Вы здесь

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?


С авитаминозом у нас принято бороться по старинке — закатывая с лета банки с дачным урожаем овощей и фруктов. Превращая их в компоты и консервы, поколения наших мам и бабушек кормили домашними закатками семью зимой, чтобы восполнить недостаток витаминов. И были правы! Как выявить авитаминоз и чем он опасен, как не потерять полезные свойства продуктов и зачем салат лучше резать крупными кусками, а кушать свежеприготовленным, почему огурец и помидор конфликтуют в одной тарелке, рассказывает нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гумен ГУРБАНИДЖАД.


Фото: pixabay.com

— Витамины — это тот город, карта которого до конца нам неизвестна и сегодня. А раньше люди вообще мало о них знали. Такие заболевания, как бери-бери, рахит, цинга, куриная слепота, возникали от недостатка витаминов и были связаны с особенностями питания определенной местности или народа. Когда моряки шли в море, у многих из них от недостатка витамина С начиналась цинга. Они умирали от инфекции зубов и кровотечения десен. Только со временем люди поняли, что если добавить лимон или лимонный сок в рацион моряков, это заболевание исчезнет.

Витамины — это вещества, которые наш организм не может синтезировать, мы должны их получать из продуктов питания постоянно. Есть одно небольшое исключение — витамин D и частично наш организм может вырабатывать его под воздействием ультрафиолетового излучения.

Сегодня известно 13 наименований витаминов. Многие новые факты только открываются учеными. Почти ежегодно появляется информация, как витамины взаимодействуют друг с другом. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что здоровые люди почти всегда могут восстановить дефицит витаминов и минералов с помощью обычной пищи. Но здесь нужно иметь в виду два момента. Во-первых, человека, который ежедневно подвергается стрессу, а это как минимум все жители больших городов, однозначно нельзя отнести к абсолютно здоровому. Во-вторых, все мы знаем, насколько сильно сегодняшняя пища отличается от той, что употребляли наши предки: мы выращиваем овощи без солнца, кормим животных гормонами, чтобы получить больше мяса или молока, и прочее.

— Основной источник натуральных витаминов — овощи и фрукты?

— Весной многие ожидают, что летом на огороде появится много фруктов и фруктов и можно наесться и запастись витаминами до середины зимы. На самом деле это миф. Овощи, фрукты, зелень содержат всего три-четыре вида витаминов. Как правило, это витамин С, A, фолиевая кислота, небольшое количество витамина К. А нам нужно 13 витаминов. Остальные находятся в продуктах животного происхождения. Поэтому, если мы считаем, что от фруктов и овощей получим 100 % потребности в витаминах, это ошибка. Если питаться только растительной пищей, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

В то же время недостаток витаминов короткое время не такой уж и опасный, ведь наш организм включает различные механизмы и компенсирует его. Если же недостаток перерастает в хроническую форму, это может вызвать определенные проблемы.

— Как же тогда вегетарианцы? Они утверждают, что чувствуют себя абсолютно комфортно, не употребляя животные продукты...

— По расположению зубов можно выяснить, чем питается то или иное животное. У хищников более развиты передние зубы, у травоядных — задние. По этому признаку человек — существо всеядное, нам нужно как мясо, так и растительная пища. Что касается вегетарианцев, то на самом деле у них есть недостаток определенных видов витаминов, но организм включает компенсационные механизмы. Однако это не свидетельствует, что мы делаем своему здоровью подарок, если исключаем из рациона определенные виды пищи.

— В каких витаминах мы нуждаемся наибольшую и какие у нас чаще всего в дефиците?

— Надо сказать, что витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Водорастворимых, как правило, мы должны употреблять больше, так как мы и тратим их больше, и выводятся они быстрее, в то время как жирорастворимые дольше задерживаются в организме. Недостаток жирорастворимых (а это витамины А, D, Е, K) ощущается позже, но и избыток их может существенно навредить.

Самая большая суточная норма потребления — у витамина С. Его мы тратим больше всего. Он играет ключевую роль, так как в первую очередь борется со свободными радикалами, а значит, с нашим преждевременным старением, поддерживает иммунную систему, участвует в синтезе определенных необходимых веществ, в частности коллагена. Также он нужен при мышечных нагрузках, важен для прочности наших сосудов. Большое количество витамина С, как известно, содержат цитрусовые, овощи, зелень.

Витамины группы B важны для работы нервной системы, они участвуют в образовании энергии, влияют на иммунитет. Витамин А, как и C, нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, при его недостатке возникает так называемая куриная слепота, когда в сумерках человек плохо видит. Витамин K играет важную роль в гемостазе нашего организма: без него невозможно прекращение кровотечения.

— А что такое антивитамины?

— Это вещества, вызывающие снижение или полное прекращение действия витаминов — частично или полностью их нейтрализуют. Они используются в научной сфере: когда мы изучаем дефицит витамина С, вводим его антивитамин в лабораторную мышь и можем наблюдать эффект. Как и витамины, антивитамины синтезируются в овощах и фруктах. Для чего? Ведь нужен баланс. При этом сколько бы антивитаминов ни находилось в продуктах, все равно преимущество идет в пользу витаминов. Антивитамины играют свою роль: есть много научных работ о том, как с их помощью подавляют рост опухолевых клеток и определенных патологических бактерий.

Антивитамин в витамине С — аскорбиназа. Она полностью блокирует работу витамина С в нашем организме. Под воздействием кислорода аскорбиназа может вырабатываться в самих фруктах и овощах: на разрезе то же яблоко быстро темнеет. Поэтому, чем более мелко мы их режем, тем больше содействуем образованию аскорбиназы. Считается, что после шести часов пребывания салата в холодильнике мы теряем более 50 % витамина С, а за сутки — почти весь. Причем аскорбиназа разрушает витамин С не только в салате. Когда она попадает в наш организм, разрушает его и там. Нужно помнить, что витамин С разрушается и от металлических поверхностей: когда мы режем овощи или фрукты ножом, на порезе образуется аскорбиназа. Поэтому салат желательно нарезать крупными кусками и кушать свежеприготовленным.

Есть и комбинации, которых нужно избегать. По количеству аскорбиназы одни из лидеров — огурцы. Если мы огурец комбинируем с помидором в салате, то разрушаем большое количество витамина С. Конечно, лучше стараться подбирать компоненты правильно, но нельзя утверждать, что, если мы сделаем что-то не так, в наш организм не попадет витамин С. Мы можем его компенсировать после с другими продуктами. Поэтому необязательно вывешивать на холодильник таблицу и просчитывать комбинации. Достаточно сделать свой рацион разнообразным в течение недели. Если мы ежедневно меняем рацион, то балансируем количество витаминов.

— Но есть и витамины, которые не дружат между собой...

— Действительно, и это носит название витаминного конфликта. Есть определенные витамины, которые нейтрализуют действие другого или не дают ему усваиваться. Конфликтуют между собой витамин А и D, В2 и В1, В2 и С, D и Е, В12 и РР, В12 и Е. Витамин В12 самый конфликтный, он не совмещается с витаминами С, Е и РР. А есть витамины, которые усиливают действие друг друга. Известна таблетка «Аевит», когда комбинируют два витамина — А и Е: они помогают друг другу усваиваться.

Кстати, чтобы хорошо усвоился сок фреш, в частности витамин А, нужно небольшое количество жира — достаточно 1–2 капель оливкового или растительного масла, чтобы обеспечить лучшее всасывание.

Есть и определенная группа лекарств, которая конфликтует с витаминами. Известный аспирин нейтрализует витамин С. Антибиотики могут нарушать усвоение витамина В12. Такой же эффект имеют некоторые противозачаточные таблетки. Поэтому, если люди долго принимают эти препараты, нужно усилить прием витаминов.

— А как тогда относиться к таблетированным витаминам, где одна таблетка содержит все? Как же витаминный конфликт?

— Современные технологии позволяют держать каждый из витаминов в микрокапсулах, и они распадаются неодновременно. Когда мы принимаем витаминный комплекс, все рассчитано так, чтобы избежать витаминного конфликта.

— Есть много споров по поводу того, усваиваются ли синтезированные витамины...

— При заболеваниях, которые связаны с дефицитом витаминов, мы назначаем синтезированные комплексы. Ведь чтобы получить суточную дозу при дефиците витамина С, нужно съесть три килограмма цитрусовых; для витамина B — буханку хлеба. Поэтому мы используем синтезированные витамины и получаем эффект. Если бы витамины не работали, мы бы не смогли лечить таких пациентов. При этом опираться только на синтезированные комплексы и говорить, что натуральные витамины мне не нужны, неправильно. Есть мнение, что комплексные витамины имеют только эффект плацебо. Не могу с этим согласиться, так как любая таблетка имеет этот эффект, но температура или воспаление от него не исчезают.

— С какими заболеваниями нужна дополнительная витаминная терапия?

— Страдают от недостатка витаминов люди с лишней массой тела. Казалось бы, они много едят, и организм должен быть «напичкан» витаминами, но они часто болеют авитаминозами. Ведь чем больше вес, тем больше нужно витаминов. Постоянно принимать витаминные комплексы должны и пациенты с сахарным диабетом, люди, имеющие большое нервное напряжение и стресс, физические нагрузки. У них витамины быстрее расходуются.

Отдельные витамины назначаются, если имеется их острый дефицит. Но лучше их принимать комплексно, ведь они работают вместе как одна команда.

— Кофе и даже чай плохо влияют на витамины, это так?

— Кофеин, который содержится в кофе и чае, имеет легкий мочегонный эффект. Таким образом, водорастворимые витамины быстрее выводятся из организма — он не успевает их даже усваивать. Поэтому таблетированные витамины нельзя запивать чаем или кофе. Если мы принимаем комплексные витамины, чай и кофе лучше не употреблять за 45–60 минут до этого и столько же после. То же самое касается и приема пищи. Если сразу после завтрака или обеда мы пьем кофе, большое количество витаминов, включая группы В, мы теряем. Особенно это проблематично для детей.

Курение преобразует многие витамины в антивитамины. Например, почти полностью разрушает витамин С. Причем чем больше мы добавляем витаминов, тем больше получаем антивитаминов. Курение полностью сводит на нет омолаживающие процедуры, действие косметических средств, ведь витамины уничтожены и не могут бороться со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение. Надо просто бросать курить, другого выхода нет.

Алкоголь в чрезмерном количестве, особенно если он употребляется вместе с пищей, препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов. Поэтому у всех хронических алкоголиков мы видим признаки нехватки витаминов.

Понятно, что человеку, который курит или злоупотребляет алкоголем, определенных витаминов не хватает, но здесь нужно прежде всего попрощаться с вредными привычками.

— Можно ли накопить витаминов на какое-то время?

— Некоторые витамины могут депонироваться в нашем организме и потом использоваться какое-то время. Витамин В12 накапливается в печени и после расходуется. А группа витаминов, преимущественно водорастворимых, не может накапливаться. Прежде всего это касается витамина С. Поэтому есть сразу много чего-то, чтобы запастись витаминами, неправильно. Избыток может быть более вредным, чем недостаток. Если молодой организм получит больше, чем нужно, витамина D, он закрывает зоны роста, ребенок останется невысоким. При избытке витамина K может нарушаться система свертываемости крови.

— Как понять, что организму не хватает определенных витаминов?

— Точную информацию дает лабораторная диагностика. Она делается достаточно долго, это более сложное исследование, чем общий анализ крови. Есть явные признаки: когда трескаются уголки рта, это свидетельствует о недостатке витамина В1; если постоянно на теле синяки и гематомы — не хватает витамина С. Но чтобы точно это знать, нужно обратиться к врачу или сдать анализы на определенные витамины.

Елена КРАВЕЦ

 

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.