Вы здесь

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу


Еще несколько лет назад Людмила и Владимир Жарин были обычными жителями райцентра, горожанами в первом поколении. Работали, растили детей — жили как все. В деревню выбирались разве что на выходные, когда нужно было что-то помочь. В родных Киселевцах не забывали и бабушкин дом, обкашивали, поддерживали в порядке. И служил он местом отдыха семьи — дачей. До поры.


Супруги Жарин и председатель сельисполкома Иван Будько (посередине).

Знать и ценить

— Потом дети выросли, времени стало больше, энергия и силы еще остались, — рассказывает Людмила Василевна. — Захотелось попробовать что-то свое, найти такое дело, которое приносило бы удовольствие и давало определенную прибыль. Сначала мы стали приводить в порядок этот небольшой дом. Первое время приглашали в гости только своих знакомых, друзей. Люди приезжали отдохнуть на природе, рассказывали своим знакомым, те — своим. Так появились первые клиенты, а с ними — тщедушное намерение обустроить что-то вроде агроусадьбы.

Начали благоустроить, придавать какие-то изюминки этой старой хижине. С чердака достали бабушкины орудия труда, что-то нашли, когда походили по соседям, — так образовался этнографический уголок. Заодно Людмила Жарин, учительница по профессии, начала собирать историю своего места. Последнее понадобилось потом для различных встреч и мероприятий, проводимых в агроусадьбе. Но об этом немножко позже.

— Жизнь наших предков, их односельчан и есть история страны, — рассуждает Людмила Василевна. — Большую часть жителей деревни Киселевцы составили бывшие хуторяне — их после войны увезли сюда. Население тогда сразу удвоилось.

Много чего пережили наши люди. Дед мужа — Сергей Лукич Кириевский-ветеран войны: что интересно — войну прошел от звонка до звонка, — продолжает собеседница. — Даже в районной книге «Память» ошибочно написали, что он ушел на фронт в 1944 году. Написали так, потому что сельчан же забирали после освобождения. А наш дед был призван в мае на военные сборы, поэтому фронтовиком стал в июне 1941-го, а вернулся домой в сентябре 1945-го. Не многим удалось пройти через все годы войны и остаться в живых. В семье, конечно, почитаются его заслуги и награды, дедовы воспоминания передаются каждому новому поколению.

А дед Людмилы Василевны даже не знал, что война идет... Алексей Дрозд попал под молох репрессий, с 1940-го до 1950 года был далеко от родных мест, в Сибири. Им даже не сказали, что началась война. А его отец во время оккупации был старостой в деревне, сотрудничал с партизанами, спас от расстрела местного священника. Жену сына поддерживал, которая осталась с маленьким ребенком, — матерью Людмилы. Такая вот извилистая судьба обычного деревенского человека... Второй дед — Тихон Яковук — был человеком состоятельным — таких нередко называли кулаками, чудом избежал высылки. Так что история страны может быть представлена в виде летописи одной отдельно взятой семьи.

Улица с 21 Василием

А еще здесь интересна история местной церкви. Храму в прошлом году исполнилось бы 290 лет, но его разрушили в 50-е годы. И уже в 1995-м всем миром церковь отстроили заново. В прошлом году отметили ее 25-летие. Все это упоминали, записывали, когда готовились к празднику деревни.

Людмила Жарин очень увлеклась тогда идеей сделать интересный содержательный праздник деревни Киселевцы. Писала сценарий вместе с представителями местной власти и работниками Дома культуры. Собирали сведения о выходцах из Киселевцев, списывались со многими, приглашали на праздник. Ну и приехало немало людей из разных городов, областей.

Мероприятие приурочили ко Дню святых Петра и Февронии, чтобы максимальный акцент сделать на семье. Поэтому особо чествовали пожилых людей, юбиляров, отмечали и многодетные семьи, молодых. Одним словом, постарались сделать интересно для всех. В этом году готовятся устроить праздник еще более масштабным и разнообразным. Разумеется, если пандемия угомонится и не помешает.

В «Василькове» уже проводили и районное мероприятие — семинар учителей-белорусистов. Участники, конечно же, поинтересовались, откуда такое название. Людмила Василевна с удовольствием рассказала. И у нее, и у мужа родители были Василиями, у обоих супругов есть братья с таким именем. А на их улице, подсчитали как-то, раньше жил аж 21 Василий — настолько имя было популярным в деревне. Васильки летом расцветают, кажется, целыми плантациями. «Ну и как, скажите, мы могли назвать свою усадьбу?» — задает риторический вопрос хозяйка.

Концепция усадьбы

Их «Васильково» сейчас состоит из двух помещений. Рядом с бабушкиной избой возвели современный дом. Работа внутри дома, благоустройство еще продолжаются. Сначала супруги надеялись на льготный кредит, который давал банк на развитие агроусадьбы. Подготовили документы, но почему-то им в последнюю минуту отказали. По словам Людмилы, они немного погоревали, да отказываться от задуманного не стали, поэтому взяли кредит под большие проценты и все равно построили. Владимир окончательно перебрался сюда из города, стал работать в деревне. Взяли три гектара земли для подсобного хозяйства, выращивают овощи, картофель. Во-первых, какую-то копейку выручают, во-вторых, для своих гостей предлагают экологически чистую продукцию. Концепцию агроусадьбы Людмила Жарин видит в сочетании двух домов и, соответственно, условий размещения:

— Вот эту бабушкину избу я называю крестьянкой, а новую — шляхтянкой. Так всегда было на нашей земле: рядом жили и крестьяне, и состоятельные, знатные люди — шляхта. В крестьянском доме могут разместиться до шести человек из тех, кто предпочитает стиль «ретро». Здесь я украшаю комнаты, мебель бабушкиными полотенцами, вышитыми скатертями и бельем. Здесь есть печь, другие атрибуты крестьянского быта. Вскоре устроим этнографический уголок. Ну а в новом доме все будет по-современному, с городскими удобствами.

Со временем хозяева рассматривают возможность завести небольшое хозяйство. Ведь уже столкнулись с тем, что дети, особенно из больших городов, не имеют представления о том, как растет хлеб, откуда берется молоко. У хозяйки уже, можно сказать, разработаны интересные варианты лекций о жизни дедушек, бабушек, о быте и обычаях села в давние времена. Она может дать мастер-класс по белорусским песням и танцам, ткачеству, рукоделию. Так что усадьба, по их убеждению, должна играть определенную просветительскую роль.

Председатель Киселевичского сельского совета Иван БУДЬКО отмечает:

— Само место расположения бабушкиного дома подтолкнуло хозяев на идею агроусадьбы: дом находится на самом краю деревни, поодаль от других домовладений. Вокруг природа, великолепные пейзажи. Птицы уже в марте поют на все лады. А скоро трава поднимется, цветы закрасят, станет еще веселее — идеальное место для такого объекта. И хозяева, как выяснилось, люди инициативные, участвуют в общественной и культурной жизни деревни. Людмила Василевна бывает на разных курсах, семинарах, старается постичь новое, интересное, чтобы применить у себя.


Чуть более двух недель назад подписан указ, касающийся совершенствования работы с пустыми домами в сельской местности. Это не первый нормативный акт, что призван придать новую жизнь деревенским домам. Теперь это будет сделать еще проще, чем даже несколько лет назад. Государственная политика направлена на то, чтобы меньше старых деревенских домов шло под бульдозер, а больше приобретало новых хозяев и новое содержание. Таким образом поощряются на благое дело даже чужие люди, горожане, которые, случается, о деревне имели до сих пор приблизительное представление. А потомкам бывших сельчан и тем более стоит вспомнить бабушкины или прабабушкины дома и попытаться вернуть их к жизни. Если захотеть — получится. Свидетельством тому — пример наших героев.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Кобринский район

Название в газете: Сялянка ды шляхцянка з «Васількова»

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.