Вы здесь

Как бороться с порослью сливы?


Если в саду растет слива, за которой нет должного ухода, то от ее корней обязательно отрастут молодые ростки. Эта поросль не дает плодов и забирает у дерева питательные вещества.


Корни проблемы

1 — маточное растение. 2 — корневая поросль.

Надо понимать, что не бывает сортов слив без порослью — он есть у всех, просто у каких-то в меньшей, а у каких-то в большем количестве. За сезон может вырастать около 20 ростков разной длины.

У кореневластных деревьев этих ненужных ростков отрастает в два раза больше, чем у сливы, что растет на семенном подвое. Отростки, возникшие от коронесобственных сортовых слив, можно использовать в качестве саженцев для размножения. Все прочие ростки, идущие от корня, совершенно бесполезны и их нужно удалять.

К главным причинам появления порослях относятся следующие:

1. У сливового деревца оголенные корни. Это может случиться, если при посадке недостаточно заглубить его в землю. Обнажиться корни могут в процессе небрежного полива из шланга с крепким напором воды.

2. Дерево имеет поврежденные корни. В этом случае причина также может быть в недостаточно глубокой высадке сливы. Горизонтальные корни располагаются совсем близко от поверхности земли и при перекопке почвы или прополке сорняков могут быть повреждены. Рядом с травмированным местом из почек корня пускается в рост поросль.

3. Некорректная обвязка. Когда выполняется прививка, подвой и привой обвязывают лентой. Со временем стебель растения утолщается, лента перетягивает древесину. Из-за этого прерывается поступление питания от корней к листьям, и возникает защитная реакция, вследствие которой активизируется рост новых прикорневых ростков.

4. Привив и привой несовместимы. Когда эти две части растения оказались несовместимыми, нарушается метаболизм между вегетативной частью сливы и корнями, из-за чего происходит истощение корней, и чтобы выжить, дерево пускает поросль.

5. Обрезка кроны сливы не по правилам. При слишком сильной обрезке дерева питание к корням поступает в недостаточном количестве. Для компенсации такого недостатка возникают новые прикорневые отростки.

6. Морозы и засуха. При сильных морозах зимой и летней засухе может произойти подмерзание корней и подавление их высокими температурами. В результате от корня также интенсивно начинают отрастать новые ростки.

Ростки, которые обильно отрастают от корней, должны насторожить, поскольку это реакция самосохранения сливы. Последнее может происходить из-за болезни дерева, сильного повреждения вредителями или разового внесения большой дозы удобрений.

Зачем убирают поросль

Если бы эти отростки были безобидны, тогда их можно было бы не удалять, а дождаться, когда они вырастут и станут давать урожай. Но:

  • множество ростков забирает много питания у материнского дерева;
  • основное дерево недополучает питание, что снижает урожайность и качество плодов;
  • для перфекциониста — сад, заросший лишними ростками, утрачивает всякую красоту и привлекательность.

Как удалить поросль

Используют три основных метода:

1. Механический. При этом методе, применяя пилу, секатор, топор или лопату, вырезают или вырубают ненужные отростки.

2. Обработка химическими препаратами. Применяя гербициды, можно надолго избавиться от этих отростков и не возвращаться больше к этой проблеме.

3. Изоляция. Дает возможность за самое короткое время уничтожить прикорневую поросль. Правда, такое «укрытие» в саду выглядит неэстетично.

Механический способ

По сравнению с другими способами, Механический метод самый простой. Удаление проводят секатором, причем есть два варианта подрезки ненужных ростков:

  • удаление на уровне почвы. При нем остаются пеньки, которые через пару месяцев дают новые отростки, с которыми снова предстоит вступать в борьбу;
  • обрезка на уровне корней. Эффективнее удалять ненужные ростки сливы высечкой, когда их выкапывают до материнского корня и срезают совсем. После окончания обрезки ему снова засыпают землей и утрамбовывают. Сложность этого варианта заключается в том, что сначала нужно лопатой убрать слой земли, чтобы добраться до горизонтальных корней, удалить поросль, а места срезов замазать садовым варом.

Способ изоляции ростков

Среди преимуществ этого метода можно отметить его высокую результативность. При правильном употреблении заросль из лишних ростков исчезает в течение одного сезона. Кроме того, этот способ не определяется сложностью. Работу проводят по следующему алгоритму: в радиусе полуметра от штамба сливы землю закрывают картоном, хорошо увлажняют его водой и втаптывают в грунт; на картон укладывают пленку и рубероид, сверху покрывают слоем песка и затем почвой.

На подобном субстрате можно разместить газон или цветник. Под рубероидом и пленкой не прорастет ни один росток.

К недостаткам метода относятся: довольно трудоемкий процесс; метод эстетически неприглядный. Хотя если использовать спанбонд и посадить цветы, можно получить очень неплохой результат.

Применение арборицидов

Наиболее радикальным в борьбе с нежелательной растительностью является применение химических препаратов. Часто это препараты, которые эффективно используются для устранения травянистых сорных растений. При использовании их против порослях сливы необходимо увеличить дозу.

В том случае, если в саду имеются другие фруктовые деревья и если нужно уничтожить только поросль и не нанести вреда материнскому растению, применяют более сберегательные препараты, которые называются арборицидами. После внесения они уничтожают ненужные отростки, а затем разлагаются в почве до безопасных составляющих. К ним относятся известные «Торнадо», «Раундап», «Ураган».

Ведущая рубрики Ирина ТОМКОВИЧ. Тел. 8 (017) 287-18-15

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.