Вы здесь

Наноалмазы и антимикробная терапия, или Торты с точки зрения физики


Именно такие первые два направления деятельности на своем профессиональном пути выбрала для себя молодой ученый Анастасия ТАБОЛИЧ — аспирантка физического факультета БГУ. 25-летняя девушка 2,5 года работает младшим научным сотрудником в Институте физики Национальной академии наук. Наша героиня уверена, что ее будущее будет четко связана с тем, что восхищает сейчас, а именно с наукой и творчеством. Об этом она искренне рассказала в беседе с корреспондентом «Чырвонкі. Чырвонай змены».


— В школьные годы не могла представить, что когда-то буду проводить свое время за научными работами, исследованиями, меня больше привлекало творчество, активные виды спорта, — я профессионально занималась футболом. Параллельно разрабатывала дизайн одежды и изучала язык фарси (персидский) при посольстве Ирана. Но однажды на уроке географии нам предложили поучаствовать в олимпиаде по астрономии. Подумала, почему бы и нет? Заняла первое место на городском этапе, появился азарт, поэтому продолжила дальше заниматься этим. Участвовала в различных конкурсах, конференциях и мероприятиях. Например, в конкурсе «Одиссей, я и космос». Он проводился в Президиуме Академии наук, более шести часов мы слушали доклады участников, это было очень захватывающе. Мою работу высоко оценили и предложили выступить на международном уровне. Ее перевели на английский язык и отправили в Брюссель по оценке экспертов, работавших в ведущих университетах Европы. Когда пришло время поступления, узнала, что работу оценили как одну из лучших среди всех представителей СНГ, это было очень неожиданно и приятно. Когда пришло время поступать, подала документы на инженера-дизайнера в БНТУ, однако в последний момент передумала и поступила на физический факультет БГУ. Об этом нисколько не пожалела.

Анастасия призналась, что первый год учебы был напряжен: почти вся группа студентов состояла из олимпиадников, и поэтому иногда схватить все на лету было непросто. «Но одногруппники были прекрасны!», —  добавляет она.

— Сразу знала, на какую кафедру хочу попасть, — лазерной физики. Мой дедушка занимался исследованиями лазеров, изучал магнитные свойства, поэтому личный путь был определен. С того момента началось время научных экспериментов и открытий. Сначала с руководителем занимались лазерными технологиями, смотрели, как насыщается кровь кислородом при воздействии излучения. Это было очень интересно. Воздействовали не только лазером на определенные зоны, но и магнитом, который также известен своими свойствами влиять на кровь, чтобы снять боль. Потом начала заниматься наноалмазами, или ультрадисперсными алмазами.

Это отходы военной промышленности, получаемые при утилизации боеприпасов путем взрыва. Их можно использовать, так как они не определяются канцерогенными или мутагенными свойствами, иными словами, нетоксичны. Их применяют в технике, в частности, гальванике, смазочных материалах, абразивных инструментах, а также в системах магнитной записи. В практическом использовании ультрадисперсные алмазы остаются одними из наиболее перспективных. Это обуславливается относительно низкой стоимостью и масштабностью производства в сочетании с их превосходными физическими характеристиками: малый размер и большая активная поверхность частиц, потенциальная возможность управления ее функциональным составом. «Уже сейчас в область моих научных интересов входит разработка лазерной антимикробной терапии. Она применяется в стоматологии, при лечении болезней полости рта, желудка, онкологии и других заболеваний», — добавила Настя.

На сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества и продовольственной безопасности Всемирная организация здравоохранения называет устойчивость болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам. Эксперты констатируют: если не принять неотложные меры, на нас начнет надвигаться постантибиотическая эра, если распространенные инфекции и незначительные травмы снова могут стать смертельными. Исследователи и врачи практической медицины активно включились в поиск средств, позволяющих предотвратить такую угрозу. Свой оригинальный способ борьбы с болезнетворными микроорганизмами-воздействовать на патогенную флору излучением света видимой зоны спектра — и предлагают сегодня ученые.

— Как работает лазерная терапия в теории: нужно выпить таблетку, подождать — и специальный прибор обнаружит, где скопились бактерии, вызывающие поражения. Мы рассматриваем основные штаммы бактерий стафилококка, бактерии желудочно-кишечного тракта и грибковые поражения. Почему говорю «в теории», потому что сначала нужно завершить экспериментальную часть, — сейчас мы работаем с пробирками, после можно будет проводить испытания на животных, а еще позже — стараться вводить доказательную базу в клинической практике, то есть на людях. У меня еще три-четыре года уйдет на исследование, планирую защитить кандидатскую диссертацию по данной теме. И для меня важно, чтобы это не зависло в воздухе, а чтобы был конкретный продукт, который мы сможем применить на практике.

Анастасия входит в Совет молодых ученых своего университета. Сообщество занимается тем, что организовывает мероприятия, связанные с научной деятельностью, интересные встречи, тренинги на разные темы: как удачно презентовать свои идеи, развить коммуникативные навыки, наладить контакт с международными учеными... «Я тесно общаюсь со студентами и замечаю, что теперь они стали включаться в научную деятельность сразу, с первого курса, стали более творческие, хотят прилагать максимум своих знаний для достижения конкретных целей. Это очень круто. Раньше, если рассматривать республиканские конкурсы научных работ, их авторами были преимущественно выпускники, а сейчас много первокурсников», — поделилась наблюдениями девушка.

Но наука — не единственное увлечение собеседницы. Совсем недавно она открыла для себя... кондитерское искусство, и оказалось, что и там все подчиняется законам физики!

— Все началось с того, что в Минске проходил мастер-класс от известного шеф-повара по шоколадному декору. И первое, что сказала кондитер: будет сложно, так как нас ждет практический курс по кристаллографии, а она стоит рядом с моей любимой физикой. Я улыбнулась, а мастер рассказала простым языком то, что нам на физическом факультете доводили при помощи сложных математических формул. С тех пор еще раз убедилась, что эта наука — везде. Теперь, когда делаю торты, всегда думаю, правильно ли сделала все с точки зрения физики. Считаю, что это мне помогает.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото из собственного архива героини

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.