Вы здесь

Около 100 фарфоровых чайников белорусских художников экспонируются в Национальном историческом музее


Выставка «Простые вещи. Чайники» из коллекции фарфора производства Минского и Добрушского фарфоровых заводов 1960–2000-х годов открылась в Национальном историческом музее, информирует БЕЛТА со ссылкой на ведущего научного сотрудника музея, куратора экспозиции Марину Казанцеву.


«Чайник всегда был символом уюта, гостеприимства, приятного застолья. В музее собрано около 1 тыс. человек. чайников разных времен и народов, и сегодня мы представили около 100 предметов. Каждый из них имеет свою изюминку, они не повторяют друг друга, ведь любого художника отличает свой почерк, предпочтения, излюбленная цветовая гамма, используемые технологические приемы. И очень радует, что мы смогли показать именно авторские экземпляры», — отметила Марина Казанцева.

В музее собрана достаточно большая коллекция фарфоровых чайников: часть из них происходит с востока (Китай, Япония) и Запада (Германия, Польша). Однако организаторы сосредоточили внимание на белорусских работах. Посетителям представят образцы-эталоны изделий, которые были утверждены к производству художественным советом Минского фарфорового завода начиная с 1960-х годов. После закрытия завода в конце 2000-х Коллекция из более 10 тыс. фарфоровых изделий, собранная в заводском музее, попала в собрание Национального исторического музея.

В музейной коллекции фарфора большое разнообразие в том, но акцент сделан на белорусских традициях. «Такие традиционные элементы, как василек, узор, урожай, ромашка, венок, лен, Купалье, характеризуют интерес художников к нашей культуре. Все это они трансформируют в художественный образ и переносят на свое изделие. На выставке экспонируются произведения авторов, которые на протяжении времени придавали особый стиль минскому фарфору. Среди них работы Виктора Гаврилова, Леонида Богданова, Валерия Леонтовича и других», - подчеркнула она.

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.