Вы здесь

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?


За три первых месяца этого года у белорусов украли денег через интернет в разы больше, чем за весь прошлый год. От мошенничества пострадали люди разного возраста, социального статуса и уровня образования, но особенно много пенсионеров.


Как отмечают специалисты, среди главных причин — чрезмерная доверчивость и игнорирование правил безопасности при выполнении интернет-операций с деньгами. Убедительность в разговорах, вежливость телефонных мошенников позволяют преступникам получать у собеседников личные данные их банковской карточки, а затем использовать их в мошеннических схемах. В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Один из самых распространенных способов кражи денег сегодня — звонки от злоумышленников, представляющихся сотрудниками банка. Они просят сообщить данные карточки, так как... дальше разыгрываются различные сценарии. Так, например, жителю Молодечненского района позвонили с номера телефона, зарегистрированного в Марокко. Представились службой безопасности банка и сообщили, что по его карте замечена подозрительная операция, затем «в целях безопасности» вынудили человека сообщить личные данные: номер карточки и смс-сообщения от банка с секретным кодом. После этого мошенники оформили онлайн-кредит на 8 тысяч белорусских рублей, деньги потом перевели на зарубежный счет. Еще один пример: жительница Минского района по просьбе «оператора банка» (а на самом деле мошенника) установила на свой мобильный телефон платежное приложение — программу удаленного доступа и сообщила ее данные. Благодаря этому воры могли пользоваться ее телефоном и совершать платежи. В итоге списали с карт-счета 19 тысяч белорусских рублей.

Очень важный момент — это сохранить в тайне логин и пароль вашего мобильного телефона, а также интернет-банкинга. Как правило, эти данные попадают злоумышленникам с вашего компьютера через вирусные программы. Беспечность граждан, не устанавливающих антивирусы на свой компьютер, а пароль для интернет-банкинга (чтобы «проще запомнить») используют тот же, что на форумах и в соцсетях, приводит к печальным результатам.

Недавно очень распространенной была такая схема обмана: человек выставляет на продажу вещь в интернете, с ним связываются «покупатели» — злоумышленники, которые говорят, что готовы купить товар, но оплатят его онлайн. И отправляют человеку ссылку, в которой есть форма для ввода данных банковской карточки: якобы так лучше и быстрее будет оплатить товар. По такой схеме действовали несколько преступных групп. Сумма украденных таким образом денег составила более 190 тысяч белорусских рублей, количество заявленных потерпевших в Беларуси — более 350 человек.

Нельзя сообщать любые персональные данные по телефону. Если вам звонят «из банка» и говорят, что по вашей карте провели операцию и ее нужно срочно заблокировать, для чего «уточняют ее данные», сразу же отклоняйте звонок. И сами перезвоните в банк, действительно ли операция проводилась. Номер контактного центра вашего банка есть на банковской карточке.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, специалисты советуют для онлайн-платежей иметь отдельную карточку (не зарплатную). Еще одна рекомендация — установить суточный лимит по карте, более которого банк не позволит списать за 24 часа. А пенсионерам, кто вообще не платить картой через Интернет, предлагается стереть трехзначный номер CVV/CVC кода с обратной стороны: это поможет сохранить деньги, если вдруг потеряется карточка или кошелек.

Будьте бдительны при получении электронных документов. Недавно выявлен новый метод мошенничества: клиенту банка направляется поддельный документ «договор на переоформление банковского счета по страховым реквизитам». При внимательном осмотре данного «документа» видно, что это подделка: размазана печать, неправильно указывается название банка. При получении подобного письма свяжитесь по телефону со своим банком. Не переходите по ссылкам, которые могут вести на поддельные страницы-кальки с сайта банка, и ни в коем случае не скачивайте оттуда никакие электронные приложения или программы. Как правило, вредные ссылки с вирусными программами злоумышленники размещают в социальных сетях — «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook» и других, а также рассылают на сервисы Viber, WhatsApp, Skype, Telegram и т. д.

Одна из популярных на сегодня услуг — договор страхования банковских платежных карточек «карточка под охраной». Это страховая программа в результате кражи гарантирует возврат украденных денег, а также покрывает все расходы на перевыпуск карточки.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Фото pixabay.com


Как к злодеям попадают личные номера телефонов? Мошенники обычно используют для сбора номеров два способа. Первый — это покупка списка телефонов клиентов обслуживающей фирмы или интернет-магазина (часто такие базы данных продаются «для рассылки рекламы»). Второй способ — автоматический сбор номеров телефонов, находящихся в открытом доступе. Например, вы опубликовали свои контакты на странице в социальной сети или номер вашего мобильного есть на сайте вашей организации. Вероятность того, что вами заинтересуются телефонные мошенники, конечно, возрастает.

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.