Вы здесь

Что делать с отходами


Создание эффективной системы обращения с отходами, уменьшение объемов их образования, максимальное использование мусора, ограничение использования пластика и внедрение производств по биоразлагаемой упаковке. Такие цели, что ставит перед собой Беларусь на ближайшие годы, озвучивались за круглым столом «Совершенствование системы обращения с отходами» в рамках экофорума. Во время мероприятия отечественные и зарубежные эксперты поделились не только технологиями, но и наработками нормативно-правовой базы в сфере обезвреживания и использования отходов.


Фото minsknews.by

Биоразлагаемая упаковка и пищевые остатки

Особое внимание в стране уделяется технологиям по обезвреживанию опасных отходов и переработке коммунальных. А также опыта обращения с непригодными пестицидами, которых у нас уже накопилось более 10 тысяч тонн, и оснащением, содержащим ПХБ, которого образовано около трех тысяч тонн, обозначил Александр КОРБУТ, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— В стране проводится постоянная работа по совершенствованию законодательства и выполнению плана по уменьшению использования пластиковой упаковки и переходу к экологической безопасности безопасной. Обсуждаются вопросы создания производства биоразлагаемых видов упаковки, в том числе с привлечением частных компаний и инвесторов.

Разработка биоразлагаемых материалов хорошо соотносится с тем, что в Беларуси идет активная работа по созданию системы сбора растительных отходов и размещению на полигонах площадок для их компостирования. О необходимости отдельного сбора органических отходов, в частности пищевых, говорила Ирина вес, ученый секретарь Института ЖКХ. Она напомнила, что загрязненные остатками пищи и органического мусора отходы, даже адсортированные, гораздо менее полезны для вторичного использования и более дорогие при подготовке к переработке.

Валерий Гончаров, директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН, представил технологию производства биоразлагаемых полимеров на основе природного сырья (молочной кислоты).

— Главное — не повторить ошибки и не создать полимер, который за счет добавок будет разлагаться, скажем, не 400 лет, а год, однако по итогу так же влиять на среду, как и обычный, ведь конечным продуктом его распада станет тот же микропластик. При этом следует помнить, что биоразлагаемая тара будет требовать отдельной системы сбора и обращения, — заметила Ольга САЗОНОВА, начальник Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.

Фото Анатолия Клещука.

ПХБ-оборудование и пестициды

За круглым столом поделились опытом обезвреживания отходов и зарубежные специалисты. Грегори Хамон из французской компании TREDІ, специализирующейся на переработке оборудования из ПХБ, рассказал о двух возможных способах. Первый — когда конденсатор дробится и сжигается полностью. Второй — когда из трансформатора сливается и уничтожается масло (антиэлектрическая жидкость), а сам трансформатор промывается и используется далее. Не менее полезным предоставляется и опыт словацкой компании ROVAMІ по использованию отработанного электронного оборудования и других опасных отходов, о чем сообщил начальник ее экологического управления Владимир Радух. Поделилась польским опытом безопасного уничтожения пестицидов Диана Паруб из компании Geocoma.

— В рамках проекта международной технической помощи в Беларуси создается объект по обезвреживанию опасных отходов на базе комплекса по переработке и сохранению токсичных промышленных отходов Гомельской области. Так что нам было очень интересно узнать, как такая работа организована за границей, — обозначила Ольга Сазонова.

В Беларуси планируется максимально втягивать отходы в гражданский оборот с акцентом именно на коммунальный мусор. Уровень использования отходов производства без учета крупнотоннажных в стране составляет свыше 80%, а твердых коммунальных — лишь 27 %, отметил Александр Корбут:

— На предприятиях изначально, согласно законодательству, организован раздельный сбор отходов, которые организации обязаны передавать на использование и обезвреживание. При этом перечень промышленных отходов больше, чем коммунальных. Если у предприятия есть вид отходов, который в Беларуси можно переработать, оно никогда не получит разрешения на его сохранение. На сайте Минприроды размещен реестр объектов по использованию отходов, и любой субъект хозяйствования может воспользоваться им, чтобы определить порядок обращения с отходами, которые у него появляются.

За границей к раздельному сбору также шли долго, свидетельствовали специалисты. Например, представитель словенской компании рассказал, как в них реализованы находящиеся под землей вакуумные системы сбора мусора и заземленные контейнеры. Отечественные эксперты, в свою очередь, уверены, что в Беларуси вскоре также внедрятся новые технологии по обращению с отходами с использованием международного опыта.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.