Певец Шир Чариев: Я всегда по натуре был романтиком

Пока многие «звезды» во время пандемии остаются без работы и впадают в депрессию, он с завидной скоростью выпускает новые хиты, покоряющие сердца многих слушателей. Певец Шир Чариев, который уехал из Туркменистана много лет назад учится в Минск, рассказал, как попал в белорусский шоу-бизнес, откуда берет вдохновение для своих песен и чем занимается в непростое для артистов время.

— Как в вашей жизни появилась музыка?

— У меня очень творческая семья, поэтому с музыкой я познакомился еще в раннем детстве. Когда мне было лет пять, а брату семь, родители сообщили нам, что мы будем учиться игре на музыкальных инструментах, и дали возможность самостоятельно выбрать: аккордеон, фортепиано или скрипка. Не знаю, что повлияло на мое решение в том возрасте, но я выбрал последнее и осваивал этот инструмент с пяти до десяти лет. Честно говоря, был бездельником и совсем не любил учиться, поэтому скрипку со временем «забросил». Позже самостоятельно освоил гитару и начал петь дворовые песни, это был предел моей музыкальной карьеры в то время. Окончив школу, я стал перед серьезным вопросом, возникающим перед каждым человеком в таком возрасте, — выбором места поступления. После недолгих раздумий решил приехать в Беларусь, учиться в Минске, выбрав юридическое направление. Но продолжал играть на гитаре в общежитии, пока однажды не узнал, что в одной музыкальной студии происходит набор в группу. Подумав, решил, что, попробовав, ничего не потеряю. Пришел, меня прослушали и сказали, что возьмут солистом. Знаете, я сначала даже расстроился, так как шел на пробы в группу и не совсем понимал, кто такой солист. Но теперь ни о чем не жалею.

— А когда состоялось первое профессиональное выступление?

— Не знаю, насколько оно было профессиональное, но первое самое яркое и запоминающееся для меня случилось, когда учился в девятом классе. На одном из мероприятий я познакомился с народной певицей Туркменистана Гульшат Гурдовой. Она услышала, как я пою, увидела, как танцую, ей понравились мой голос и хореографические данные, и она предложила мне выступить вместе с ней. А чуть позже даже пригласила поучаствовать в съемках. Если говорить о Беларуси, то первый выход на большую сцену состоялся в 2006 году, когда я выпустил свою песню «Дэнс под дождем» и выступил с ней на «Песне года». После начали приглашать во многие телевизионные проекты. С этого и началась моя карьера певца.

— Получается, «Дэнс под дождем» — первая композиция, которую вы написали?

— Это, скорее, моя «взлетная», которая открыла путь в мир профессиональной музыки. А самая-самая первая песня, которую я сочинил, называлась «Весна». Скажу по секрету, она моя любимая. Я написал ее в студенчестве для своей бывшей жены, но нигде публично она не звучала. Потом была написана вторая — «Прошу, вернись», ее долгое время не брали на радио из-за плохой записи и некачественного звука. Наверное, тогда мне не хватало опыта, чтобы все сразу сделать идеально, поэтому пришлось долго с ней повозиться, чтобы композицию пустили в эфир. Ну а после нее вышла та, о которой мы говорили в самом начале.

— Все свои песни создаете самостоятельно?

— Вообще, раньше я писал и слова, и музыку полностью сам, но потом начал пользоваться помощью профессионалов. На самом деле многим может показаться, что написать песню — дело пяти минут, но это абсолютно не так. Во-первых, нужно обладать определенными качествами. Возьмем самое банальное, но, безусловно, важное — умение ждать. Ведь бывает такое, что ты садишься писать, и у тебя все выходит с первых секунд, но все равно ты потом перечитываешь, советуешься с кем-то и доводишь песню до идеала. А иногда случается, что берешь ручку, лист, пишешь крутой первую строчку, а дальше вообще нет вдохновения, тогда приходится «высасывать из пальца». В таких случаях я откладываю эту песню на какой-то промежуток времени и, когда придет вдохновение или нужно настроение, берусь за нее снова. Если человек не умеет ждать, то он забросит написание музыки сразу же после первой неудачи. Также важно уметь излагать свои мысли и чувства на бумаге, чтобы песня несла какой-то смысл, а не просто рандомный набор слов в рифму. Ну и, конечно же, творческая личность, которая хочет писать песни, должна следить за тем, что актуально, что слушает аудитория, чтобы композиция имела популярность.

— А откуда черпаете вдохновение для творчества?

— Я очень лиричный и даже, возможно, сентиментальный. Всегда по натуре был романтиком, и поэтому большинство моих песен имеет спокойную направленность. Написать веселую композицию всегда было для меня трудной задачей. А вдохновение, как и многие романтики, черпаю из своих эмоций, каких-то внутренних переживаний, которыми хочу поделиться с моими слушателями.

— Как считаете, чтобы стать артистом, обязательно иметь музыкальное образование?

— В жизни встречается множество различных талантливых самородков, которые, условно говоря, самостоятельно научились игре на фортепиано и завоевывают сердца миллионов. Но мое мнение таково: каждый профессиональный певец должен знать хотя бы основы музыкального образования — нотную грамоту. Поэтому я очень благодарен своим родителям, что, несмотря на мою лень, они отправили меня учиться в детстве в музыкальную школу, и я получил хороший слой знаний и навыков.

— У большинства артистов есть песни, которые являются их визитной карточкой. У вас такие в репертуаре имеются?

— Мне кажется, что композиция, по которой узнают артиста, немного непостоянная вещь. Ведь творчество человека не стоит на месте и появляются новые хиты, которые могут заслонить старые и стать новыми любимыми песнями у публики. В моем творчестве есть одна музыкальная композиция, которую меня очень часто просят исполнить. Это кавер на песню «Аиша». Однажды я запел ее в каком-то караоке-клубе, меня услышали Ребята с радиостанции, им очень понравилось. И они записали песню в моем исполнении, а потом «крутили» у себя на радио.

— В начале нашего разговора вы рассказали, что хотели стать участником группы, а желание созревать дуэтом когда-нибудь возникало?

— Конечно, у меня уже были дуэты с моими коллегами, например, с Инной Афанасьевой мы исполняли песню «Сколько лет». Кроме того, сейчас я готовлю совместный хит с одним известным актером. У него очень плотный график съемок, поэтому приходится ждать. Но с каким именно, пусть пока остается секретом.

— Прошлый год был очень сложный для артистов из-за пандемии. Вас это коснулось?

— Конечно, уменьшилось количество выступлений, но я не нервничал, а рационально распланировал свое время, чтобы оно проходило с пользой. Именно поэтому 2020 год для меня стал одним из самых плодотворных. По стечению обстоятельств съездил домой в Туркменистан повидаться с родными и там познакомился со своим новым аранжировщиком. Как раз тогда искал человека, который смог бы помочь «модернизировать» мои песни, но все известные люди в этой профессии уже имеют собственный «почерк». Мне же хотелось для своего творчества чего-то нового и незаезженного. Вместе с ним мы написали несколько композиций, которые стали хитами. Кроме того, я снял пару клипов и собираюсь дальше развиваться, пока есть перерыв между выступлениями. Многие почему-то забывают, что время — это самое ценное в нашей жизни, я об этом помню всегда и пользуюсь им с умом.

Ангелина НОВИКОВА, студентка ІV курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Фото из архива певца

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.