Вы здесь

Тренер Алексей Никулин: В работе с молодежью мелочей не бывает. Как спорт побеждает конфликт отцов и детей


Легендарная белорусская теннисистка Виктория Азаренко часто в интервью рассказывала, что у нее не было детства, его она проводила на теннисных кортах. Победитель Australіan Open 2021 года Новак Джокович в детстве не знал ни одного человека, который бы умело справлялся с ракеткой. Но как-то, сидя в пиццерии родителей в маленьком курортном городе Капаоник в Сербии, мальчик увидел по телевизору финал Уимблдона и захотел однажды выиграть этот турнир. И сделал это аж пять раз. И если чемпионами не рождаются, а становятся, то черты, необходимые для завоевания важных титулов, даются человеку от рождения, нужно их только рассмотреть и развить.

Как воспитать из ребенка хорошего теннисиста? К чему на этом пути нужно быть готовым юному спортсмену и его родителям? Как нести на плечах ответственность за будущее спорта? На эти вопросы ответил Алексей Никулин, старший тренер Гомельского областного центра олимпийской подготовки по теннису, тренер Национальной академии тенниса.


Алексей Никулин и Николай Баньков.

Новое поколение властителей ракетки

«Благодаря победам Натальи Зверевой, Виктории Азаренко, Арины Соболенко, Александры Саснович в белорусском теннисе впереди девушки. Но молодые ребята в будущем могут это изменить. Наши юноши сейчас очень конкурентоспособны. Будем надеяться, что из них вырастут звезды уровня Максима Мирного или Владимира Волчкова», — отметил Алексей Никулин.

Новым мирным может стать Станислав Бульбенков, выпускник гомельской школы, абсолютный чемпион первенства Беларуси в 12-летней категории. Большой потенциал имеют Арсений Белов и Артем Оскирко. В феврале Николай Баньков завоевал первый титул в своей карьере. Он выиграл международный турнир среди теннисистов до 18 лет, который проходил в Казахстане. «Благодаря этой победе Коля сейчас поднимется где-то к 120-й позиции в мировом рейтинге. Ему недавно исполнилось 16 лет, и в своем возрасте он показывает отличные результаты. Я его первый тренер, мы работали с ним девять лет. И дай бог, чтобы у него все получалось так, как мы планировали. Он всегда был заряжен на спорт и у него большое будущее», — рассказал Алексей Никулин.

Теннису, как и любви, все возрасты покорны. Все зависит от особенностей детского организма. Чаще всего играть в теннис начинают в 5–7 лет, некоторые и в четыре года берут ракетку в руки. Начиная с 10-летнего возраста теннисист может выступать на различных турнирах, набирая рейтинговые баллы и опыт.

Европейская теннисная федерация (Теnnіѕ Europe) уже много лет проводит свой юниорский тур — серию соревнований для теннисистов от 12 до 16 лет. Турниры, проходящие под эгидой Теnnіѕ Europe, по словам Алексея Никулина, «отличная площадка для развития и становления игроков, совершенствования их профессиональных качеств». В январе 2021 года Европейская теннисная федерация (Теnnіѕ Europe) возобновила проведение турниров среди теннисистов до 12 лет, которые некоторое время не проводились из-за пандемии коронавируса. И в январе в Минске прошел турнир для спортсменов до 14 лет Smena Cup. В конце февраля в Минске прошел первый в этом году турнир Теnnіѕ Europe среди теннисистов до 12 лет. На Spartak Cup приехали юные спортсмены из 12 стран, заявили о себе и хозяева турнира. Лучшие результаты среди белорусских спортсменов показала Влада Разина, дошедшая до финала, Александра Бающенко в паре с молдавской теннисисткой Лией Белибовой дошла до финала парного разряда. Среди мальчиков дальше всех по турнирной сетке прошел Артем Оскирко, который стал полуфиналистом. На этом же этапе в парном разряде они остановились вместе с Арсением Беловым.

«В нашей стране много детей, которые хорошо выступают на соревнованиях Теnnіѕ Europe в разных возрастных категориях. Они показывают неплохие результаты на международных стартах. Но не всегда это означает безусловный успех на профессиональном уровне. Арина Соболенко до 14 лет на международном уровне не выделялась», — отмечает Алексей Никулин.

Даже в индивидуальном спорте нужна команда

Не так трудно воспитать спортсмена, как трудно сохранить его силы и желание во время переходного возраста. По словам Алексея Никулина, работа это сложная, но она того стоит: «В работе со спортсменами-подростками все имеет значение. Меняется организм, физиология — меняется техника. Задача тренера — сразу наладить сотрудничество с врачом, физиотерапевтом. Спортсмены — гиперхолерики, они неординарные, нестандартные в своих действиях, ведь на корте нужно быстро мыслить и принимать необычные решения. И нужно их импульсивность и эмоциональность направить в правильное русло. Моя задача как тренера — научить детей вечному спортивному правилу „без поражений не будет побед“. В переходном возрасте проблемы есть у всех. Но у каждого подростка, особенно у спортсменов, должен быть рядом человек, который поможет и даст мудрый совет. И тренер обязан об этом помнить».

Чтобы переходный возраст в будущем стал теплым воспоминанием, а не кошмарным сном, у подростка должна быть своя команда — родители и тренер. Алексей Никулин считает, что воспитать хорошего спортсмена без участия родителей невозможно: «Да, дети много времени проводят со мной на корте, а еще больше времени они проводят дома с родителями. Все, что делает человек, идет из семьи. И родители должны держать руку на пульсе. Если родители, тренер и спортсмен будут держаться вместе и вместе идти к цели — будет результат. Примеров очень много. Тренер Максима Мирного — его отец Николай Николаевич всегда был рядом с ним. Мама Вики Азаренко Алла была методистом Центра олимпийской подготовки по теннису и принимала большое участие в карьере дочери. Я дружил с семьей Шараповых, они же из Гомеля, там и сейчас живет их бабушка. И я хорошо помню, как Юра проводил тренировки вместе с маленькой Машей».

Алексей Никулин и его ученики.

Спорт — это школа жизни

Спорт, особенно теннис, давно разрушил стереотип о том, что спортсменам нужно знать только правила игры. «Чтобы вырасти в выдающегося спортсмена, нужно быть всесторонне развитым человеком. Некоторые мои спортсмены занимаются в музыкальной школе, ходят на разные кружки, им нужно развиваться как личностям», — уверен Алексей Никулин.

Всестороннее развитие касается не только интеллектуальных способностей, но и физических. Эффективная зарубежная практика мультиспорта приобретает популярность и в Беларуси. Согласно этой концепции дети не должны заниматься одним видом спорта, а попробовать разные. Это поможет хорошо физически развить маленького человека и выбрать спорт, к которому он более склонен. Алексей Никулин поддерживает эту идею: «Мои ученики Коля Баньков, Стас Бульбенков и другие в самом начале не сосредотачивались только на теннисе. Они играли в футбол, занимались единоборствами, плавали. Коле Банькову предлагали оставаться в каждой спортивной секции, которую он посещал. Он так хорошо играл в футбол, что в 10 лет ему пришлось выбирать между ним и теннисом. Теннисистам в первую очередь важно иметь базу игровых видов спорта. Многие знаменитые теннисисты, например Рафаэль Надаль, хорошо играют в баскетбол или футбол. Это дает ощущение мяча и учит хорошо им владеть. Кстати, теннисистам стоит взять несколько уроков бокса, как это когда-то делали Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Бокс тренирует скорость и силу рук, во время занятий отрабатывается выбрасывание рук. Девочки часто занимаются гимнастикой, но польза для теннисистов довольно спорная. Для укрепления мышечного корпуса, плеч, пресса нужно плавать. Нельзя забывать про интеллектуальное развитие, поэтому детям следует играть в шахматы, обязательно учить иностранные языки».

С разных сторон развивать способности маленьких теннисистов помогают спарринги между девочками и мальчиками. «Для улучшения своих результатов следует тренироваться с соперниками разного уровня, разного возраста. Теннисисты на тренировках часто играют микст, девушки выходят на корт против ребят. Это проверка сил и отработка тактических намерений и способностей, которые можно применить на соревнованиях», — объясняет Алексей. Чтобы убедиться в правильности такого подхода, стоит вспомнить, что Виктория Азаренко и Максим Мирный выиграли Олимпийские игры 2012 года именно в миксте.

...И академия тенниса

Комплексным воспитанием теннисного будущего занимается Национальная академия тенниса, которая была создана в 2017 году для подготовки спортивного резерва. С академией сотрудничают лучшие белорусские и зарубежные специалисты. Регулярно в разных городах страны академия тенниса вместе с федерацией проводят мастер-классы и семинары. «Это прекрасная возможность найти талантливых детей, дать им полезные знания. Во время таких мастер-классов мы не только показываем определенные технические приемы. Со спортсменами работают психолог, физиотерапевт, тренер по общей физической подготовке. Воспитание молодого поколения — очень ответственная работа, где значение имеет все. Я много поездил по разным странам, общаюсь с коллегами из других стран и могу сказать, что белорусская методика подготовки резерва одна из самых эффективных. Надеюсь, мы в этом убедимся, когда наши дети будут хорошо выступать на турнирах большого шлема», — рассказал Алексей Никулин, тренер Национальной академии тенниса.

Мест для тренировок у белорусских теннисистов хватает, и не только в столице или региональных городах. В сентябре 2020 года теннисная секция была открыта в агрогородке Александрия Могилевской области. А 2021 год начался с открытия теннисного манежа с тремя кортами в Солигорске. Перечислять можно долго, ведь теннис развивается по всей стране силами государственных и частных школ.

Хороший пример региональным школам показывает Гомельский областной центр олимпийской подготовки по теннису. «Наша школа существует 13 лет, и для региона она достаточно большая — у нас занимается около 250 детей. Хорошо, что условия позволяют — есть летние корты и пять крытых кортов для занятий зимой. Активно проводятся международные соревнования, например в этом году Spartak Cup должен был пройти в Гомеле, но из-за пандемии перенесли в Минск. Вообще гомельская школа в стране вторая после столичной. На олимпийских днях молодежи мы заняли второе место, регулярно входим в тройку призеров первенства страны среди школ. Ученики нашей школы Дарья Хомутянская, Алексей Хамротов, Даниил Рыженков и Владислава Манжас — члены национальных команд. Денис Жарин даже выступал за сборную Беларуси на одном из этапов Кубка Дэвиса», — не скрывает гордости Алексей Никулин.

Самые выгодные инвестиции

Тренер успокаивает родителей, которые волнуются, что ребенок может получить травму — теннис не слишком травмоопасный спорт. В единоборствах, хоккее или футболе травм гораздо больше. Но теннис травмоопасен для родительских кошельков, это элитный спорт, поэтому и цены соответствующие. Но во многих учреждениях талантливых детей берегут. И с течением времени школа помогает родителям решать финансовые вопросы, связанные с экипировкой или выездом на соревнования. Однако для этого нужно хорошо себя проявить.

Алексей Никулин уверен, в стране много талантливых детей. Только нужно, чтобы каждый из них нашел своего тренера, который будет вести его по спортивному пути и развиваться вместе с ним. «Я занимаюсь тренерской деятельностью 20 лет. Разное было на этом пути. И я твердо убедился, что вместе с пятилетним ребенком растет и тренер. Я учу своих детей быть хорошими теннисистами, а они многому учат меня. Вот и весь секрет общего успеха».

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героя

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.