Вы здесь

Не жалейте времени на детей


В минувшее воскресенье моя крестная дочь шла к первой исповеди. Это важный ритуал у католиков, символизирующий принятие Бога в свое сердце. К такому торжественному дню дети готовятся долгие два года. Учат молитвы, постигают основы религии, посещают с экскурсией святые места, каждое воскресенье идут в костел на святую мессу малыши взрослеют духовно, учатся жить по закону Божьему.


В свое время меня, школьницу, тоже готовили к первой исповеди. Несмотря на то, что крестили в церкви, в костел мне ходить никто не запрещал — отец-католик, бабушка и дедушка по его линии всячески поддерживали мое решение стать ближе к Богу. Не был против и ксендз: он говорил, что если повзрослею, то сама определюсь с конфессией, а пока посещение костела пойдет только на пользу. И это действительно было неплохо. У нас тогда в деревне, кроме школы, заниматься особо было нечем. Никаких тебе кружков и секций, куда принято водить современных детей. Поэтому не удивительно, что ходить «на религию» старались почти все школьники. И это было интересно. Мы не только учили молитвы и католические песни, мы смотрели определенной тематики киноленты, объездили в округе все храмы, готовили к еженедельной воскресной мессе выступления.

Крестница же моя ходила на костельные занятия по принуждению —приблизить девочку к костелу хотели не столько родители, сколько бабушка. Чтобы угодить ей, Александра добросовестно выполняла все задания, но занятия не приносили ей особого удовольствия. Хотя бы по той причине, что вместо отдыха после школы и посещения многих секций нужно было постигать другую науку. Возможно, причина и в том, что мало кто из современных подростков искренне верит в Бога, еще меньше  — тех, кто по своему желанию ходит в храм.

Когда мы крестили своего Темика (малышу было три месяца), наш деревенский священник, отец Николай, сказал, что родители обязательно должны дать детям две вещи — Бога и свое свободное время. Ценный совет мудрого человека. Ребенок, который с младенчества ходит в храм (пусть и не каждое воскресенье), знает о существовании Бога, понимает, что крестик, висящий на его шее, — не просто украшение, а также стремится жить по 10 заповедям, вырастет как минимум добросовестным и порядочным человеком. А чтобы он было еще образованным, развитым и воспитанным, действительно важно посвящать малышу свободное время. «Где его взять?» — скажут занятые рабочими обязательствами родители, которые после рабочего дня хотят отдохнуть. Однако не у всех получается. Особенно это касается женщин, которые после рабочей смены «заступают» на домашнее «дежурство».

А что делать детям? Им, в конце концов, неважно, убрано в доме или нет, помыто или отутюжена их одежда, мало их волнует и то, сколько времени тратится только на приготовление пищи. Малыши, которые весь день не видели своих родителей, хотят побыть с ними рядом: не просто сидеть на кухне с мамой, которая чистит картошку или варит суп. Дети ждут «обратной связи»: они хотят с нами играть, показать, чему новому они научились в детском саду или школе, просто вместе с мамой или папой посмотреть те же мультфильмы, чтобы было с кем обсудить увиденное.

Конечно, смотреть с малышами мультики, — для занятых родителей это большая роскошь. Однако по себе знаю, что приоритеты нужно менять. Оставьте какое-то домашнее дело на завтра, на выходные. Если же не получается, подключайте к определенным обязанностям малышей. Моему Темику, например, только за счастье держать в руках пылесос либо нажимать на распылитель средства для мытья окон, направляя его на стекло. Конечно, моет окна в итоге мама, а с пылесосом дальше справляется папа. Но малыш чувствует, что он нужен, а главное, он сделал что-то вместе со своими родителями.

Не жалейте времени на детей. Ходите с ними на прогулки, рисуйте всякую белиберду, обсуждайте мультики и киноленты, читайте вместе книги — это не так много, чтобы ваш ребенок был счастлив. Поверьте, ваше внимание, которое вы посвящаете своему малышу, обязательно вернется вам в будущем.

Вераніка КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.