.


Фото из открытых источников.

Родился художник 4 марта 1921 года в Тверской области. Окончил лесотехнический техникум и художественное училище в Ярославле. С первых дней войны — на фронте, попал в плен, а затем в концентрационный лагерь. С 1946 по 1953 годы находился в ГУЛАГе.

В Брест художник приехал в 1955 году, документы о реабилитации получил в 1957-м, после этого стал участвовать в художественных выставках. Работал в станковой живописи в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта. В 90-е годы провел ряд успешных персональных выставок в Беларуси и США. Работы художника находятся в крупных музеях и картинных галереях, Бреста, Минска, в частных коллекциях за рубежом.

В экспозиции «Музей войны — территория мира» Брестской крепости представлена его работа «Побег». Широкую известность получили полотна антифашистского цикла «Проклятие фашизма», «Освенцим», «Не забудем», «Освобождение» и многие другие. Эдуард Куфко написал портреты многих известных людей — своих современников. Умер художник 18 октября 1998 года.

5 марта в Бресте состоятся памятные мероприятия по случаю 100-летнего юбилея художника.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.