Вы здесь

Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства продолжил издание альманаха «Автограф»


Спровоцировали рождение этого издания «Возвышевские чтения», проводимые БГАМЛИМом уже не первое десятилетие. И то, что в последние годы материалы чтений не издавались сборником. Так сложился — с расчетом на исправление ситуации — первый выпуск «автографа». Так и второй выпуск «.. за некоторым включением, содержит присланные в рабочую группу конференций доклады участников XI-XX «Возвышевских чтений» и IX — XVIII «Архивных чтений». Сборник имеет два раздела, каждый из которых построен по хронологии проведения конференций. К большому сожалению, данный выпуск не смог впитать все тексты. При отборе материалов редакционная коллегия руководствовалась несколькими критериями: степенью соответствия темы задачам конференции, фактами опубликованности текстов в других сборниках и периодических изданиях и др.» ( Из предисловия автора проекта и составителя Анны Запартыко).


Уже в самом начале второго выпуска «Автографа» читателя ждет встреча с чрезвычайно важной статьей кандидата филологических наук Виктора Жибуля — «Узвышша» — «Уздалье» — «Узнижье»: образная символика возвышенской философско-эстетической концепции«, в котором исследователь объясняет место и роль самого «возвышенского» движения в белорусской литературе (в белорусской литературе на все времена!). «Созданная группой белорусских писателей в середине 1920-х гг. философско-эстетическая концепция возвышения/ аквитизма стала неотъемлемой часть их жизненного и творческого мировоззрения и имела свое продолжение в более позднее время, когда писатели-возвышенцы были репрессированы и оказались в высылке. Стремление работать и там на благо родной культуры подтолкнуло их переосмыслить возвышенскую теорию, адаптировав ее к неблагоприятным для полноценной литературной деятельности условиям изгнания» (Виктор Жибуль).

На страницах второго выпуска «Автографа» — встречи с обстоятельными исследованиями, открытия нового и ранее неизвестного в работах Валерия Назарова («Объяснение реалий в авторском тексте (на примере произведений А. Мрия)»), Натальи Сергеенко, Виктора Жибуля («поэт Александр Симаков: Полоцкий период жизни и творчества (1925 — 1928)»), Ольги Шаталовой («Жизнь в период „большой паузы“: Владимир Дубовка в 1930 — 1957 гг.»), Жанны щи («Заветы Михаила Мелешко»), Игоря Шолодонова («Символика образной системы романа „Пустодомко“ Лукаша Калюги»), Вячеслава Рогойши («Побратимство двух Владимиров: Владимир Короткевич и Владимир Лучук (с приложением неизвестных писем В. Короткевича»«), Юрия Бачищи («Творческие и родственные узы Владимира Короткевича и Геральда Освятинского»), Василины Мицкевич, Алеся Петухова («Иван Клиндухов — «Клиент» Якуба Коласа») и др.

Изданный тиражом 60 экземпляров, второй выпуск «Автографа», несомненно, требует широкого рецензирования в белорусской печати, в социальных масс-медиа, а также презентаций в аудиториях, где его появление на свет должны знать — на филологических факультетах, в библиотечных кругах, академических центрах. Введенные в обиход историко-литературные, историко-культурные достижения, конечно же, не должны потеряться.

Николай МИРЩИНА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.