Вы здесь

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!


Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — такие требования предъявляются в этом году к аудиториям, где проходит централизованное тестирование. Пандемия COVІD-19 по-прежнему диктует свои условия и заставляет с ней считаться. Но если в прошлом году все было непривычным и резало глаз (антисептики на входе, обязательные маски и перчатки у организаторов по экзаменационным аудиториям, маски на лицах абитуриентов), то в этом году на такие «мелочи» уже мало кто обращает внимание. Это наша будничность.


16 июня в стране стартовал экзаменационный марафон. И первыми в пункты сдачи централизованного тестирования пришли абитуриенты, пожелавшие сдавать белорусский язык. По всей стране их набралось 17,9 тысячи человек (в прошлом году было 18,5 тысячи).

В Белорусском государственном университете для участия в ЦТ по родному языку зарегистрировалось около 800 человек. Чтобы рассадить их с учетом противоэпидемических требований, пришлось задействовать 21 аудиторию в трех корпусах. Для сравнения: русский язык в БГУ будут сдавать 1,5 тысячи человек в первый день и 950 — во второй. Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии университета Владимир Степанов, это самый массовый экзамен.

Осенью БГУ готовится отметить свой вековой юбилей, поэтому впервые за много лет под ЦТ не задействовали главный корпус по проспекту Независимости, где сейчас проходит реконструкция. В университетском дворике также полным ходом идут строительные работы.

— Нам пришлось заранее продумать логистику и привлечь на помощь волонтеров из числа студентов, потому что мы понимали: традиционная схема перемещения между корпусами сейчас невозможна. Волонтеры, расставленные по всему периметру, помогают абитуриентам быстрее сориентироваться и попасть в нужный корпус, — рассказал Владимир Степанов.

И все же молодым людям нужно быть внимательными, потому что, кроме юридического, химического, физического и географического факультетов, расположенных фактически на одной кампусной территории, в отдельные дни в ЦТ будут задействованы также филологический факультет БГУ на улице Карла Маркса и факультет журналистики на Кальварийской. На пропусках на ЦТ с обратной стороны указывается точный адрес. А опоздание абитуриента на экзамен из-за собственной невнимательности означает только одно: приемная кампания для него закончилась, не успев стартовать. Зарегистрироваться на резервный день можно только по уважительной причине. Абитуриент, который прибудет в пункт проведения ЦТ после распечатывания пакета с педагогическими тестами, в аудиторию не допускается...

Официально ЦТ стартует в 11 часов, но за полтора часа к этому времени абитуриентов уже начинают пускать в корпуса. На входе все проходят строгий фейс-контроль: организаторы сопоставляют фото в документах, так сказать, с «оригиналом». Есть только три документа, удостоверяющих личность: паспорт гражданина, вид на жительство или удостоверение беженца. С нотариально заверенной копией паспорта или водительскими правами попасть на ЦТ невозможно. В случае, если паспорт потерялся, нужно обращаться в РОВД, чтобы получить справку установленного образца.

Все организационные моменты в Белгосуниверситете хорошо продуманы, поэтому очередь на входе быстро растворяется. В 10.30 большинство абитуриентов уже заняли свои места. Перед аудиторией ребята проходят еще один паспортный контроль и тянут номер своего места. От него будет зависеть вариант теста.

Чтобы лично убедиться в том, что все организовано должным образом, в Белорусский государственный университет пожаловал председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. В его присутствии из опломбированного сейфа достали пакеты с бланками ответов и педагогическими тестами. Их в БГУ доставила фельдъегерская служба в 7 часов утра. Специальные пакеты имеют секретную ленту, поэтому распечатать их незаметно, скажем, на пути от сейфа к помещениям, невозможно. На каждую аудиторию заполняется акт, в котором указано не только количество бланков, но и их номера, поэтому чужие бланки оказаться в пакете не могут. К тому же и организаторы ЦТ подтверждают своими подписями, что именно этот бланк находился в экзаменационной аудитории.

Кстати, дизайн бланков ответов в этом году несколько изменился, но абитуриенты имели возможность ознакомиться с ним еще на репетиционном тестировании и во время онлайн-тестирования на сайте Республиканского института контроля знаний. Это связано с изменением структуры тестов. Традиционно тест состоит из части а, где предлагаются закрытые задания с выбором ответа, и части Б, где абитуриенту необходимо вписать ответ самому, причем без орфографических ошибок, иначе его не засчитают. В этом году произошло некоторое уменьшение количества заданий в части А и увеличение заданий в части Б по ряду предметов. Есть изменения и в уровнях сложности заданий: в части а ввели пятый дистрактор (вариант ответа). Увеличилось также количество практико-ориентированных заданий. Как говорят в Республиканском институте контроля знаний, все нацелено на то, чтобы абитуриент при работе над тестом не просто демонстрировал теоретические знания, но вместе с тем показал, как он может их применять.

Буквально накануне старта ЦТ стало известно, что количество отмены ошибочных ответов в части В увеличилось. Если раньше в бланке ответов можно было исправить только две свои ошибки, то теперь разрешено вносить до четырех корректировок. И шесть правок по-прежнему разрешается вносить в части А. соответствующая норма была записана в постановлении правительства.

— Мы считаем, что это дополнительно увеличивает шансы абитуриентов на успешную сдачу экзамена. У них будет возможность проанализировать и исправить свою ошибку, — подчеркнул Игорь Петришенко. — Но после завершения времени, отведенного на ЦТ, никакие правки вносить уже нельзя.

Кстати, время начала и окончания выполнения теста во всех экзаменационных аудиториях фиксируется на доске. А часы расположены таким образом, чтобы абитуриентам из любого места было удобно следить за временем.

С учетом опыта предыдущих лет абитуриентов предупреждают, что, если во время экзамена их самочувствие ухудшится, нужно немедленно сообщить об этом организаторам в аудитории. Медицинский работник должен засвидетельствовать этот факт, в таком случае абитуриент сможет сдать экзамен в резервный день. Но случаются ситуации, когда после консультации медиков абитуриент возвращается в аудиторию и продолжает сдавать экзамен. А через пару дней заявляет, что чувствовал себя плохо, поэтому не смог должным образом сконцентрироваться. Просит допустить его к пересдаче экзамена в резервный день. Но после пропуска оценка «тестирования прошла», сделать это уже невозможно. Поэтому следует сразу объективно оценивать свое состояние (особенно с учетом жары). Время работы над тестом никому не продлевается. Исключений из правила не бывает. Все нужно делать вовремя.

Также организаторы советуют абитуриентам быть внимательными при заполнении области регистрации в бланках ответов, так как ошибки, допущенные при написании фамилии и имени, потом дублируются в сертификатах. И этот важный документ приходится менять.

Вчера в ЦТ по белорусскому языку по стране были задействованы более 50 работников Комитета государственного контроля. А на всех этапах вступительной кампании (приеме документов, проведении внутренних вступительных испытаний в учреждениях, зачислении в студенты) будут задействованы 150 работников. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы-начальник управления контроля за работой отраслей социальной сферы КГК Виктор БУРЛО:

— В пунктах тестирования сделано все, чтобы бланки ответов и тестовых заданий попали в руки организационных комиссий нетронутыми. Проверена готовность пунктов тестирования: система пропуска, работа медпунктов, организация мест для хранения личных вещей абитуриентов, рассадка в аудиториях. Также отдельное внимание уделяется справедливости распределения членов организационных комиссий по аудиториям — это делается посредством жеребьевки в присутствии контролеров. Никаких шпаргалок, мобильных телефонов в аудитории быть не должно: контролеры внимательно следят, чтобы абитуриенты не воспользовались какими-то носителями информации. А организаторам в аудиториях запрещается иметь ручки с черными чернилами. Такие ручки есть только у абитуриентов.

Виктор Бурло заметил, что с каждым годом количество нарушений порядка сдачи ЦТ уменьшается. В прошлом году за различные нарушения были отстранены 14 человек, включая 10 — за мобильные телефоны и одна девушка — за шпаргалку.

В этом году пока каких-то замечаний к организации и проведению тестирования в КГК не было.

— Централизованное тестирование — это своеобразное соревнование, и победа в нем должна быть честной, — подчеркнул Игорь Петришенко. — Это проверка на стрессоустойчивость, демонстрация знаний и готовности в будущем успешно освоить программу Высшей школы. Никаких сверхъестественных заданий в тестах нет — все они в рамках школьной программы. Молодые люди сосредоточены и готовы к выполнению заданий. Кто учился и готовился, обязательно справится. Успешная сдача ЦТ — это важный кирпичик в формировании квалифицированного специалиста, который нашей стране очень нужен...

Всем абитуриентам вице-премьер пожелал успеха, собранности и честности прежде всего перед собой при выполнении тестов. А в случае, если набранных баллов вдруг не хватит, он посоветовал не отчаиваться. Срок подачи документов в вузы сельхозпрофиля продлен. Можно пойти осваивать ту или иную профессию в среднее специальное учебное заведение, стать хорошим специалистом, а в будущем снова попробовать поступить в высшее учебное заведение.

Горячие телефонные линии государственной комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний созданы для абитуриентов на базе центрального аппарата Комитета государственного контроля и комитетов в областях. Номера телефонов: рабочей группы Госкомиссии в Минске — (8 017) 327 66 80; Брестской областной комиссии — (8 0162) 21 25 08 и 21 18 94; Витебской областной комиссии — (8 0212) 37 61 82; Гомельской областной комиссии — (8 0232) 23 83 85; Гродненской областной комиссии — (8 0152) 79 88 40; Могилевской областной комиссии — (8 0222) 62 47 75 и 62 47 73 и Минской областной комиссии — (8 017) 379 09 06 и 397 03 42. Горячая линия Министерства образования — (8 017) 222 43 12.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Евгений ПЕСЕЦКИЙ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.