Вы здесь

Эрнест Литвинович: Фокусы — это искусство


Многим мир магии знаком из книг о Гарри Поттере. И даже представить трудно, что волшебство существует в нашей привычной реальности. Фокусник — это отдельная необычная профессия, в центре которой стоят яркие эмоции зрителей. Что означает быть ее представителем, «Чырвонцы. Чырвонай змене» рассказал иллюзионист Эрнест Литвинович.


— Расскажи, пожалуйста, как магия пришла в твою жизнь?

— Мне было восемь лет, когда двоюродная сестра показала фокус — якобы продвигала веревку сквозь тело. Он на самом деле элементарный, но я увлекся и долго упрашивал ее раскрыть, как это делается. Когда узнал, в голове якобы что-то щелкнуло: «Это так легко, а вызывает столько эмоций!» — и меня уже было не остановить. А в 12 лет заработал свои первые деньги, показывая фокусы сотрудникам детского кафе в Барановичах. Мама сказала сохранить их в кошельке, чтобы они привлекали средства. Но где же там, на всю сумму купил мороженого и понял, что фокусами можно заниматься не только ради своего удовольствия.

— Как в твоей биографии соединились фокусы и учеба в областном кадетском училище?

— Когда фокусничанье ворвалось в мою жизнь, я забыл обо всем, включая учебу. Мама сказала, что если я не возьмусь за ум и не исправлю оценки, они отдадут меня в кадетское училище. Родители пошутили, а я загорелся и захотел туда поступить. У нас было условие — если мне не понравится, через месяц забираем документы. А через упомянутый срок меня назначили командиром взвода. Но часто потом хотели снять с должности, так как фокусы я не бросил и регулярно уезжал на выступления. Через четыре года учебы в кадетском училище понял, что военное дело — это не мое. Но нужно было получить высшее образование, чтобы родители были спокойны, и отслужить в армии. И я поступил на факультет техносферной безопасности Университета гражданской защиты МЧС. Однако проблемы со здоровьем не позволили продолжать учебу, и я забрал документы. Начался тяжелый период — нужно было отдать долг вузу, заниматься здоровьем, где-то работать. А все, что я умел, — это фокусы. Именно благодаря им решил и материальные, и душевные проблемы.

— Было такое, что родители говорили тебе бросить это занятие и найти «нормальную работу»?

— К сожалению, бывает, у нас случаются недоразумения. Возможно, у них есть страх, что все это временно, мне надоест, и люди перестанут интересоваться и восхищаться тем, что я делаю. Просто у мамы нет личного опыта в данной сфере и ей трудно понять, что это большая работа. Недавно мы всей семьей болели коронавирусом, у нее было плохое настроение и я показывал новые фокусы. А потом пытался ее научить. Если несколько раз не получалось, и она все бросала, я увидел — поняла, что это не так просто, как кажется.

— Поскольку иллюзионист — это профессия, где ей можно научиться?

— В первую очередь, через самообразование — книги, интернет. Проводятся фестивали, конференции. В 2013 году я участвовал в международном иллюзионном фестивале в Украине, где занял третье место в номинации «микромагия» — это фокусы с предметами, которые помещаются в карман. Тогда люди мало знали о фокусниках. А с выходом фильма «Иллюзия обмана» интереса к нашей профессии стало больше. Сегодня в Беларуси регулярно проходят различные фестивали, конференции, я когда-то занимал там призовые места. Но потом понял, что для победы нужно удивлять жюри техническими приемами или экстраординарной подачей. Для того чтобы получить диплом и авторитет среди коллег, нужно затратить много денег и сил. А обычная публика не воспримет этот фокус, для нее он будет очень затянут. Поэтому сейчас я езжу на конференции и фестивали с целью послушать лекции, посмотреть выступления коллег, чтобы вдохновиться на создание фокусов для публики, а не для жюри. Коллеги говорят, что я иду более коммерческим путем, но мне хочется удивлять и дарить эмоции людям, которые не так часто видят фокусы.

— В общем, как твоя индустрия развивается в Беларуси?

— Часто люди говорят, что я первый иллюзионист, которого они видят. Это говорит о том, что наша сфера еще развивается. Есть чат в мессенджере, где представлены все фокусники Беларуси, и там всего 60 человек. Профессионально выступает человек 25–30, для остальных это занятие — хобби. Мы поддерживаем хорошие отношения, обмениваемся опытом, делимся заказами. Когда собираемся, очень тепло проводим время, и не только потому, что люди хорошие, а потому, что нас мало.

— Эрнест, расскажи, пожалуйста, о своем самом сложном фокусе...

— У меня есть два голубя — Валера и Сеня. И вот с ними самые тяжелые фокусы, но не для меня, а для птиц. Им приходится долго прятаться, потом их все трогают, фотографируют. Однако это их работа...

— Почему твоими «коллегами» стали именно голуби?

— Пришло время, когда я задумался, куда же мне расти. Первым шагом для этого была покупка машины, ведь я смог выступать в разных городах, затем — дополнительный реквизит. И когда стал думать, как еще развиваться, в голову пришли животные или птицы. И голуби идеально подошли, они — символ мира, их часто выпускают на свадьбах. Но я сомневался, что куплю, ведь за ними надо ухаживать, дрессировать, а я очень ленивый. На отдыхе в Египте «перезагрузился» и понял, что голуби мне нужны. Вернувшись, сразу купил. Интересно, что порода «голубь смешливый», с которой работают все иллюзионисты, египетская. И теперь птицы — «звезды» моих выступлений.

— В фильме «Престиж» часто повторяется, что в каждом фокусе есть тот самый «престиж» — его главный элемент. Это правда?

— Названная лента — учебник по иллюзионному мастерству. Многие иллюзионисты не понимают, что фокусы — это искусство. Фильм «Престиж» демонстрирует, что у них должны быть история, подача, привлечение внимания и непосредственно сам «престиж». После этой ленты я понял, что к фокусам нужно относиться серьезно, благодаря чему во время своих выступлений я часто вижу слезы на глазах зрителей.

— Сколько в твоем репертуаре фокусов?

— Это тоже самое, как спросить у певца, сколько он песен знает. Как в музыке есть семь нот, так и у нас 12 основных базовых эффектов. Как и ноты, их можно комбинировать бесконечно, а сверху добавлять шутки, историю, общение с публикой. Техническая часть фокуса называется трюк, их ограниченное количество. Весь иллюзионный мир — это переделки старых трюков. Конечно, появляется новый реквизит, на конференциях проводятся лекции по новым трюкам. Раз в полгода в программу микромагии добавляется новый фокус, но это именно для микромагии. Для сценического шоу — раз в год, ведь, кроме самого фокуса, Нужно разработать подачу, историю.

— С какими самыми необычными реакциями публики ты сталкивался во время выступлений?

— Недавно на свадьбе проводил фокус с участием молодоженов. И жених был так поражен, что на весь зал закричал: «Мама, неси икону». До этого гость признавался, что хотел раскрыть мои секреты, но был рад, что у него не получилось. Люди разные и часто приходится сталкиваться не только с позитивом. На всех конференциях самая частая лекция — о работе с негативно настроенным зрителем. К сожалению, у многих людей есть стереотип, что фокусник обязательно их обманет. По этой причине в моей сценической программе только один карточный фокус, ведь карты могут вызвать неприятные ассоциации. И когда я понимаю, что человек негативно настроен через свой опыт, моей задачей становится показать, что я отношусь к нему доброжелательно и хочу подарить ему позитив. А если зрителю просто хочется привлечь к себе внимание, то достаточно легкой шутки вроде «Я тоже завтра приду к вам на работу и буду вам мешать». В любых случаях я обязан быть на позитиве.

— В твоем «Инстаграме» был пост о том, что дети — самая сложная публика. Почему?

— Что такое фокус? Это нарушение логики, от которого возникает вау-эффект. А ребенок не знает законов логики, для него все вокруг прекрасно. И когда карта взлетает, больше удивляется взрослый, так как знает, что она не должна летать. А у малышей нет этого понимания, они больше удивляются от неожиданности. Дети не всегда могут промолчать, могут залезть ко мне в карман, в таких условиях трудно показывать историю. Но мне нравится работать с ними, они искренни и дают совсем другие эмоции, чем взрослые. У меня есть своя «Школа волшебства», где я учу малышей показывать фокусы. И отзывы родителей о том, что вечерами дети не сидят в гаджетах, а тренируют фокусы, для меня дороже любых денег.

Валерия СТЕЦКО

Фото из архива героя

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.