Вы здесь

Успехи «скориновцев», или Гомельский госуниверситет как национальный университетский бренд


История Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины берет свое начало в 1930 году с основания Гомельского педагогического института. Имя белорусского просветителя вуз носит с 1988 года. О том, как живет сегодня большая семья и дружная команда университета, — интервью с ректором ГГУ имени Ф. Скорины Сергеем Хахомовым:


— Сегодня в университете на 12 факультетах готовятся высококвалифицированные специалисты по 39 специальностям. В настоящее время обучение проходят около 9 тысяч человек. Также ведется подготовка магистрантов по 20 специальностям, в сокращенные сроки — подготовка студентов из числа выпускников колледжей по 17 профильным специальностям. Через аспирантуру по 46 научным специальностям готовим специалистов высшей квалификации, по 6 специальностям — докторантов. Подготовка научных работников высшей квалификации ведется в том числе на английском языке.

— ГГУ имени Ф. Скорины — это в том числе авторитетный научно-исследовательский центр. Какие достижения у ученых Университета?

— В составе университета — два научно-исследовательских института: физико-химический, истории и культуры восточнославянских народов. На базе четырех научно-исследовательских лабораторий функционирует Центр коллективного пользования по экологическому мониторингу и исследованию состава и свойств веществ. Он снабжен уникальным научным оборудованием. В университете работает 68 научно-исследовательских лабораторий, из которых 48 — студенческие. Действуют три международные научно-исследовательские лаборатории, созданы три специализированные советы по защите диссертаций по четырем специальностям.

В сотрудничестве с Шанхайским профессиональным институтом индустрии, коммерции и иностранных языков на базе ГГУ имени Ф. Скорины открыт Центр обучения китайскому языку. Филиал Гомельского госуниверситета работает в Шанхае. В Гомеле на базе центра ведется совместная подготовка специалистов по специальности «Русская филология»: два с половиной года китайские студенты обучаются в Шанхае, затем два следующих года проходят подготовку в Гомеле, где получают диплом бакалавра.

Ученые университета ведут исследования по проекту TransFerr в рамках программы Европейского союза по науке и инновациям «Горизонт 2020». Реализовываются два проекта Центрально-Европейской инициативы по слякоть-гель технологиям и совместно с Ветковским музеем по старообрядческим иконам. ГГУ в рамках Договора о сотрудничестве осуществляет совместную подготовку специалистов высшей квалификации с университетом Шизуока (Япония). Такого рода сотрудничество позволяет лучшим выпускникам факультета физики и ІТ пройти обучение в аспирантуре университета Шизуока и получить степень PhD за рубежом.

— Получается ли применить на практике разработки ученых университета?

— Мы стремимся к этому. Один из примеров: на факультете физики и информационных технологий силами молодых сотрудников, в том числе студентов и волонтеров, была выработана технология и освоено изготовление медицинских защитных экранов для медицинских учреждений города Гомеля и Гомельской области. Было задействовано все необходимое оборудование: от ЗD-принтеров до лазерных установок. Председатель Гомельского облисполкома отметил высокое качество защитных личных экранов, подчеркнул важность этой инициативы и выразил коллективу университета особую благодарность за достойную гражданскую позицию. В свою очередь ученые Научно-исследовательского физико-химического института ГГУ имени Ф. Скорины разработали и использовали в собственной деятельности метод нанесения покрытий с высокими антибактериальными и антифунгальными пролонгированными свойствами. Разработка предназначена для предупреждения появления бактериальных, грибковых и смешанных биопленок на поверхностях изделий медицинского назначения, вводимых в организм человека. Ежегодно по договорам с ООО «Медбиотех» университет оказывает услуги по нанесению композиционных покрытий на имплантаты, что снижает риски возникновения послеоперационных осложнений.

— Расскажите о развитии международных контактов вуза в образовательной и научной сферах.

— Ежегодно университет посещают десятки иностранных делегаций. Заключен ряд договоров о сотрудничестве с учебными заведениями, научными и образовательными центрами КНР, Казахстана, Польши, России, Вьетнама, Португалии, Узбекистана, Украины. Совместно с Московским государственным областным университетом, Воронежским государственным лесотехническим университетом имени Р. Ф. Морозова, Международным университетом SІLKWAY ГГУ имени Ф. Скорины реализовывает программы включенного обучения.  Успешно функционируют совместные магистратуры с Московским институтом электронной техники и с Курской Академией государственной и муниципальной службы. Аспиранты ГГУ защищают диссертации в Японии, Финляндии, Швеции, Германии, Италии. Становятся обладателями научных степеней и дипломов международного образца. В ГГУ действуют 177 договоров о сотрудничестве с зарубежными университетами и организациями более чем из 25 стран мира.

Студенты ГГУ имени Ф. Скорины.

— Каким образом осуществляется интеграция университета во Всемирный учебный и научно-исследовательский процесс?

— Мы активно развиваем международную академическую мобильность учащихся. В рамках программы ERASMUS+ инструмента «Кредитная мобильность» ГГУ имени Ф. Скорины имеет межинституциональные соглашения с шестью европейскими вузами. Кроме того, наши студенты регулярно выезжают на стажировки в Германию по программам Германской службы академических обменов. Ежегодно студенты в индивидуальном порядке или группами выезжают на стажировки в ведущие университеты разных стран мира. Участие в программах международных летних школ также является инструментом для развития академической мобильности. В июле 2021 года студенты нашего университета имеют возможность принять участие в проекте «Летний университет 2021»: 12 университетов из семи федеральных округов России открывают свои двери для белорусских студентов и предлагают освоение дополнительных образовательных программ по различным направлениям.

Между тем наш университет был первым в Беларуси, который еще в 1999 году использовал систему дистанционного обучения школьников и студентов программированию. За эти годы на портале, имеющем также англоязычную версию, зарегистрировано более 70 тысяч пользователей из 90 стран мира. С 2018 года началась подготовка специалистов и ступени высшего образования по дистанционной форме.

— Известно, что Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины — один из лидеров по обучению иностранных студентов. 

— Так, на учебу к нам приезжают студенты из 16 стран мира: Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Турции, Ирака, КНР, Израиля, России, Вьетнама, Нигерии и других стран. Организовываются различные этнографические праздники, выставки и фестивали блюд национальной кухни, что создает уникальную мультикультурную среду, где царит атмосфера уважения к разным национальностям, поддерживается культурный диалог. Университет регулярно посещают иностранные ученые с мировым именем, которые проводят учебные курсы, тренинги и мастер-классы на иностранных языках.

— Расскажите о международном рейтинге ГГУ имени Ф. Скорины.

— Университет входит в списки глобальных и региональных рейтингов университетов, таких как Rankіng Web of reposіtorіes; Academіc Rankіng of World Unіversіtіes-Europeans Standard ARES; рейтинг вузов стран СНГ RAEX Эксперт РА. Сейчас в мировом рейтинге университетов Webometrics ГГУ имени Ф. Скорины занимает четвертую позицию среди лучших вузов Беларуси и входит в 12% лучших учреждений образования мира. Всего в рейтинге Webometrіcs учтено более 28 тысяч учебных заведений.

— Что можно отметить о выпуске-2021 ГГУ имени Ф. Скорины и вступительной кампании 2021 года в ГГУ?

— В целом в этом году университет выпустил 1451 специалиста и степени (874 человека из очной формы обучения, заочной — 577). Распределить надлежало 514 выпускников. Все они получили первое рабочее место на предприятиях и организациях. Свыше 80 выпускников, проходивших обучение на условиях целевой подготовки, соответственно, были направлены по месту закрепления. Семь выпускников платной формы обучения высказались за распределение и также получили направление на работу. В свою очередь в этом году 197 человек — выпускники ІІ ступени обучения, направлены на работу 56 магистрантов.

Что касается вступительной кампании текущего года, нужно отметить активную работу Министерства образования по увеличению количества целевой подготовки специалистов. Больше внимания будет уделяться подготовке специалистов по заочной сокращенной форме для абитуриентов, которые уже имеют среднее специальное образование. Мы удовлетворены тем, что университету, по нашему ходатайству, с учетом открытия новых специальностей, Министерство образования выделило дополнительно 22 бюджетных места (18 — на дневную форму обучения и 4 — на заочную). Таким образом, абитуриентов в ГГУ ожидают 1423 места, включая 747 бюджетных и 676 платных. Бюджетный набор по-прежнему преобладает, что соответствует социально ориентированной политике нашей страны.

Во время занятий в лаборатории робототехники.

— Известно, что университет оперативно реагирует на изменения в потребностях рынка труда. Расскажите, какие новые специальности открыты в ГГУ в последнее время?

— Во вступительную кампанию-2020 был открыт набор по новым специальностям на трех факультетах. Так, на факультете математики и технологий программирования был первый набор на «Прикладную информатику (программное обеспечение компьютерных систем)» со специализацией «Мультимедийные системы и интернет-Программирование». В перспективе выпускники — это проектировщики информационных систем, менеджеры программных проектов, специалисты по тестированию программных продуктов, преподаватели в сфере информационных технологий. На историческом факультете впервые прошел набор студентов на специальность «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (международный туризм)» — дальнейшая работа выпускников возможна в туристическом бизнесе. Присваивается квалификация «Специалист по межкультурным коммуникациям. Переводчик-референт (английский и немецкий языки)». Важно, что наши выпускники смогут вести диалог с партнерами на одном языке, это позволит продвигать интересы отечественного бизнеса на зарубежном рынке при помощи хорошо налаженных деловых переговоров. На филологическом факультете была открыта новая специальность «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)».

Во вступительную кампанию в этом году вновь будет открыт набор по трем новым специальностям. Две из них на филологическом факультете. Это «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)» и «Русский язык и литература. Иностранный язык (китайский)». На факультете физики и информационных технологий новая специальность «Компьютерная безопасность». Надо отметить, что наши предприятия все чаще сталкиваются с потребностью в специалистах, которые знают принципы разработки и применения программно-аппаратных, криптографических и технических средств охраны информационных и компьютерных систем. Поэтому открытие новой специальности по компьютерной безопасности является весьма актуальным.

— Сергей Анатольевич, сегодня ГГУ имени Ф. Скорины — это еще и открытая площадка для обсуждения вопросов, волнующих студентов и преподавателей Гомельщины.

— Так, считаю, что в работе руководителя университета очень важно создать комфортные условия для открытого диалога со студентами, преподавателями, сотрудниками. Стоит обсуждать все актуальные вопросы как локального уровня — учеба, жизнь в общежитии и так далее, — так и уровня региона, страны. Именно поэтому уже традиционными в ГГУ стали открытые диалоги с сотрудниками ректората, представителями исполнительной и законодательной власти, активистами общественных объединений и организаций. Во время работы диалоговых площадок в ГГУ были озвучены предложения по внесению изменений в Конституцию, избраны делегаты на VІ Всебелорусское народное собрание. В этом учебном году для студентов и преподавателей были организованы десятки встреч с представителями министерств, депутатами Палаты представителей Национального собрания, членами Совета Республики. Конечно, работа в этом направлении продолжится.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.