От штрафбата до «Четвертого Рима»: Морис Симашко — писатель вне времени

Морис СИМАШКО — знаковое имя в русской литературе Казахстана, да и вообще знаковое имя в литературном, культурном пространстве стран Центральной Азии. И не случайно его исторические произведения переиздаются и сейчас, о них пишет литературная критика. Имя, творчество Мориса Симашко почитается и в Казахстане, и в Израиле, и в других странах.

Фота: sozvuchie.by

В Алматы (Казахстан) создан Совет по организации проекта «Симашкинские чтения». В состав этой инициативы вошли член Совета Ассамблеи народа Казахстана, председатель Ассоциации «Мицва» Александр Барон, директор Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова Комитета науки Министерства образования Республики Казахстан, заслуженный деятель Реуспублики Казахстан Кенжехан Матыжанов, директор — главный редактор Издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич (Республика Беларусь), писатель, президент Ассоциации творческой интеллигенции Израиля Давид Маркиш, доктор филологических наук, профессор, действительный член Международной Экономической Академии Евразии, действительный член Академии педагогических наук Казахстана Бейбут Мамраев, заведующий отделом литератур народов Российской Федерации и Стран Содружества Независимых Государств Института мировой литературы имени А. М. Горького Российской Академии Наук, доктор филологических наук, прфессор, академик РАЕН, действительный член Международной Адыгской (Черкесской) Академии наук, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, лауреат Государственной премии Республики Дагестан Казбек Султанов, член Союза писателей Казахстана, член Международного Казахского ПЕН-клуба, Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов Казахстана Адольф Арцишевский, заведующая отделом международных связей и мировой литературы Инстиута литературы и искусства имени М. О. Ауэзова КН МОН Республики Казахстан, член Правления Союза писателей Казахстана и Исполкома Международного Казахского ПЕН-клуба, кандидат филологических наук, доцент, заместитель председателя НЭГ Ассамблеи народа Казахстана Алматы Светлана Ананьева, прозаик, журналист Юрий Каштелюк (Казахстан), директор «Центра Забота — Хэсэд Полина», председатель Этнокультурного объединения «Шалом» г. Алматы Инесса Чугайнова (Казахстан).

Несколько слов из биографии легендарного исторического писателя. Морис Симашко (1924 — 2000) родился в Одессе. Народный писатель Казахстана. Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации в туркменском городке Байрам-Али (возле городища древнего Мерва). Отец Морис — еврей, мать — немка (урожденная Шмидт), что и послужило причиной дальнейшего перезда семьи в Алма-Ату. Отец писателя — Давид Лазаревич Шамис стал основателем и первым директором Института микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР (Алма-Ата), был избран членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР. Морис в годы Великой Отечественной войны служил на туркменско-иранской границе в штрафном батальоне (об этом через многие годы рассказал в своей повести «Гу-га»). Служил с древним Мервом, что впоследствии отразилось на литературных пристрастиях писателя. После войны закончил Одесский учительский институт и отделение журналистики Казахского университета имени С. М. Кирова. Учительствовал в Одессе. Десять лет работал в городе Мары (Туркменистан). Переехал в Алма-Ату к родителм в 1961 году. Работал в журнале «Простор», издлательстве «Жазушы». Главный свой автобиографический философский роман «Четвертый Рим» писал более 50 лет (завершил уже в Израиле, куда переехал незадолго до смерти). Автор повестей «В чёрных песках» и «Искушение Фраги», которые в 1958 и 1960 гг. опубликовал журнал «Новый мир». Издал исторические романы «Маздак», «Искупление дабира», «Колокол», «Комиссар Джангильдин». Перевел на русский язык трилогию И. Есенберлина "«Кочевники». Автор сценариев целого ряда кинофильмов.

«Симашкинские чтения» призваны реализовать целый ряд инициатив, связанных с рассмотрением творчества великого писателя контексте нового времени, в рамках реализации международных евразийских инициатив. Организаторы проекта надеются, что сама идея «Симашкинских чтений» расширит и страновой формат их работы.

Сергей ШИЧКО

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.