Вы здесь

Депутаты обсудили, как на практике улучшить жизнь пожилых людей


В мире каждую секунду свое шестидесятилетие отмечают два человека. За последние 30 лет количество людей старше 60 лет удвоилось. Предполагается, что к 2050 году каждый пятый человек превзойдет этот возраст. Не исключение у такой тенденции и Беларусь. В связи с этим в прошлом году была утверждена Национальная стратегия «Активное долголетие — 2030», предусматривающая ряд мер по расширению возможностей пожилых граждан и созданию условий для реализации их потенциала, в том числе в работе и обучении. Как эти меры будут работать на практике, а также Какие еще изменения требуются в законодательстве, обсуждали на выездном заседании члены Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам, которое прошло на базе Центра социального обслуживания населения Московского района Минска.


pexels.com

Профессиональные компетенции, компьютерная и финансовая образованность

Во время выездного заседания парламентарии ознакомились с опытом совместной работы территориального центра и БГПУ имени М. Танка.  На базе центра, кстати, существует кафедра университета, студенты проходят здесь практику, работают волонтерами, а после окончания вуза могут и устроиться на постоянную работу. Депутатов интересовало, почему молодые люди выбирают профессию в социальной сфере, какие компетенции получают в университете, совпадают ли они с запросами пожилых людей и, наконец, соответствуют ли потребности, которые предъявляет рынок труда, с возможностями, дающими образование.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам Людмила КОНОНОВИЧ констатировала, что сегодня в Беларуси удельный вес людей в возрасте 65 лет и старше составляет 14,9 %. Как известно, по классификации ООН население страны считается старым, если эта цифра составляет 7 %. При этом количество пожилых граждан в Беларуси, как и во всем мире, растет.

— В связи с этим дальнейшее устойчивое развитие возможно за счет как позитивных изменений демографической ситуации, так и более эффективного использования потенциала граждан пожилого возраста. Это очень важно, ведь представители старших поколений являются носителями знаний, опыта, жизненной мудрости — тех основ, которые необходимы нам для развития страны и сегодня, и в будущем. Бережное и уважительное отношение к людям пожилого возраста, на мой взгляд, — это характеристика менталитета белорусского народа, — отметила Людмила Кононович.

Парламентарий подчеркнула, что законодатели должны принять участие в решении таких вопросов, как обеспечение прав пожилых граждан, стимулирование более продолжительной трудовой жизни, формирование комфортного уровня их доходов, обеспечение возможности для обучения на протяжении всей жизни, создание условий для здоровой, безопасной жизни и активного долголетия, развитие социального обслуживания и социальной адаптивной инфраструктуры и среды жизнедеятельности. Эти задачи и положены в основу национальной стратегии «Активное долголетие — 2030».

Людмила Кононович напомнила, что представители Постоянной комиссии Национального собрания по труду и социальным вопросам провели большую работу над этим документом, в том числе встречались с учеными, представителями госорганов, обсуждали спорные моменты.

— Концепция рассчитана на пятилетие, и в ходе ее реализации планируется создание условий для стимулирования более продолжительной трудовой жизни через воплощение принципа «образование через всю жизнь». Это позволит нам поддержать уровень квалификации работников предпенсионного и пенсионного возраста в актуальном состоянии. Конечно, востребованным видится направление по компьютерной образованности среди пожилого населения для эффективного пользования электронными услугами, а также повышение финансовой образованности населения для выработки своей жизненной стратегии после ухода на заслуженный отдых, — рассказала парламентарий.

Законодательство не содержит норм дискриминации по возрасту

Целый раздел Национальной стратегии «Активное долголетие — 2030» направлен на расширение возможностей пожилых людей для участия в общественной жизни, занятиях физкультурой и спортом, туризмом и творчеством, а также на развитие системы медико-социальной и гериатрической помощи, расширение форм социального обслуживания непосредственно по месту жительства пожилых людей, совершенствование инфраструктуры и сферы услуг, которые будут адаптироваться с учетом потребностей пожилого населения.

— Важно отметить, что наше национальное законодательство не содержит норм дискриминации по возрасту, а, наоборот, всячески стимулирует интеграцию пожилых граждан в общественную жизнь. Но практика показывает, что законодательные решения не всегда работают в полную силу. Поэтому мы сегодня обсуждаем эти проблемные моменты. И следующий наш шаг — работа над подготовкой изменений в закон «О социальном обслуживании». Предполагается, что мы приступим к ним в 2022 году. Планируемые изменения касаются совершенствования системы социального обслуживания, обеспечения адресности социальных услуг, развития системы ухода, а также повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование социального обслуживания и поддержку граждан, осуществляющих уход. Система должна развиваться так, чтобы услуги были доступны и востребованы, резюмировала Людмила Кононович.

Глава администрации Московского района г. Минска Татьяна Колядко отметила, что продолжительность жизни населения в той или иной стране — определенный критерий оценки благосостояния государства.

— Мы действительно сегодня поддерживаем, содействуем и осуществляем комплекс дополнительных мероприятий для качественной жизни нашего населения, особенно пожилых и тех, у кого есть заболевания и инвалидность, — подчеркнула она.

Директор Территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Минска Ольга Катова познакомила участников заседания с работой учреждения. В базах центра более 33 тысяч граждан, которые сюда обращались. В Московском районе столицы 2882 одинокие граждане пожилого возраста, 5656 пожилых людей, живущих одни, 432 одинокие и одиноко проживающие инвалиды первой группы, 78 ветеранов ВОВ.

Профессиональных кадров нужно больше 

Эффективная реализация стратегии «Активное долголетие — 2030» зависит от кадров, высказала мнение декан факультета социально-педагогических технологий, кандидат педагогических наук, доцент Вера Мартынова. Она рассказала, что уже три десятилетия БГПУ имени М. Танка первым в стране ведет подготовку специалистов социально-педагогической и психологической сферы. В настоящее время это такие специальности, как «Социальная работа», «Социальная педагогика», «Социальная и психолого-педагогическая помощь». Выпускники всех трех специальностей работают в том числе и в учреждениях социальной защиты населения. Декан поделилась мыслью, что таких специалистов стране нужно больше:

— На мой взгляд, стоит расширить подготовку специалистов по социальной работе в стране. Мы проанализировали ситуацию: наш факультет удовлетворяет всего 17% заявок, поступающих на наших выпускников. В частности, мы выпустили десять молодых специалистов по специальности «Социальная работа», которые обучались на бюджетной форме и имеют государственное распределение. В стране 147 ЦСАН, при том, что набор 2021 года — 312 человек, из них на бюджетной форме обучения — 98 человек. Они будут иметь государственное распределение. Это небольшие цифры, чтобы удовлетворить потребность территориальных центров в специалистах с профессиональной подготовкой.

Заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Минска Анастасия Урбанович рассказала о работе центра с пожилыми гражданами, а также высказала предложения заинтересовывать потенциальных опекунов пожилых и недееспособных граждан возможными льготами, например, досрочным выходом на пенсию, материальными выплатами, дополнительными днями до отпуска.

— Одной из наших задач было проанализировать баланс рынка занятости и образования, так как есть мнение, что образовался разрыв в подготовке и компетенциях кадров с современными потребностями. Мы увидели, что педуниверситет движется в правильном направлении, совершенствует деятельность по подготовке работников для сферы социальной защиты. В своей работе они используют новые тенденции, такие как социальное предпринимательство, что очень важно. Услуга должна оказываться нуждающемуся должна быть востребованной, качественной и современной. Члены нашей комиссии поработают в своих округах с социальными центрами, и все предложения, что у нас соберутся по совершенствованию законодательства, мы будем учитывать во время работы над изменениями нормативных документов, — подвела итог Людмила Кононович.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: ...І доўгіх актыўных гадоў

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.