Вы здесь

«Какая разница, у кого дела идут лучше, если выигрывает семья?»


Инна и Сергей Савенковы — очень интересная семейная пара, которая служит в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького. Парадокс, но только в одном спектакле — «Четвертая планета» — они вместе выходят на сцену. У Сергея богатая фильмография и амплуа офицера. Инна — яркая, как фейерверк, создает разные образы, но ее фишка — характерные роли. И вот такие люди прекрасно вместе уживаются. Как с удивлением отметила Инна во время нашей беседы, «вот уже почти двадцать лет».


— Инна, как вы познакомились со своим мужем?

— О, такая цепь случайностей счастливых! Окончив 136-ю минскую школу с театральным уклоном, поступила в Академию искусств, но мне предложили обучение по специальности «Актриса кукольного театра». И вот на последнем собеседовании я поняла, что хочу быть только драматической актрисой. А если так, то на следующий год пришлось сдавать экзамены с нуля. Моя школьная учительница Ольга Олеговна Грачева узнала, что год я буду без дела, и попросила своего хорошего знакомого режиссера Андрея Андросика принять меня на работу в ТЮЗ, помочь подготовиться к поступлению. Андрей Федорович устроил мне небольшой экзамен и действительно принял на работу, опекал, помогал. В Театре юного зрителя я познакомилась с Сережей, и как-то сразу у нас закрутились отношения.

— Сергей старше вас?

— Да, на шесть лет.

— Период ухаживаний был долгим?

— Да как-то все быстро произошло. Через год после знакомства я переехала жить к нему. У нас были такие отношения, что я просто не могла расстаться с любимым человеком. Прекрасно помню первый курс, когда уже поступила в Академию искусств. Все время думала: скорее бы закончились занятия, и бегом к любимому.

— Вы были совсем юной девушкой, родители не возражали?

— Мои родители видели, что я попала в хорошие руки. Родители Сережи были рады, что он «привел хорошую девочку». Они действительно приняли меня как дочь.

— Бытует мнение, что если люди вместе живут до официального оформления брака, то им уже и свадьба со всеми его атрибутами не нужна, и вообще штамп в паспорте появляется, если есть для этого какие-то веские причины. А как у вас складывалось?

— Свадьбу мы справляли традиционную. Все было: торжественная регистрация, красивое платье, запускали голубей, пригласили родных и друзей. А потом отправились в свадебное путешествие в Сочи. Мне кажется, совместная жизнь до ЗАГСа никак не влияет на желание сделать красивый праздник, пригласить на него близких. У нас точно не было никаких обстоятельств, которые, так сказать, заставляли регистрировать брак. Просто, когда я закончила третий курс Академии, Сережа очень красиво сделал предложение и, что особенно приятно, в романтической обстановке.

— Было ли раздумье: переходить на фамилию мужа или остаться на своей?

— Я сама хотела взять фамилию Сергея, она мне очень нравится.

— После свадьбы вы по-прежнему жили с родителями Сергея?

— Да, и в этом нам очень повезло. Мы не знали, что такое проблема двух хозяек на одной кухне. Быт был общий: когда я убирала квартиру, то всю, когда готовила, то на всех. Мама Сережи точно так делала. При том, что мы так классно делили быт, родители Сережи никогда не вмешивались в нашу жизнь, не давали советов, если мы сами не просили. Более того, когда у нас с Сергеем возникало какое-то недоразумение, то свекровь и свекор всегда были на моей стороне: мол, это ты, сынок, «накосячил». Так же мои родители ведут себя в отношении Сережи.

— Ваши коллеги мне рекомендовали: «Спросите у Инны, как она в декретные отпуска уходила».

— А я в них не уходила. Была только на больничных, которые дают до родов и после. За десять дней до первых родов еще играла спектакли, мне расшивали платье. Перед вторыми родами запомнился спектакль «Интимная комедия» — там я в образе юной барышни, которая «почему-то» одевалась в балахоны. Роды я планировала перед отпуском, чтобы в новом сезоне выйти на работу. Очень помогали родители Сергея нянчить внуков. И потом, между репетициями и спектаклем, я сама бегала домой, благо, это рядом. Сергей — прекрасный отец: он и памперс поменяет, и накормит, и помоет, и колыбельную споет. Повторюсь, нам очень помогали родители, но при этом нельзя сказать, что мы сами не занимались детьми.

— А когда вы родили первого сына?

— Мне было 27 лет, и это абсолютно взвешенный и спланированный шаг. Вот честно: ни в 19, ни в 23 я не была готова стать матерью. Мне хотелось пожить для себя. Также для меня было важно зарекомендовать себя в театре, а уже потом рожать. Естественно, это обсуждалось с Сергеем, и он меня поддержал. Наши родные тоже знали мою позицию и не давили: «Когда уже родишь?» На самом деле, настал такой момент, когда остро захотелось завести ребенка, и это было очень вовремя.

— Разница между вашими сыновьями — шесть лет. Как готовили старшего к появлению брата?

— Мне кажется, если разница между детьми более пяти лет, особой подготовки не нужно. В этом возрасте ребенок уже потихоньку отдаляется от родителей, у него уже есть друзья. На мой взгляд, у наших сыновей оптимальная разница в возрасте, и мы смогли каждому из них дать львиную долю любви.

— А как между братьями складываются отношения?

— Старший очень заботился о младшем. Теперь, когда меньший подрос, он уже имеет свое мнение, они могут и поссориться, но в итоге мирятся. Мы стараемся поровну делить любовь, даже игрушки покупаем каждому одинаковые. Моя мама в свое время учила, что братья и сестры — самые близкие, родные люди, поэтому нужно любить и поддерживать друг друга. Я повторяю эту мысль своим детям.

— Можно ли сказать о ваших детях, что они растут за кулисами?

— Иногда такое бывает. Но сейчас у нас в театре мало семей с детьми соответствующего возраста. А если у родителя нормальная профессия, то ребенок вечер проводит дома. Впрочем, так получилось, что старшего сына, Матвея, задействовали в спектакле «Горе от ума» — играет молодого Чацкого, а вскоре Сережа и Матвей будут работать в спектакле «Граф Монте Кристо». Младший сын Ваня — очень артистичный парень. Какие они выберут профессии, покажет время, но точно это будет их решение.

— Знакомо ли вам чувство творческой ревности по отношению к мужу?

— Нет, абсолютно. И не понимаю, как такое может быть в семье. Как вообще мужчина может быть конкурентом женщине и наоборот? Могу только радоваться, что муж творчески реализовывается плюс мои заработок. Какая разница, у кого дела обстоят лучше, если выигрывает семья?

— Кто у вас готовит, а кто в квартире убирает?

— У нас есть большой календарь на кухне, в нем на каждый день — чистый квадрат. Он заполняется расписанием репетиций, спектаклей, съемок, тренировок детей. Далее смотрим, как распределить время. Например, сегодня в первой половине дня муж с детьми, потом привозит их в театр, сам едет на съемки, после спектакля забирает нас из театра. Мы не делим домашние дела на мужские и женские — каждый делает что может и что нужно в первую очередь. Единственное, если Сергей дома, то он готовит, потому что получается вкусно и ему это занятие очень нравится.

— А как распределяете деньги?

— Договорились, что гонорары за съемки складываем в копилку, из которой можно взять, например, на отдых, приобретение каких-то серьезных вещей. Театральные зарплаты тратятся на жизнь. Я оплачиваю через интернет все обязательные счета: квартира, занятия детей. Это такая рутинная работа, которая не очень нравится мужу. В магазин идет тот, кто имеет время. Деньги у нас общие, и если у меня пусто на карточке, то Сергей перебросит со своей, и наоборот.

— А как в вашем доме появились коты?

— Животные у нас были всегда. Никогда не покупали, всегда подбирали, иногда в плохом состоянии. Это наши любимцы. Очень важно, чтобы дети общались с животными, понимали, насколько они уязвимы и беззащитны, дарили им свою любовь. Мы как-то шли с младшим сыном в садик, и по дороге он провел операцию по спасению улитки — с дорожки перенес на траву, чтобы на него никто не наступил. И если мне кто-то скажет, что у меня слишком нежный сын, отвечу, что это прекрасно.

— Ограничиваете ли сыновей в пользовании гаджетами?

— О, какой сложный вопрос! Сама люблю гаджеты и интернет за те удобства, которые они нам дают, за экономию времени. Не знаю, как бы мы справлялись без доставки продуктов, памперсов, книг! Не представляю себя в очереди, чтобы купить билет на поезд. Но есть и другая сторона этой медали. Не всей информации в интернете можно доверять, как ни странно, старые энциклопедии — иногда более надежные источники.

Конечно, меня беспокоит, что дети предпочитают интернет, а не книги. И если для меня интернет — это удобство, то для них — развлечение. Безусловно, нужно дозировать время, проведенное за компьютером, и делать все для того, чтобы дети как минимум имели представление о реальном мире.

— Иногда родители сетуют, что уже не понимают своих детей-подростков. А что вы думаете о новом поколении?

— Мне оно очень нравится! Прежде всего тем, что гораздо свободнее нас. Это здорово! Но знаете в чем проблема? Этих детей учат по тем же школьным программам, что и нас. С ужасом думаю, что, если младший пойдет в школу, мы туда тоже пойдем. Не понимаю, зачем на выходные давать детям такие задания, которые они могут выполнить только с помощью родителей. Мы не против проводить время с детьми, но можно мы сами решим, как это делать? Не понимаю, почему за столько лет не пересмотрели программу по литературе. Давайте признаем, что современный подросток не будет читать «Войну и мир», а посмотрит краткое содержание в интернете. Значит, нужно предлагать что-то другое, может, специально писать художественную литературу для подростков, как говорится, на злобу дня.

— Как ваша семья отдыхает?

— Любим путешествовать. «Все включено» не предлагать! Правду говорят, что отпуск — это маленькая жизнь. Мы к нему готовимся почти год. Выбирать страны, маршруты, отели — это моя стихия. Если случается у всех свободный день, когда мы дома, то собираем рюкзаки и идем в парк, в город гулять. Для нас абсолютно нормально утром уйти, вечером вернуться. Главное, что мы вместе и нам всегда интересно друг с другом.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.