Вы здесь

Банки имеют солидный запас прочности. Глава МАРТ пообещал, что дефицита на продукты питания не будет


Состоялась совместная пресс-конференция, на которой первыми спикерами выступили председатель правления Национального банка Павел Каллаур и министр антимонопольного регулирования и торговли нашей страны Владимир Колтович. Наш корреспондент из первых уст услышал, что будет с ценами и с финансами.


unsplash.com

Проблемные активы всего — 5,2 % при пороге — 10 %

На встрече двух ведомств обсуждались актуальные вопросы обеспечения ценовой и финансовой стабильности нашей страны. Павел Каллаур отметил, что в Беларуси обеспечивается устойчивая работа банковского сектора. Он, в частности, подчеркнул, что ранее сформированный запас прочности позволил банкам абсорбировать шоки, с которыми они столкнулись в прошлом и в этом году, и оказать необходимую поддержку экономике. При этом, несмотря на снижение отдельных финансовых показателей, прежде всего вследствие реализации кредитного риска, обеспечивается устойчивая работа банковского сектора. «Показатели финансовой стабильности находятся в приемлемом диапазоне», — отметил глава Нацбанка.

По его словам, доля необслуживаемых активов в активах, подверженных кредитному риску, на 1 апреля составила 5,2 % при пороговом допустимом значении 10 %.

Как отметил Павел Каллаур, несмотря на сложности прошлого года, национальная экономика не накопила дисбалансы, которые вызвали бы у специалистов повышенную обеспокоенность. «Но операционная среда под воздействием неблагоприятных факторов, которые были сформированы ранее, и новых вызовов остается сложной и волатильной».

По итогам 2020 года сальдо текущего счета платежного баланса страны составило минус 0,2 млрд долларов, улучшилось относительно 2019 года на

1 млрд долларов. Положительная динамика по текущему счету сформировалась прежде всего за счет внешнеторговой деятельности. «Профицит внешней торговли товарами и услугами за прошлый год составил 1,9 млрд долларов. За первые два месяца этого года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось на уровне плюс 756 млн долларов. Экономика демонстрирует небольшой рост — 0,8 % за январь-февраль», — сообщил Павел Каллаур.

С учетом выполнения внешних и внутренних обязательств золотовалютные резервы составили на 1 апреля 6,9 млрд долларов. «На конец года, с учетом прогнозируемых поступлений и выплат, по нашим оценкам, они составят более 6 млрд долларов. Это будет покрывать около двух месяцев импорта товаров и услуг», — сказал Павел Каллаур.

И еще. Комментируя процентную политику Нацбанка, он сообщил, что регулятор не является сторонником резких движений в условиях высокой неопределенности.

«На первый взгляд, все очень просто: выросла инфляция — нужно повышать ставку рефинансирования. Я не сторонник того, чтобы создавать пики: видим ускорение инфляции и быстро повышаем ставку рефинансирования. Надо посмотреть природу инфляционных факторов: они временные или постоянные, монетарные или нет, ситуация очень неоднозначная», — добавил Павел Каллаур.

Хранить деньги в банках и желательно в рублях

На депозитном рынке с начала года отмечается небольшой приток рублевых вкладов населения. Динамика валютных вкладов пока остается отрицательной.

«Однако следует понимать, что задача по восстановлению сберегательного процесса не может быть решена одномоментно, это требует терпения и времени», — сказал Павел Каллаур. По этой теме глава Нацбанка рассказал о своей личной стратегии сбережений. Он заявил, что хранит все накопления в белорусских рублях.

— Ну, конечно, в белорусских рублях. И только в белорусских рублях, — отметил Павел Владимирович. — Это безотзывные депозиты на срок не менее 13 месяцев в национальной валюте. Так вот, за последние пять лет доходность хранения в белорусских рублях была выше на 70 %, чем доходность в валюте. Так, за последние два года доходность моя была ниже, чем у тех, кто сберегает деньги на вкладах в иностранной валюте. Но у меня нет сомнений, что в долгосрочной перспективе, например, в ближайшие пять лет, доходность в национальной валюте будет все равно выше, чем в иностранной.

Председатель правления Нацбанка рассказал также о ситуации на валютном рынке. По его словам, спрос на валюту умеренный. Субъекты хозяйствования и населения по-прежнему выступают чистыми покупателями валюты. При этом наблюдается снижение чистой покупки иностранной валюты именно физическими лицами.

Уровень цен на 55 % товаров в стране контролируется государством

Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. По словам главы ведомства, перед властями на текущий момент стоят задачи по обеспечению параметров инфляции и стабильности работы товарного рынка. Инфляция сейчас находится на уровне выше прогноза. В годовом выявлении индекс потребительских цен составил 108,5 %. Что касается индекса потребительских цен на социально значимые товары, этот показатель составляет 7,1 %. «Нами были приняты некоторые решения, которые способствовали снижению инфляции. Мы оцениваем этот эффект как минус 0,8 процентных пункта», — сказал Владимир Колтович.

В числе принятых мер — постановления МАРТ «О регулировании цен на социально значимые товары» и постановление Совета Министров № 100 от 23 февраля «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости».

«Постановление Совмина фактически заморозило цены на основные продовольственные товары первой необходимости. У любого действия есть плюсы и минусы, но мы считаем, что это осознанная необходимость, которая носит временный характер», — отметил министр.

«Мы регулируем сегодня 55 % всех потребительских цен. Это временная повестка дня, цель которой — снижение инфляционного всплеска, связанного с введением НДС, ростом мировых цен на продукты питания и сырье. Это тонкая работа, поскольку мы должны решить триединую задачу: обеспечить финансовую стабильность предприятий (производителей, торговли, импортеров), наличие товаров широкого ассортимента на полках и не ухудшить ситуацию с платежами за поставленные товары», — обратил внимание Владимир Колтович.

В качестве примера глава МАРТ привел ситуацию со стоимостью подсолнечного масла: за последние несколько месяцев мировые цены на этот продукт выросли на 6–25 %. С учетом этого индивидуальные предприниматели и юридические лица в Беларуси получили разрешение увеличить стоимость масла до 15 % до 30 апреля.

Подобная ситуация наблюдается сегодня с бананами, которые к нам прибывают из-за рубежа. Цены на них значительно поднялись. Все потому, что в прошлом году их некому было собирать из-за пандемии. На этот продукт тоже придется позволить поднять цены, иначе у нас его просто вообще не будет.

— В прошлом году был скандал из-за повышения цен на имбирь. В Беларуси два поставщика — Испания и Турция. Первая закрыла поставки, Турция на этом фоне увеличила цены вдвое. Вот и все. Мы не можем быть в стороне от мировых процессов, — пояснил Владимир Колтович. По словам главы март, ведомство постоянно отслеживает уровень цен на социально значимые товары, и, по данным за февраль 2021 года, наблюдается снижение на 0,1 %.

— Дефицита товаров в Беларуси нет. У нас отсутствует информация об этом. Два-три звонка в неделю на тему, когда какой-то позиции не хватает, а раньше было 300. Меры, которые были приняты, сделали ситуацию открытой, — высказался глава торгового ведомства о заполненности прилавков.

Напомним, регулирование цен на социально значимые товары было введено в первом квартале 2021 года сроком на 90 дней, а позже его продлили до 29 июня. Рост цен при этом в текущем году не должен превышать показатель в 4,9 %. Среди товаров, вошедших в перечень и подлежащих регулированию, считаются рыба свежемороженая, мясо, молоко и молочные продукты, крупы, сахар, маргарин, два вида колбасы, бумажные салфетки и другие товары повседневного спроса.

Развитие финансового рынка

В целом финансовый сектор, включая платежную систему, функционирует должным образом. Ведется работа по дальнейшему развитию финансового рынка и совершенствованию деятельности Нацбанка. «В целях повышения качества и доступности банковских услуг, социальной защищенности наших граждан разработан проект указа о текущем банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания, который в настоящее время вынесен на общественное обсуждение», — отметил председатель правления Нацбанка.

Кроме того, ведется работа по законодательному закреплению подходов и механизмов по защите прав потребителей финансовых услуг. В завершающей стадии согласования находится проект закона «О платежных системах и платежных услугах». По мнению Павла Каллаура, его принятие придаст новый импульс развитию платежного рынка, позволит привлекать на него небанковские организации, будет способствовать снижению затрат, созданию новых рабочих мест и защите прав потребителей платежных услуг.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.