Вы здесь

На Гродненщине открылась выставка «Фарбы роднай старонкі»


Богатая палитра цветов, спонтанные сюжеты и по-детски наивное отражение действительности — все это присуще выставке инситного («примитивного») искусства, которая открылась в Гродненском областном методическом центре народного творчества. Экспозиция «Фарбы роднай старонкі» насчитывает около 100 полотен, представленных лучшими художниками-примитивистами области.


Девять талантливых живописцев позволили себе проигнорировать законы перспективы и отказаться от строгих правил композиции. Главное условие их творчества — смотреть на мир глазами ребенка и творить так, как требует душа. У авторов удачно получились не только удивительно «живые» пейзажи и натюрморты, но и оригинальные эксперименты с пастелью, керамикой и шелком.

Своеобразным талисманом выставки выбран сказочный «Кот в яблоневом саду», образ которого воплотила масляными красками Валентина Шишпаренок из Берестовицы. Талантливая художница на протяжении многих лет работала в области строительства. Кстати, всем участникам выставки по жизни всегда удавалось совмещать несколько серьезных занятий. Так, Лидия Шпекторова и Анна Чуканова, художницы из народного любительского объединения «Гродненский колорит» Гродненского городского центра культуры, долгое время работали на обувной фабрике, Зоя Серко — в производственном объединении «Азот», Данута Цыбулько-Цветницкая — в торговле, Сергей Евдокимов — на различных предприятиях в качестве художника-оформителя. Известная в Гродненском районе художница Лариса Косицкая сегодня работает руководителем детского кружка изобразительного искусства в агрогородке Озеры и пишет иконы... на страусиных яйцах. Елена Пирозева из Новогрудка увлекается инкрустацией берестой, художественной росписью, вышивкой и активно участвует в местном клубе мастеров «Цветная беседка».

Недаром говорят: человек талантливый — талантлив во всем. Живое доказательство этих слов-участник выставки Анатолий Кардаш из поселка Новоельня Дятловского района. По профессии он юрист, с 1989 года занимается живописью. Пейзажи Анатолия Александровича — настоящий источник грез для каждого путешественника и любителя отдыха на лоне природы! Известный на Дятловщине творец своими руками смастерил гончарное колесо и горн, усвоил изготовление глиняной посуды и на этом не остановился. Новое произведение Анатолия Кардаша — любительское объединение «Эпатажный блюз» для новоельненских поклонников танцевальной культуры.

Художники, чьи работы до конца июля можно будет увидеть на выставке «Фарбы роднай старонкі», убеждены, что каждая творческая ступенька в жизни — это всегда небольшой повод для праздника. Большинство авторов уже в достаточно солидном возрасте, но это не мешает им ощущать крылья за плечами и стремиться к новым вершинам.

Алла Белькевич, директор Гродненского областного методического центра народного творчества

Название в газете: Інсітная краса «Фарбаў роднай старонкі»

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.