Вы здесь

Как работает молодежь в научно-исследовательском институте импульсных процессов


Характерная для сегодняшнего дня проблема — отток молодых кадров из науки. Только не в научно-исследовательском институте импульсных процессов, который является госрасчетным подразделением Института порошковой металлургии имени академика О. В. Романа НАН Беларуси.


Директор института Лариса Владимировна Судник и Константин Рудницкий.

— Во все времена руководители института и объединения старались поддерживать научную молодежь, видели в ней завтрашний день своего коллектива. Я убедилась в этом на собственном опыте, — рассказывает директор Научно-исследовательского института импульсных процессов с опытным производством доктор технических наук Лариса СУДНИК. В конце января наша газета рассказывала о научном поиске, который ведет коллектив этого НИИ.

— Молодые сотрудники всегда чувствовали поддержку академиков Олега Владиславовича Романа и Петра Александровича Витязя, — продолжает рассказ Лариса Владимировна. — А теперь всесторонне опекает научную молодежь генеральный директор объединения, директор Института порошковой металлургии имени академика О. В. Романа Александр Федорович Ильющенко. И наша молодежь заслуживает такого внимания. Например, Владислав Семашко, который пришел к нам со своей темой — «Укрепление рабочих органов сельскохозяйственных машин методом термической обработки». Теперь тема дополнена дополнительными исследованиями, включающими ударное укрепление методом импульсной обработки с помощью энергоемких взрывчатых материалов. Применяются также слоистые материалы, полученные сваркой взрывом. Недавно Владислав получил премию Жореса Алферова, он один из первых лауреатов этой премии, которую основал президиум Национальной академии наук Беларуси. Но дальше пусть рассказывает сам.

Владислав Семашко и его учителя Геннадий Василевич Смирнов и Игорь Валентинович Петров.

Взрыв бывает... созидательным

— В институте я с 2012-го. Учился в БГАТУ, там закончил и аспирантуру, — подытоживает прожитые годы Владислав СЕМАШКО. — Начинал младшим научным сотрудником, потом вырос до научного сотрудника, заместителя заведующего лабораторией. И вот уже второй год работаю заведующим лабораторией.

Основная тематика, которой занимаемся, — сварка взрывом. Соединение черных и цветных металлов и их сочетаний. Это тот случай, когда взрыв используется для получения целого класса новых материалов. Много белорусских предприятий используют нашу продукцию. Также занимаемся консолидацией порошковых материалов с помощью взрыва, получением компактов. Исследования носят примерный характер.

Если конкретизировать, то премию Жореса Алферова получил за изготовление кумулятивных удлиненных зарядов. Тематика интересная, заказов много, так что и работать интересно.

В лаборатории более 20 специалистов, среди них много молодежи, как и аксакалов — людей опытных, что помогают молодым. Особенно теплые слова хочу сказать о докторе наук Геннадии Василевиче Смирнове и бывшем заведующем лабораторией Игоре Валентиновиче Петрове. По сути, они лучшие учителя на рабочем месте. А руководитель моей диссертации — генеральный директор объединения член-корреспондент НАН Беларуси Александр Федорович Ильющенко. Старшие товарищи искренне делятся знаниями, а при нашей очень специфической работе поэтому цены нет.

У каждого есть единая книжка взрывника, а у меня еще — и книжка руководителя взрывных работ. Чтобы осуществить сварку взрывом, нужно выполнить подготовку всех материалов, компонентов, плюс обработка листов перед их сваркой, и все это довольно тонкое дело, в котором нужно разобраться.

Вы спрашиваете, все ли есть для научной работы. У института были проблемы с финансированием, а потому — и с комплектованием кадрами — молодые специалисты не задерживались. В последние годы наблюдается приток выпускников технических вузов, идет даже отбор лучших. Рабочие места на опытном производстве (полигоне) оборудованы должным образом, для работы и исследований есть условия и оборудование. Важно и то, что объединение — институт порошковой металлургии — обладает значительной опытной базой, и мы имеем возможность пользоваться ею. Считаю, это лучшая в стране опытная база, которая аккредитована по всем направлениям.

То, что нас объединяет, — работа очень нравится всем молодым специалистам. Никто не смотрит на часы: когда уже обед или когда собираться к дому? Чувствуется увлеченность делом. На мой взгляд, наша лаборатория — одна из самых сильных в объединении.

Елизавета Липатова — пока МНС.

Полимер сильнее металла

К разговору присоединяется младший научный сотрудник Елизавета ЛИПАТОВА, недавняя выпускница технологического университета.

— В институте я была еще студенткой на преддипломной практике. У себя в университете работала одновременно стажером младшего научного сотрудника и поняла, что наука интересует меня больше, чем производство.

Начинала техником на половину ставки, а после завершения учебы работаю инженером на полную ставку. Занимаюсь исследованиями в области полимерных композиционных материалов — это очень перспективное направление. Из полимеров можно сделать все: от рыболовных удочек до лопастей самолета. Так что пространство для исследований чрезвычайно велико. Занимаюсь полиуретаном. Из него реально можно создать что угодно, а не только привычные для всех подошвочки женской обуви. Он выдерживает высокие температуры и настолько прочен, что может работать там, где не справляется даже металл. Плюс компоненты к нему всякие — всевозможные наполнители. Можно заниматься этой тематикой всю жизнь и не утолится.

Помогают работать Лариса Владимировна, Геннадий Васильевич, Игорь Валентинович, а также Владислав Семашко, мой заведующий лабораторией.

С темой диссертации пока не определилось только потому, что перспективных тем много, и глаза разбегаются. Для работы все есть. Если чего-то не хватает, довольно быстро приобретается.

Площадки для работы с реактивами оборудованы на полигоне, и я там часто бываю. Работаю с охотой.

В коллективе действительно много молодежи, и вместе нам комфортно.

Переманили с автомобильного завода

Еще один собеседник после БНТУ работал в кузнечно-термическом цехе автомобильного завода и прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха по производству. Знакомьтесь: Константин РУДНИЦКИЙ.

— Работа в цеху была в радость, в тоже время требовала полной отдачи и много времени. Существовала огромная ответственность: за спиной же — 150 человек. Но главное — почувствовал, что мне все же ближе наука. Может потому, что мой отец работает в политехническом университете заведующим лабораторией, он кандидат технических наук, доцент этой уважаемой альма-матер для многих производителей и научных кадров. В числе прочих тем он разрабатывал и тематику укрепления сталей наночастицами, что мне тоже было всегда интересно.

Определился с кандидатской диссертацией: «Композиционные материалы на основе алюминиевых и магниевых сплавов, армированные тугоплавкими наночастицами». Исследования также носят примерный характер, так как много договоров, и нужно учитывать интересы заказчиков, заинтересованных в повышении качества продукции. В данном случае интересы кардинально совпадают.

Мой научный руководитель — Лариса Владимировна. Слежу за разработками в своей области зарубежных ученых. Стараемся посещать тематические конференции и выставки за рубежом. Отношения с коллегами в чем-то помогают. Во всяком случае, стараемся не отставать.

На полигоне в последнее время осваиваем новую машину для литья под давлением.

Конечно, материальную базу желательно подтянуть, какие-то вопросы есть, они решаются. Как уже отмечал Владислав, у нас в объединении очень сильный опытный центр, и если нужно провести исследования, то вполне реально. Все проводится оперативно и качественно.

Подготовили Владимир ХИЛЬКЕВИЧ, Ольга ГЕЦЕВИЧ и Евгений ПЕСЕЦКИЙ (фото)

Название в газете: А моладзь крылы распасцірае

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.