Вы здесь

Три критерия, которые надлежит выдержать при обращении с радиоактивными отходами — что за они?


Май 2021-го станет временем рассмотрения возможности выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС, который с момента первого подключения к энергосети страны выработал уже 1,8 млн кВт·ч электроэнергии. При этом второй энергоблок уже готов на 80 %, и в этом году планируется ввезти для него ядерное топливо. Первые радиоактивные отходы (ориентировочно около 1,5 тысячи м³) получат через десять лет после начала работы станции. Как будет обезвреживаться и складироваться радиоактивный мусор, которого за 60 лет запланированной работы станции, по предварительным подсчетам, накопится девять тысяч кубометров, и что делается, чтобы ядерный полигон был безопасен для белорусов, рассказали эксперты Госатомнадзора на пресс-конференции в БелТА.


Совершенствование нормативов и безопасности

Чтобы оценить условия безопасности при строительстве атомной станции, ее соответствие нормативно-правовым нормам, готовность к аварийным ситуациям и подготовку к запуску реактора и другие аспекты создания БелАЭС, ее периодически посещают международные эксперты. Предполагается, что очередная миссия по физической защите состоится в июне-июле 2021-го.

— Во время всех миссий в той или иной степени вопросы касались в том числе и оценки работы по обращению с радиоактивными отходами. Звучали предложения по разработке стратегии, корректировке уже существующей, — рассказал Леонид ДЕДУЛЬ, первый заместитель начальника Госатомнадзора. — Белорусская сторона в полной мере старается реализовывать все предложения и рекомендации с учетом особенностей страны и отечественного законодательства.

Совершенствование нормативно-правовой базы в области обращения с радиоактивными отходами ведется в Беларуси непрерывно с учетом надзорной деятельности и мировых практик, заверил Николай МИХАЙЛОВ, начальник отдела надзора за безопасностью обращения с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, Госатомнадзора:

— При подготовке своих регуляционных положений мы опираемся на рекомендации МАГАТЭ и нормативно-правовую базу России как поставщика технологий. Важные изменения в законодательстве в области обращения с радиоактивными отходами произошли по итогам миссии МАГАТЭ по оценке Национальной регуляционной инфраструктуры, состоявшейся в 2016-м. В стране предусмотрено создание системы долгосрочного хранения радиоактивных отходов, организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также создание механизма финансирования этих работ.

Низко-, средне- и высокоактивные

Хотя через десять лет количество радиоактивных отходов в Беларуси значительно вырастет, это не означает, что в стране их до сих пор не было. Наука, промышленность, медицина, образование, сельское хозяйство — тоже поставщики такого мусора. Поэтому стране нужна единая стратегия, которая бы учитывала все потоки создания радиоактивных отходов, их безопасного оборота вплоть до конечной точки их хранения, подчеркнули специалисты. Место на карте Беларуси, которое должно стать ядерным полигоном, они не называют, так как потенциальные пункты с последующим обязательным общественным слушанием по этому вопросу только обсуждаются. Но внимание безопасности таких хранилищ уделяется не меньше, чем самой станции.

— Каждый вид отходов планируется размещать отдельно. Некоторые будут храниться на поверхности, другие — зарываться, вплоть до глубоких геологических формаций, — уточнил Николай Михайлов.

Именно АЭС со временем станет основным источником создания радиоактивных отходов в стране, и главная задача — их безопасность. В зависимости от категории отходов предусмотрены специальные технологические решения по приведению их в безопасное состояние во временном хранилище на станции, подчеркнула Виктория АНТОНОВА, начальник управления регулирования радиационной безопасности Госатомнадзора:

— При эксплуатации АЭС в основном будут создаваться низко- и среднеактивные отходы. Высокоактивные радиоактивные отходы среди них составят менее 1 % и будут храниться в течение всего жизненного цикла станции. Низко- и среднеактивные отходы останутся на БелАЭС десять лет, после чего их увезут в специальное хранилище. Кстати, объемы хранилищ для всех категорий отходов на атомной станции имеют резерв на случай незапланированного создания их количества.

Жидкие, твердые и газообразные

Твердые радиоактивные отходы будут дробиться, прессоваться и помещаться в специальные герметичные контейнеры. Каждый из них будет иметь паспорт с указанием объема, массы, удельной активности каждого радионуклида.

Чтобы безопасными стали жидкие ядерные отходы, их будут упаривать для уменьшения количества, а после переводить в твердое состояние (для этого разработан специальный процесс цементирования). В таком состоянии они гораздо более безопасны, чем в жидком.

Газообразные радиоактивные отходы подвергаются выдержке на распад, пропусканию через специальную систему фильтров.

— Для отработанного ядерного топлива предусмотрена система его приреакторного хранения. Она состоит из бассейна выдержки и включает целый комплекс мер по безопасному хранению, отводу тепла и обеспечению радиационной безопасности персонала. Когда топливо достигнет относительно безопасного состояния (через десять лет), оно отправится на переработку в Россию.

Сейчас Госатомнадзор круглосуточно в режиме реального времени ведет надзор за соответствием работ проекту и выдерживанием технической документации и организационных решений. Вся проектная документация уже рассмотрена и прошла экспертизу безопасности. Большое внимание уделяется также квалификации персонала и культуре безопасности.

— В некоторых странах к очень низкоактивным радиоотходам не такое особое отношение, как у нас. Там к ним относятся как к обычным промышленным отходам и вывозят на полигон, — обратил внимание Леонид Дедуль.

Основная цель, к которой стремятся эксперты, — обеспечение трех критериев. Безусловная защита персонала и населения, в том числе при обращении с радиоактивными отходами, защита природной среды, неосложение на последующие поколения — это значит, что полученная сегодня выгода не должна в будущем создать проблемы для потомков.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Людзі, прырода і будучыя пакаленні

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.