Виктория Алешко: я поняла, какая моя ниша как певицы

Десять лет назад она начала петь шансон, а своими зрителями называет тех, кто любит песни со смыслом. Сегодня она востребованная певица, телеведущая, принимает участие во многих проектах, выступает на радио и телевидении, активно записывает новые синглы и выглядит моложе своего настоящего возраста. О том, как держаться в форме и быть красивой, о женской дружбе и кошке Берте — в нашем эксклюзивном интервью с заслуженной артисткой Беларуси, экс-солисткой «Верасов», обладательницей медали Франциска Скорины и самого низкого женского голоса — контральта — Викторией Алешко.

Фото Виталия МАТУСЕВИЧА.

Прежде всего расскажите о своей семье…

— Теперь у меня не осталось родных людей. Вся семья была из четырех человек, включая меня: мама, бабушка и дедушка. Но, к большому сожалению, я осталась одна. Мамочка ушла прошлым летом, у нее был рак... Поэтому мне трудно говорить о семье.

...Отход в мир иной самых родных — всегда горькая потеря для человека, однако они в наших сердцах и, хочется верить, радуются успехам и помогают нам. Виктория, вы — крестная мать, а это тоже принадлежность к чьей-то семье. Расскажите, как стали ее частью?

— У меня два крестника — дочка и сыночек. Нет никакой особой истории в том, как я стала крестной. Все как обычно. Мои друзья мне предложили, я согласилась.

— Вы сказали как-то, что после развода уже не уверены, сможете ли довериться кому-нибудь. Прошло время, ваше мнение изменилось?

— Конечно, с годами взгляды меняются, время стирает неприятные моменты, ты становишься мудрее и оцениваешь ситуацию без эмоций. Довериться можно, просто на это уйдет гораздо больше времени, чем к негативному опыту.

Вместе с крестницей Софией.

— По вашему мнению, каким должен быть мужчина?

— Самодостаточный, уверенный в себе, добрый, интересный в отношениях, позитивный, полный любви ко мне, конечно же, уважающий мое мнение. И, безусловно, мне нужен такой мужчина, который не предаст и не обманет.

— Существует мысль, что настоящей женской дружбы не бывает. Согласны с таким мнением?

— Мне грустно, что кто-то так считает, потому что в моей жизни есть такая дружба. И я счастлива! Непередаваемое чувство, когда рядом подруга, которая уже стала почти сестрой. И в связи с тем, что у меня родных людей не осталось на Земле, я благодарна Богу, что он дал мне возможность чувствовать любовь близкого человека в лице моей подруги.

— К пандемии вы активно путешествовали. Какие места больше всего запомнились?

— Я люблю путешествия, это прекрасная возможность перезагрузиться эмоционально, набраться сил и вдохновения для творчества. Я полюбила те страны, где мне посчастливилось побывать. Выделить какую-нибудь одну не могу.

— Назовите любимые места в Минске, где вам хорошо...

— Я люблю те из них, где мне чудесно со своими друзьями и близкими, и дом свой люблю.

— Как проходит обычный день артистки Виктории Алешко?

— Ничем я вас не удивлю, ведь все у меня по расписанию, как у обычного человека, только с поправкой на профессию, а это, конечно же, не каждый день: интервью, съемки в телепередачах, проектах, записи на студии, фотосессии, съемки клипов и так далее.

— У вас есть необыкновенной красоты кошка...

— Она британской породы. Я хотела именно такую в связи с ее особенностями: они могут подолгу оставаться одни дома, особо не любят, чтобы их держали на руках, не требуют много внимания. Но мне кажется, что моя Берта не совсем такая, как описывается в интернете. Когда я пару дней отсутствую дома, она очень скучает, ссориться на меня по-своему, Когда я возвращаюсь, несмотря на то, что еды хватает в мое отсутствие. К чужим людям относится настороженно. Может шипеть, когда пытаются погладить. В общем, я кошатница: люблю этих мягких, нежных и своенравных животных.

— Раскройте секрет, как удается поддерживать себя в хорошей форме?

— Никакого секрета нет. Стараюсь ограничивать себя в сладком, мучном, соблюдать режим сна, заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни.

— Кто вам придумывает образы? Как создаются ваши концертные платья? Это всегда ваши идеи?

— Образы для клипов и для сцены — это всегда коллективная работа. Я работаю с несколькими белорусскими дизайнерами и считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Завершенный образ — не только платье, но и макияж, и прическа — все должно быть гармонично с песней или концертной программой, если это сольный концерт.

— Вы любите готовить? У вас есть коронное блюдо?

— Я не очень хороший кулинар, но поесть люблю (смеется). Коронным блюдом похвастаться не могу.

— В вашем творчестве огромное место сейчас занимает шансон. С какого момента вы поняли, что хотите исполнять такие песни? И кто ваш зритель?

— В 2012 году с появлением в моем репертуаре песни Леонида Ширина «Мне хорошо» я поняла, что моя ниша как певицы — эстрадный шансон. Это стало понятно тогда, когда композиция пошла в народ, и произошло это довольно быстро. Зритель в зале всегда принимал ее с овациями, ее просили режиссеры на концерты. Вот я и стала продолжать свой творческий путь в этом жанре, и достаточно успешно. А мои зрители — любящие душевные песни, песни со смыслом.

— На прощание пожелайте что-нибудь нашим читателям...

— Пусть в ваших домах будет свет, взаимопонимание, счастье и любовь. Будьте рядом со своими родными, поддерживайте их во всем — это самые главные люди в вашей жизни.

— Спасибо, Виктория, за откровенный разговор!

Надежда ЗУЕВА

Фото из архива певицы