Вы здесь

Вегетарианские блюда. Только в пост или на всю жизнь?


Натали Портман, Дженнифер Лопес, Брэд Питт, Ричард Гир, Кейт Уинслет, российские певицы Валерия и Ёлка, актрисы Анна Ковальчук и Людмила Артемьева — десятки мировых звёзд отказываются от продуктов животного происхождения и переходят на веганство. Одно за одним открываются веганские кафе, всё чаще на полках магазинов появляются продукты со знаком vegan.


Такой образ жизни поддерживают и многие в Беларуси: по данным центра «Новак», в нашей стране веганами и вегетарианцами себя считают 4,5 % взрослого населения, есть Белорусское веганское общество.

Сегодня «Алеся» предлагает несколько популярных рецептов вегетарианской кухни.

Капустный шницель

Ингредиенты: небольшой кочан капусты; 300 г чечевицы; стакан томатного сока; соль и чёрный перец по вкусу.

Для веганского шницеля выбираем не очень плотную капусту, снимаем верхние листы. Чечевицу измельчаем в блендере до состояния муки. Капусту нарезаем дольками, чтобы на каждом сегменте осталась кочерыжка, которая будет держать форму шницеля.

Теперь делаем кляр (для кляра можно использовать как томатный сок, так и воду с томатной пастой). В глубокую тарелку добавляем измельчённую чечевицу, соль, перец по вкусу, томатный сок. Перемешиваем и оставляем всё для набухания.

Затем каждый капустный сегмент погружаем в кляр, тщательно обмакиваем со всех сторон и жарим на сковородке с добавлением растительного масла.

Крем-чиз из кешью с тимьяном

Ингредиенты: 2 стакана кешью; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. лимонного сока; ½ ст. л. пищевых дрожжей; ½ стакана холодной воды; ⅛ ч. л. соли; 2 свежие веточки тимьяна.

В маленькой миске залить кешью кипятком. Оставить на 20 минут, затем воду слить. Затем измельчить кешью и чеснок в блендере. Добавить к ним лимонный сок, дрожжи, холодную воду и соль. Перемешать всё до получения однородной консистенции, переложить в миску. Добавить половину листьев тимьяна и снова перемешать. Оставшимися листьями украсить готовое блюдо.

Морковь и фасоль с розмарином

Ингредиенты: 4 ст. л. масла из виноградных косточек (можно взять тыквенное); 2 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина; 700 г моркови, нарезанной на длинные тонкие палочки; 450 г зелёной стручковой фасоли.

Разогреть духовку до 220°C. Смазать растительным маслом два противня.

Смешать 2 ст. ложки виноградного масла и 1 ст. ложку розмарина в большой миске, приправить солью и перцем, добавить морковь и перемешать. Выложить морковь на один противень.

Теперь смешать оставшиеся 2 ст. масла и 1 ст. л. розмарина с зелёной фасолью, приправить солью и перцем, перемешать. Выложить фасоль на второй противень.

Запекать и фасоль, и морковь около 30 минут.

Морковный суп-пюре с кокосовым молоком

Ингредиенты:  2 ст. л. оливкового масла; ½ чашки укропа; 700 г моркови, нарезанной на небольшие ломтики; 3 ст. овощного бульона; 1 ст. свежего апельсинового сока; ½ чашки кокосового молока.

Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить укроп и обжаривать 3 минуты. Добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут, при необходимости уменьшив огонь.

Добавить 3 стакана овощного бульона и 1 стакан апельсинового сока. Варить 15 минут или пока морковь не станет мягкой. Добавить кокосовое молоко, приправить всё солью и перцем. Перемешать суп в блендере до получения однородной массы. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Выбор редакции